Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь дан подробный комментарий по вопросам порядка учета при налогообложении налогом на прибыль возмещаемых расходов в процессе исполнения обязательств, кроме поименованных в статьях 128 и 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК).
Разъяснения даны по следующим направлениям:
1. отражение у получателя;
2. отражение у стороны, которая осуществляет возмещение контрагенту его расходов;
3. учет возмещений по договорам аренды.
Что касается первого пункта, то определено, что поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т.п. не признаются доходами организации. Порядок исполнения обязательств в рамках данных договоров регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь (ГК).
МНС разъясняет, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно ст. 861 ГК, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Кроме того, комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях – и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.
Такие же нормы предусмотрены по договору поручения в главе 49 ГК и распространяются на другие посреднические договоры (консигнации, агентские и т.п.).
Вознаграждение (включая дополнительное), которое получает организация, являясь комиссионером, поверенным или иным посредником, и будет выручкой в бухгалтерском учете и для целей налогообложения плательщика.
Не признаются выручкой (внереализационным доходом) для целей налогообложения налогом на прибыль средства, получаемые плательщиком – посредником, которые требуются для совершения сделок (включая возмещение издержек, понесенных при исполнении договора расходов) от комитета или доверителя, не относящиеся к вознаграждению, а также от третьих лиц в пользу комитента или доверителя.
Выручкой либо внереализационным доходом считаются средства, получаемые продавцом при исполнении обязательств плательщиком по иным видам гражданско-правовых договоров в рамках хозяйственной деятельности для целей налогообложения налогом на прибыль.
Выручкой плательщика для целей налогообложения налогом на прибыль являются средства, поступившие в рамках исполнения договорных обязательств по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые участвуют в формировании цены (стоимости), либо поступают сверх цены (стоимости) договора.
В случае отсутствия гражданско-правовых договоров, например, между нанимателем и работником при возмещении последним полностью или частично каких-либо личных расходов (оплаты личных телефонных разговоров, путевок на лечение и отдых и т.д.), оплаченных организацией по поручению или в интересах данного работника, данные суммы не являются ни выручкой, ни внереализационным доходом организации. Таким образом, указанные суммы не включаются у получившей такое возмещение плательщика – организации ни в затраты по производству и реализации товаров, ни во внереализационные расходы.
Что касается отражения у стороны, которая осуществляет возмещение контрагенту его расходов, то плательщиком – комитентом (доверителем) могут быть учтены при налогообложении прибыли расходы, представляющие собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Расходы, которые не связаны с производством и реализацией товаров, имущественных прав (включая перечисленные в ст. 131 НК), не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Вместе с тем закрепленные указанной статьей затраты, как и иные не учитываемые при налогообложении затраты, не могут быть включены и в состав внереализационных расходов.
Также определены случаи, когда расходы продавца могут быть учтены в составе затрат при налогообложении прибыли (если возмещение каких-либо затрат продавца предусмотрено дополнительными условиями договора). В частности, такие расходы учитываются, если они не поименованы в статье 131 НК; были совершены по инициативе и (или) в интересах покупателя, в целях его производственной необходимости; не относятся на увеличение стоимости активов.
Перейдем к учету возмещений по договорам аренды.
Установлено, что все средства, поступающие в рамках арендных отношений в адрес арендодателя, включаются им в состав внереализационных доходов.
Арендатором могут быть учтены при налогообложении прибыли:
·арендная плата (лизинговые платежи и т.п.) при использовании принятого имущества в производственном процессе и процессе реализации;
·подлежащие возмещению суммы (например, налог на недвижимость, земельный налог, коммунальные платежи и т.п.) – в части приходящейся на используемое ими в соответствии с названными договорами имущество (только если вторая сторона по договорам осуществляет такие платежи в соответствии с законодательством либо иными договорами по содержанию и обслуживанию объекта аренды (лизинга, найма, поднайма).
В таком же порядке при налогообложении подлежат учету возмещаемые суммы налога на недвижимость, земельного налога (арендной платы за землю) членами товарищества собственников (ТС) непосредственно товариществу – в части приходящейся на принадлежащее им имущество (только если ТС проводит такие платежи согласно законодательству).
Источник: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь