Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


27 сентября 2022
84

Между юридическими лицами из Беларуси (поставщик) и России (покупатель) заключен внешнеторговый договор. На условиях предоплаты поставщику перечислены денежные средства в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в евро по курсу, установленному Центробанком России на день осуществления платежа. По прошествии месяца стороны по взаимному соглашению отменили поставку товара. Курсы валют изменились. Условия осуществления возврата платежа и применимое право в договоре не указаны.

Должен ли поставщик возвратить уплаченную покупателем сумму в российских рублях или он обязан пересчитать сумму в евро по курсу на дату осуществления платежа?

Ответ

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.) (часть вторая п. 1 ст. 298 ГК). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Таким образом, стороны вправе устанавливать в договоре любой курс пересчета, в т.ч. отличный от курса Национального банка Республики Беларусь.
 

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" № 7, 2022 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.