Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП) в числе первых станет частью инфосети Беларуси по технологии блокчейн, сообщили БЕЛТА в организации.
Первое заседание Совета нодов (владельцев удостоверяющих узлов) информационной сети банковской системы Беларуси состоялось 18 июля. По его итогам принято положение о совете владельцев удостоверяющих узлов информационной сети, построенной с использованием технологии блокчейн.
По словам заместителя председателя правления ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетное и информационное пространство" Натальи Штевниной, ЕРИП станет одним из первых нодов создаваемой по технологии блокчейн информационной сети банковской системы Беларуси. "Мы уже закончили все технические работы, необходимые для получения данного статуса. Для пользователей и участников системы это означает полную безопасность в обмене информацией, так как блокчейн исключает одностороннее изменение любых данных внутри информационной сети", – отметила она.
ЕРИП является частью не только финансового сектора, но и всей информационно-платежной инфраструктуры Беларуси, предоставляя возможность для плательщиков совершать платежи через мобильные и интернет-банкинги, а также в кассах 23 банков, "Белпочты", через платежные терминалы и инфокиоски.
"Использование новых технологий, а также создание на базе ЕРИП высокотехнологичной платформы в банковской и финансовой сфере обозначено в Стратегии развития ЕРИП на 2017-2019 годы, поэтому логично, что ЕРИП является нодом в информационной сети блокчейн, – пояснила Наталья Штевнина. - В дальнейшем технологию блокчейн мы планируем использоваться в работе межбанковской системы идентификации (МСИ)".
Информационная технология блокчейн получила широкое распространение с 2008 года. Ее отличительной особенностью является децентрализованная структура сохранения идентичных во всей сети блоков информации, что обеспечивает встроенную устойчивость к ошибкам, отсутствие централизованного контроля и точек отказа. Информация, хранящаяся в сети блокчейн, прозрачна, так как общая база данных одновременно существует на всех компьютерах, входящих в сеть. Сохраняемые в ней записи публичны и легко проверяются. Сеть блокчейн не может быть разрушена, так как изменение даже единицы информации требует необходимости подмены информации во всей сети.
Источник: БелТА