Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила план развития проекта "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2017 год.
"В соответствии с планом в текущем году комиссии и государствам – членам ЕАЭС предстоит утвердить на уровне Высшего Евразийского экономического совета эталонную модель национального механизма "единого окна", – пояснили в ЕЭК. – Она должна будет включать детальное описание ее функций и архитектуры. Также планируется разработать инструменты, стандарты и регламенты, направленные на внедрение и развитие эталонной модели".
Кроме того, на основании результатов ранее проведенного анализа текущего состояния проекта в странах ЕАЭС сторонам необходимо реализовать ряд мероприятий по унификации и гармонизации сведений из документов, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности. Появится возможность использовать все документы и сведения из них в электронном виде.
"Эталонная модель "единого окна" станет ориентиром для стран союза при дальнейшем развитии национальных "единых окон", – отметили в пресс-службе. – Это позволит национальным проектам взаимодействовать на межнациональном уровне. Цель проекта – оптимизация государственных и бизнес-ресурсов за счет однократного представления данных в едином стандартизированном виде для последующего использования всеми задействованными в регулировании внешнеэкономической деятельности государственными органами".
В личном кабинете участники внешнеэкономической деятельности смогут заключать внешнеторговые сделки, находить поставщиков, перевозчиков и т.д. При этом договоры, заключенные между предпринимателями в рамках "единого окна", будут служить официальным подтверждением сделки для государственных органов.
С целью повышения уровня защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, Коллегия ЕЭК утвердила изменения в инструкцию о порядке заполнения декларации на товары. Согласно этому решению, товары, которые содержат объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр, должны декларироваться отдельно от иных товаров. Кроме того, необходимо будет дополнительно указывать в декларации регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности по реестру. Использование регистрационного номера позволит автоматически оперативно и безошибочно идентифицировать любой объект интеллектуальной собственности, включенный в реестр.
Источник: БелТА