Мы в своей деятельности столкнулись с недобросовестной организацией. Она заключает договоры, по которым получает продукцию, и при этом не исполняет обязательства по оплате. Такая ситуация повторялась уже не один раз и не только с нами, но и с другими организациями.
Можно ли возбудить против такого должника дело о мошенничестве?
Ответ
Да, но только при сочетании определенных условий.
Мошенничество в хозяйственной сфере очень трудно квалифицировать и доказать.
Дело в том, что мошенничество – это всегда умышленное преступление, так как его суть состоит в завладении имуществом либо приобретении права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). При этом субъектом мошенничества всегда выступает физическое лицо. Поэтому главное, что предстоит доказать, когда возбуждается дело о мошенничестве, – это:
1) факт, что руководитель или иное лицо использовал свою организацию для совершения мошеннических действий;
2) на момент получения денег лицо не собиралось выполнять принимаемое обязательство.
Если вы хотите привлечь вашего должника к ответственности за мошенничество, то вам следует объединиться с несколькими другими пострадавшими от его действий и совместно подать заявление в прокуратуру, или территориальный отдел Следственного комитета, или отдел внутренних дел по месту нахождения должника. К заявлению необходимо приложить все имеющиеся документы, свидетельствующие о долге и о том, имеет ли должник намерение возвращать долг, а также все иные доказательства, которые могут способствовать квалификации его действий как мошенника, включая свидетельские показания.
Решение по заявлению соответствующий орган принимает не позднее 3 суток, а при необходимости проверки достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела – не позднее 10 суток с момента приема заявления. В случае необходимости этот срок может быть продлен начальником следственного подразделения или прокурором до 1, а в некоторых случаях – до 3 месяцев (ст. 173 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
Павел Булойчик, юрист