Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


30 августа 2022
51

В мае 2022 г. белорусское предприятие (поставщик) заключило договор с казахским предприятием (покупатель) на поставку продукции. 29.06.2022 во второй половине дня покупатель-нерезидент произвел предоплату в размере 100 % за товар. В конце того же дня 29.06.2022 поставщик отгрузил товар в адрес покупателя. По техническим причинам поставщик не смог осуществить регистрацию валютного договора в указанную дату, он зарегистрировал валютный договор только утром 30.06.2022.

Допустил ли поставщик-резидент нарушение валютного законодательства?

Ответ

Вопрос решается в зависимости от даты поступления денежных средств на счет резидента.

Резидент обязан зарегистрировать валютный договор до совершения или в день совершения им действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый в банке либо иностранном банке, – в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше (п. 6 Инструкции № 37).

 

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" № 7, 2022 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.