Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


16 августа 2022
52

Юридическое лицо – резидент заключило импортный валютный договор с юридическим лицом – нерезидентом. Договор регистрации не подлежит. Валюта платежа – доллары США. В силу сложившейся ситуации импортер не может заплатить иностранную валюту нерезиденту. Стороны заключили дополнительное соглашение, согласно которому валюта платежа меняется на белорусские рубли и платеж вместо нерезидента будет осуществлен другому юридическому лицу – резиденту.

Правомерны ли данные расчеты?

Ответ

Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (ст. 400 ГК).

Валютные операции в белорусских рублях между резидентами и нерезидентами проводятся в безналичной форме без ограничений, если не установлены валютные ограничения (п. 7 ст. 10 Закона № 226-З).

 

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №6, 2022 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.