28 июля 2014
5663

Государственное учреждение предложило нашей организации, оказывающей возмездные услуги в области здравоохранения, заключить договор поручения вместо договора возмездного оказания услуг.

Есть ли какие-либо основания заменить договор оказания услуг договором поручения?

Ответ

Нет.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 861 ГК). Главным отличием договора поручения от иных договоров является то, что поверенный совершает сделки от имени и за счет доверителя, т.е. он всегда действует на основании доверенности. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. По сути, поручение – это посредническая сделка, цель которой заключается в приобретении прав и обязанностей не для себя, а для другого лица.

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 733 ГК). Права и обязанности по этому договору возникают непосредственно у сторон без участия третьих лиц, поэтому договор возмездного оказания услуг оформляет не посреднические, а прямые хозяйственные отношения между субъектами.

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №4, 2014 г.

Теги: договор
Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.