Как бы тщательно организации не подходили к проверке добросовестности своих контрагентов, задолженности все равно возникают. На практике распространено мнение, что работой с должниками и ликвидацией долгов должна заниматься бухгалтерия, так как именно она работает с финансовыми документами и контролирует движение денежных средств. Но есть и противоположная точка зрения: раз возникла такая задолженность, значит, это уже проблема юристов, поскольку в их должностные обязанности входят составление претензий, подача исков и т.п.
Ситуация
В соответствии с приказом нанимателя и по заявлению работника он должен был уйти в трудовой отпуск с 05.10.2020. Продолжительность отпуска – 24 календарных дня. Отпускные в сумме 720 руб. ему были начислены и выплачены 01.10.2020. До начала отпуска сотрудник заболел. Листок нетрудоспособности ему выдан лечебным учреждением с 02.10.2020. Закрыт больничный 14.10.2020. Работник своевременно поставил в известность нанимателя о невозможности использования трудового отпуска по причине болезни.
Юристу необходимо решить, как правильно переоформить документы, а бухгалтеру – что делать с уже выплаченными отпускными.
Главное в статье:
иногда на практике возникает сложная ситуация, которую не решает в достаточной мере действующее законодательство, поэтому юристу и бухгалтеру приходится принимать совместное решение.
Главное изменение: МНС Республики Беларусь в своем письме от 30.11.2018 № 4-2-15/34263 «О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей» разъяснило порядок подтверждения налогового резидентства российских ИП. С письмом можно ознакомиться на официальном сайте МНС.
Ситуация
Для осуществления своей деятельности предприятие имеет лицензии на право осуществления определенных видов деятельности.
В результате проведенной годовой инвентаризации выявлено, что в бухучете лицензии не числятся.
Правильно ли поступил бухгалтер, списав стоимость лицензий на расходы предприятия?
Среднюю численность работников (стр. 03 отчета 4-фонд) заполняют плательщики из числа коммерческих организаций (их представительства и филиалы, выделенные на самостоятельный баланс), имеющие право на уплату платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), ежеквартально[1] в отчете за январь – декабрь (часть первая п. 5 Указаний).
Ситуация
Автомобильный салон оказывает услуги юридическим лицам по ремонту и обслуживанию автомобилей, в т.ч. по установке автомобильных шин. Шины закупает салон, заказчик не предоставляет свои материалы и запчасти.
Нужно ли на автомобильному салону выписывать юридическим лицам накладные ТН-2 (ТТН-1) на установленные шины?
Выявили излишки?
Причины возникновения излишков:
Ситуация
Организация-подрядчик по договорам строительства ведет бухгалтерский учет строительных материалов с использованием счета 16 «Отклонение в стоимости материалов».
Она понесла затраты по перемещению строительных материалов со склада на объект строительства (транспортные услуги оказывает сторонняя организация).
Куда относить такие затраты в бухгалтерском учете? Можно ли их учесть на счете 16?
Ситуация
Организация приобрела шампанское для выдачи в качестве подарков работникам к Новому году.
Можно ли его стоимость при выдаче учесть при налогообложении прибыли?