Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


20 сентября 2022
64

Белорусская организация – импортер не имеет возможности в связи с санкциями оплатить юрлицу – поставщику из Литвы поставленный товар. Есть возможность произвести оплату на личную карточку директора или учредителя поставщика. Учредителями являются два физлица – гражданина Литвы. Один из этих учредителей является директором и учредителем поставщика – резидента Литвы. При переводе на его карту есть опасения, что операция может быть расценена как скрытый перевод дивидендов физлицу с уходом от налогообложения. Поэтому как возможный вариант стороны рассматривают перевод на частный счет другого уполномоченного сотрудника литовского поставщика (например, замдиректора). В дальнейшем белорусская организация планирует сотрудничать с этим контрагентом, поэтому стороны интересует, можно ли закрепить условие перевода денежных средств на счет физлица в контракте. С литовской стороны такой перевод приемлем.

Как эту процедуру правильно оформить с точки зрения белорусского законодательства?

Ответ

При импорте главным требованием белорусского валютного законодательства является соблюдение сроков возврата предоплаты, уплаченной нерезиденту, при неисполнении или исполнении не в полном объеме им своих обязательств, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Закона № 226-З.

В нашей ситуации товар уже поставлен в полном объеме, поэтому обязанность репатриации у резидента-импортера не возникает.

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" № 7, 2022 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.