Вся лента

дате | просмотрам
21 мартa 2023
119

В 2023 г. (1 января, 5 января и 1 марта) вступили в силу изменения, внесенные в законодательство о борьбе с коррупцией Законом № 232-З. В частности, с 1 марта 2023 г. на законодательном уровне закреплено, какие обязанности работников относятся к организа­ционно-распорядительным, административно-хозяйственным, а также кто является лицами, уполномоченными в установленном порядке на совершение юридически значимых действий (ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией). Напомним, что на таких работников распространяются антикоррупционные ограничения.

В статье специалисты рассматривают, относятся ли к таким лицам работники бухгалтерии.

17 ноября 2022
165

Ситуация

Организация реализует лишнюю оргтехнику (мониторы, принтеры, сканеры, факсовый аппарат) своим работникам. Оплата предполагается частями путем удержания из заработной платы работников.

 

Возможна ли такая реализация и как ее оформить?

16 августа 2022
2400

Чем полезна:

  • ситуация, когда прекращению трудовых отношений предшествует временная нетрудоспособность работника, всегда вызывает определенные сложности на практике. В статье рассматривается, при каких условиях работник может быть уволен в период временной не­трудоспособности и как оплачивается больничный уволенного работника.
15 июня 2022
239

Ситуация

Работник белорусской организации, временно находясь на территории Польши, открыл счет в польском банке и попросил нанимателя (белорусского резидента) зачислить заработную плату на этот счет.

Рассмотрим правомерность таких зачислений с учетом требований валютного законодательства Республики Беларусь.

16 мартa 2022
313

Частное унитарное предприятие (ЧУП), собственником которого является физическое лицо (Иванов), по своему решению осуществляет безвозмездную передачу товаров обществу с ограниченной ответственностью (ООО), единственным учредителем и директором которого является то же физическое лицо (Иванов). В отношении таких действий возникают вопросы их правомерности, квалификации и возможности практической реализации.

Рассмотрим эти вопросы с позиций юриста и бухгалтера.

22 декабря 2021
3352

В некоторых случаях при выполнении работ, оказании услуг организации оформляют акт или иной документ, подтверждающий факт выполнения работ (услуг), единолично, т.е. подписывает его только одна сторона. Вместе с тем в договорных отношениях документы, которые свидетельствуют о выполнении договорных обязательств, должны быть подписаны всеми сторонами, участвующими в исполнении. Отсутствие подписи одной из сторон свидетельствует о том, что исполнение не состоялось и результат (права, объекты) не перешел к другому субъекту. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли применение так называемых «односторонних» актов при исполнении договоров подряда или возмездного оказания услуг как подтверждение исполнения договорных обязательств? Ответ на данный вопрос тем более важен для валютных договоров, поскольку от правильного определения даты подписания такого акта зависит правильность подачи информации об исполнении валютного договора на веб-портале Национального банка.

18 августа 2021
656

Главное в статье:

  • разъясняется, как правильно определить так называемый безнадежный долг и избавиться от него.
18 мая 2021
467

Ситуация /транспорт
Новый легковой автомобиль приобретен организацией в лизинг. Срок лизинга истек (2 года), амортизация списана полностью. В настоящее время организация планирует продать автомобиль физическому лицу. 
Рассмотрим несколько вопросов по поводу оценки продаваемого транспортного средства и налогообложения.

19 февраля 2021
663

Проблема

Как бы тщательно организации не подходили к проверке добросовестности своих контрагентов, задолженности все равно возникают. На практике распространено мнение, что работой с должниками и ликвидацией долгов должна заниматься бухгалтерия, так как именно она работает с финансовыми документами и контролирует движение денежных средств. Но есть и противоположная точка зрения: раз возникла такая задолженность, значит, это уже проблема юристов, поскольку в их должностные обязанности входят составление претензий, подача исков и т.п.

12 января 2021
7581

Ситуация

В соответствии с приказом нанимателя и по заявлению работника он должен был уйти в трудовой отпуск с 05.10.2020. Продолжительность отпуска – 24 календарных дня. Отпускные в сумме 720 руб. ему были начислены и выплачены 01.10.2020. До начала отпуска сотрудник заболел. Листок нетрудоспособности ему выдан лечебным учреждением с 02.10.2020. Закрыт больничный 14.10.2020. Работник своевременно поставил в известность нанимателя о невозможности использования трудового отпуска по причине болезни.

Юристу необходимо решить, как правильно переоформить документы, а бухгалтеру – что делать с уже выплаченными отпускными.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.