Как обратить взыскание на денежные средства должника

02 февраля 2017

Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его банковских счетах, является наиболее оперативным способом погашения задолженности.

Для оптимизации процесса взыскания белорусское законодательство обязывает белорусских субъектов хозяйствования до возбуждения исполнительного производства самостоятельно предъявлять исполнительный документ, обосновывающий взыскание задолженности (судебный приказ экономического суда, определение экономического суда о судебном приказе; далее – исполнительный документ), в банк должника для списания денежных средств в бесспорном порядке (ст. 370 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

Порядок обращения кредитором взыскания на денежные средства должника установлен гл. 5 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (далее – Инструкция № 66), и представляет собой указанную последовательность действий:

1. Взыскатель оформляет в 3 экземплярах платежное требование на инкассо (с указанием счета должника и суммы, подлежащей взысканию) и представляет его с приложением оригинала исполнительного документа и 2 экземплярами реестра платежных требований в обслуживающий его банк.

2. Банк взыскателя (проверив правильность оформления платежного требования, наличие исполнительного документа, возможность его приема по сроку давности и соответствие сумме платежного требования) сообщает взыскателю дату и время принятия платежного требования на инкассо и направляет полученное платежное требование с исполнительным документом в банк должника.

3. Банк должника принимает к исполнению платежное требование. При наличии на расчетном счете должника денежных средств банк производит списание в пользу взыскателя. В исполнительном документе, приложенном к оплачиваемому платежному требованию, банк должника делает отметку о сумме оплаты, которая заверяется штампом банка, подписями ответственного исполнителя и лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль.

4. При недостаточности денежных средств платежное требование исполняется частично. Неисполненные (частично исполненные) платежные требования в неоплаченной сумме помещаются в картотеку по учету расчетных документов, не оплаченных в срок (далее – картотека), о чем банк должника уведомляет взыскателя через обслуживающий его банк.

5. Погашение задолженности по требованиям, находящимся в картотеке, осуществляется по мере поступления денежных средств на текущий счет должника в календарной очередности их помещения в картотеку, если иная очередность не установлена законодательными актами.

Срок нахождения расчетных документов в картотеке составляет 90 календарных дней, по истечении которых платежное требование и исполнительный документ будут возвращены взыскателю с отметкой об изъятии из картотеки (дата и причина изъятия, общая сумма оплаты по платежному требованию, если задолженность была погашена частично) (часть третья п. 82 Инструкции № 66).

В то же время взыскатель вправе отозвать платежное требование, если предполагает, что взыскание задолженности за счет средств должника на счете, с которого осуществляется исполнение, маловероятно.

Рекомендуем в связи с этим оценить целесообразность отзыва требования при наличии обстоятельств, уменьшающих шансы на погашение задолженности посредством взыскания денежных средств с банковского счета, например:

– если в картотеке к счету должника находятся одновременно несколько платежных требований на взыскание крупных сумм, поступивших по календарной дате ранее вашего;

или при наличии информации о приостановлении полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам должника.

Платежное требование, помещенное в картотеку, может быть отозвано взыскателем в любое время (п. 88 Инструкции № 66). Минимальный срок, в течение которого платежное требование должно быть выставлено к счету должника, законодательно не установлен.

При наличии оснований считать скорое списание денежных средств со счета должника невозможным рекомендуем отзывать платежное требование по заявлению взыскателя незамедлительно после поступления сообщения из банка должника о помещении требования в картотеку, и в любом случае не ждать дольше месяца.

Промедление с принятием мер принудительного исполнения в отношении должника может быть чревато невозможностью взыскания, если должник за время нахождения исполнительного документа в банке предпримет действия по выводу активов, на которые может быть обращено взыскание.

Мария Родич, старший юрист ИООО «Сорайнен и партнеры», магистр права

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

500

Ошибка сервера

На сервере произошла непредвиденная ошибка. Мы уже устраняем проблему. Пожалуйста, подождите.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.