В Беларуси планируется расширить льготы для нанимателей за дополнительное пенсионное страхование работников

28 апреля 2018

Прорабатывается вопрос о расширении льгот для нанимателей за добровольное страхование дополнительной пенсии работников. Об этом сообщил во время онлайн-конференции председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

"Профсоюзы активно работают над тем, чтобы включать такие дополнительные гарантии (добровольное страхование дополнительной пенсии. - Прим. БЕЛТА) в коллективные договоры, – отметил Михаил Орда. – Буквально недавно мы обсуждали этот вопрос на заседании Национального совета по трудовым вопросам. И договорились, что выработаем предложения по предоставлению предприятиям, которые реализуют подобные программы, дополнительных льгот и преференций".

В целом существует необходимость более активного развития сектора так называемой накопительной пенсии, продолжил председатель ФПБ. Страховая система работает во многих странах и очень хорошо себя зарекомендовала. Такие дополнительные гарантии позволят человеку уверенно себя чувствовать при выходе на пенсию. Кроме этого, система может стать стимулом повышать свою квалификацию, стремиться к более высокооплачиваемой работе, что повлечет большее накопление средств. По данным ФПБ, за 2017 год в Беларуси заключено в 1,6 раза больше договоров добровольного страхования дополнительной пенсии. Но в целом процент застрахованных лиц составляет менее 5% занятого населения. Для сравнения: в США, Германии и Японии уровень распространения негосударственного пенсионного страхования наемных работников составляет более 40%, в Нидерландах - 95%, в Швеции - около 90%. Он также отметил, что наряду с активным развитием накопительной пенсии солидарную пенсию необходимо сохранять. Эта система важна тем, что является гарантированной, поскольку в трудовой деятельности каждого человека могут быть разные ситуации.

Михаил Орда подчеркнул, что важным моментом является постоянная работа сотрудников компаний и предприятий над повышением своей квалификации. Причем в этом движении должны быть заинтересованы две стороны производственного процесса - и работник, и наниматель. "Мы озвучивали и эти вопросы на заседании Национального совета и стараемся их перенести в коллективные договоры. Работодатель должен заботиться о повышении квалификации сотрудников. В противном случае предприятие будет снижать свои конкурентные преимущества, не будет идти в ногу с прогрессом и технологиями, которые приходят в производство", - констатировал Михаил Орда. По его мнению, и сам человек должен заботиться о повышении своей квалификации. Работник должен понимать, если что-то случится с производством и ему придется столкнуться с поиском нового места работы, то, чем выше будет его уровень квалификации, тем выше будут шансы трудоустроиться и стать более востребованным. Соответственно, возрастет и заработная плата.

"И в этом комплексе вопросов, которые мы вынесли на Национальный совет и активно обсуждаем с правительством, Министерством труда и социальной защиты, говорим, что должны быть разработаны и механизмы. Надо создать человеку условия для повышения квалификации. В первую очередь необходимо организовать современные центры, поскольку многие институты, которые занимались этим направлением, просто устарели, а их методики стали непригодными", - резюмировал Михаил Орда.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!