Основополагающий документ в сфере трудовых отношений вскоре подвергнется ряду корректив. Поправки в Трудовой кодекс, которые на осенней сессии должны рассмотреть депутаты Палаты представителей, достаточно любопытны. О некоторых из них уже писали, в частности, о перспективах появления у нас краткосрочных отпусков для отцов, о возможности работать сверхурочно для молодых мам и о законодательном закреплении понятия «дистанционная работа»… Вместе с тем законопроект, который обсуждают в Парламенте, предусматривает и ряд других не менее важных новшеств. О них рассказал заместитель Министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов.
Перемены – явление перманентное
Следует сказать, что с момента принятия последних комплексных изменений в Трудовой кодекс прошло уже четыре года, но на протяжении этого времени работа по совершенствованию законодательства о труде, по сути, и не прекращалась. Игорь Старовойтов напоминает: ее результатом стал подготовленный проект закона. Главное, что нужно знать: в ТК вносятся дополнения и изменения, связанные с включением в него норм президентского Декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Также речь идет об имплементации в него норм Декрета № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».
В поправках к кодексу нашли отражение нормативные предписания Декрета № 5. Например, нанимателям предоставлено право при приеме на работу запрашивать характеристику работника с предыдущих мест его работы. Увеличится размер удержания ущерба, причиненного нанимателю по вине работника. Раньше максимальная величина, с которой наниматель мог удерживать суммы с работника по своему распоряжению, ограничивалась одной среднемесячной зарплатой работника. Теперь она выросла до трех. Но при этом есть важная оговорка: размер удержания при каждой выплате не должен превышать половины зарплаты.
– Также регламентирован порядок применения такого дисциплинарного взыскания, как полное или частичное лишение дополнительных стимулирующих выплат на год. Определено, что взыскание должно применяться с месяца, следующего за месяцем издания приказа о дисциплинарном взыскании, – объяснил Игорь Старовойтов.
Три условия заключения контракта
Новый законопроект определяет, когда контракт должен заключаться по соглашению сторон. Прежде всего, это происходит при приеме на работу, а также во время работы с работником, трудовой договор с которым заключен на неопределенный срок. При этом заключение контракта будет относиться к существенным условиям труда. Третий вариант – в случаях, когда истекает максимальный срок действия контракта (а он сейчас ограничен пятью годами), а также когда осуществляется перевод работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон.
– Кроме того, новый законопроект предусматривает изменение отдельных подходов в регулировании сферы действия коллективного договора и корректировку Трудового кодекса с учетом правоприменительной практики, – объяснил заместитель Министра труда и соцзащиты.
Временно – к другому нанимателю
Новый законопроект допускает временный перевод к другому нанимателю. Это возможно в трех случаях: с письменного согласия работника на срок до 6 месяцев, в связи с производственной необходимостью и при простое. Временный перевод производится на основании приказа, в котором должны быть указаны причины и сроки перевода, а также условия оплаты труда. При этом новый трудовой договор не заключается.
Коллективный договор
В новой редакции Трудового кодекса корректируется статья 365, регулирующая сферу действия коллективного договора. Нанимателю и профсоюзу дается право регулировать порядок и условия действия отдельных его положений в отношении тех работников, от имени которых он не заключался. Но при этом рабочее время и время отдыха, правила внутреннего трудового распорядка, нормы труда, размеры оплаты и сроки выплат, гарантии и компенсации будут применяться в отношении всех работников организации.
Норма, по мнению Игоря Старовойтова, поможет соблюсти баланс интересов профсоюза, нанимателя и работников организации.
Компенсация командировки – отдых
Отрегулирован порядок компенсации работнику выезда в служебную командировку и возвращения из нее в выходной день. В таких случаях должен предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.
Полный день для совместителя
Проект закона уточняет некоторые нюансы труда работников по совместительству. Предлагается предоставить право работникам, занятым по совместительству и находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы, трудиться по совместительству полный рабочий день. Это, по мнению Игоря Старовойтова, даст человеку возможность при необходимости в период своего трудового отпуска устроиться в другое место и трудиться при таких условиях полный рабочий день или полную рабочую смену.
Работа издалека
Понятие «дистанционная работа» появляется в нашем законодательстве впервые. Под ней будет пониматься работа, которая осуществляется с использованием IT-технологий. Впрочем, не все вопросы возможно решить на расстоянии. Заключаться трудовой договор должен при личном присутствии работника. Оговорено, что на работников, выполняющих дистанционную работу, будут распространяться общие нормы Трудового кодекса, в том числе в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков и т.д.
– Отличительной особенностью такой формы трудовых отношений будет являться то, что нанимателю не нужно оборудовать рабочее место, а работник сможет выполнять поручаемую работу в любом месте, где ему будет удобно, – объяснил заместитель Министра труда и социальной защиты. – Другие рабочие моменты – условия обмена документами и информацией в процессе трудовой деятельности, особенности режима рабочего времени и времени отдыха, порядка предоставления отпуска – стороны будут определять самостоятельно в трудовом договоре.
Источник: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь