02 февраля 2017
12296

При внесении записи об увольнении работника наниматель указал в трудовой книжке правильную норму (п. 7 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК), но расписал все очень подробно. В трудовой книжке также записано: «работник уволен по инициативе нанимателя согласно основаниям, предоставленным ст. 29 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Есть ли в такой формулировке записи ошибка?

Ответ

Да.

В вопросе указано такое основание прекращения трудового договора, как расторжение трудового договора с предварительным испытанием.

При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст. 35 ТК, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи (п. 37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках»). Исключение – случаи расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

При увольнении работника в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием в трудовой книжке указывается соответствующее основание увольнения и делается ссылка на п. 7 части второй ст. 35 ТК. В трудовой книжке работника не должно отражаться, по чьей инициативе расторгнут трудовой договор с предварительным испытанием. Такую запись в трудовой книжке можно признать не соответствующей требованиям законодательства. Можно полагать, что в данной ситуации работник вправе обратиться к нанимателю с просьбой о внесении изменения в запись об увольнении в трудовой книжке.

Анна Сергеева, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.