Прокуратура выявила нарушения в организации деятельности студотрядов в Минской области, сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Снежана Выскварко.
Органы прокуратуры Минской области проверили, как исполняются требования законодательства об организации деятельности студенческих отрядов. Во время проверки выявлены недостатки и упущения в деятельности заинтересованных органов, организаций и объединений в сфере реализации государственной молодежной политики, проинформировала Снежана Выскварко. "Выявлены факты формализма и фиктивного отражения результатов проделанной работы субъектами, наделенными правом формирования студотрядов. В ряде районов Минской области студенческие отряды после заключения договоров на выполнение работ не функционировали, однако в статистическую отчетность об осуществлении деятельности включены", – пояснила она.
Прокуратура установила грубые нарушения законодательства, регулирующего защиту трудовых прав несовершеннолетних. "Так, имели место случаи, когда принимающими организациями не заключались трудовые либо гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с учащимися учреждений образования области", – сказала Снежана Выскварко.
Например, между принимающей организацией ОСП "Совхоз "Минский" ОАО "Дорорс" и учащимися Замосточской средней школы летом 2016 года не оформлялись ни трудовые, ни гражданско-правовые отношения. В то же время бухгалтерией совхоза за указанный период произведена оплата за выполненные сельскохозяйственные работы учащимися.
"Проверка показала, что уполномоченными органами не принимаются эффективные меры, направленные на вовлечение несовершеннолетних в общественно-полезную занятость с целью получения ими трудовых навыков", – добавила старший прокурор.
Прокуратурой Минской области по результатам проверки внесено представление в Миноблисполком.
В 2016 году в Минской области сформировано 584 студотряда с общей численностью около 10 тыс. человек, в их числе примерно 7 тыс. несовершеннолетних. В деятельность студотрядов было вовлечено 340 несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН и подростковых наркологических кабинетах.
Источник: БелТА