Находясь в процессе ликвидации, организация, имеющая непогашенную кредиторскую задолженность, продавала свое имущество без проведения публичных торгов

24 сентября 2018

19 июня 2018 года в экономический суд Витебской области обратилось закрытое акционерное общество «М» (истец, ЗАО «М») в лице антикризисного управляющего с исками к субъектам хозяйствования (ответчики) об установлении фактов ничтожности сделок и применении последствий их ничтожности.

Как следует из материалов дела, в декабре 2015 года внеочередным общим собранием акционеров ЗАО «М» принято решение о ликвидации ЗАО «М». Срок ликвидации был установлен до 10 сентября 2016 года, председателем ликвидационной комиссии назначен гражданин К. В связи с нарушением порядка ликвидации в июле 2017 года экономическим судом Витебской области принято решение о ликвидации ЗАО «М». 3 августа 2017 года экономическим судом Витебской области возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ЗАО «М». Решением от 28.11.2017 ЗАО «М» признано банкротом с ликвидацией должника.

В процессе ликвидации ЗАО «М», осуществляемой по решению внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «М», между истцом и ответчиками в августе-сентябре 2016 года заключены договоры на продажу имущества ЗАО «М», которое было передано ответчикам после стопроцентной оплаты по актам приема-передачи объектов основных средств.

Истец обратился в экономический суд с исками об установлении фактов ничтожности указанных сделок и применении последствий их ничтожности ввиду нарушения порядка реализации имущества в процедуре ликвидации: имущество должника продавалось без проведения публичных торгов.

Согласно отзывам на иск ответчики возражали против удовлетворения исковых требований. Договоры, заключенные с истцом, соответствует требованиям законодательства. Об отсутствии денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, а также о непроведении публичных торгов, ответчик не знал и не мог знать по объективным причинам.

Гражданин К., привлеченный в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика, в подготовительном судебном заседании пояснил, что исполнял обязанности председателя ликвидационной комиссии ЗАО «М». В связи с отсутствием денежных средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов, осуществлял реализацию имущества предприятия. При этом продажа имущества осуществлялась без проведения публичных торгов. Исковые требования считает необоснованными, поскольку цены на проданное имущество превышали его балансовую стоимость.

В судебном заседании установлено, что по состоянию на 28 сентября 2016 года имеющихся у ЗАО «М» денежных средств не было достаточно для удовлетворения требований кредиторов, которые впоследствии были включены в реестр требований кредиторов в рамках дела об экономической несостоятельности (банкротстве) ЗАО «М».

В соответствии со статьей 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), в случае, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном актами законодательства.

Порядок продажи имущества ликвидируемого юридического лица определен Положением о порядке продажи имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2013 №16, пунктом 2 которого предусмотрено, что публичные торги по продаже имущества могут проводиться в форме аукциона или конкурса.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что порядок продажи имущества ликвидируемым юридическим лицом нарушен, суд пришел к выводу, что сделки совершены с нарушением требований законодательства, в связи с чем в соответствии со статьей 169 ГК являются ничтожными.

В силу статьи 168 ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами.

С учетом того, что договоры купли-продажи, заключенные между сторонами, являются ничтожными, то подлежат применению последствия их ничтожности: ответчики обязаны возвратить истцу полученное по договорам имущество, а истец – выплатить ответчикам полученные за это денежные средства.

Также по результатам рассмотрения дел в соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь экономический суд отнес на ответчиков судебные расходы.

Решения экономического суда Витебской области от 22 августа 2018 года не обжаловались и 13 сентября 2018 года вступили в законную силу.

 

Источник: Верховный Суд

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.