Как оформить договор аренды с работником

14 февраля 2018

Ситуация

В организацию пришел работать сотрудник (массажист) со своим собственным оборудованием, но предполагается, что использовать это оборудование будут и другие сотрудники. Было принято решение пользоваться оборудованием на основе договора аренды.

Рассмотрим, на каких условиях организация может оформить договор аренды с физическим лицом – своим сотрудником.

 

Любое лицо имеет право распоряжаться своим имуществом, в т.ч. сдавать его в аренду (ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Право сдачи имущества в аренду принадлежит не только его собственнику, но и иному лицу, управомоченному на это законодательством или собственником (ст. 579 ГК).

Если арендодатель – физическое лицо является собственником оборудования, то у него должны быть документы, подтверждающие легальность его приобретения (например, паспорт технического средства, договор купли-продажи и др.). Если же арендодатель не является собственником, то он должен иметь документ, подписанный собственником и удостоверяющий его право распоряжаться имуществом (например, доверенность или договор купли-продажи с соответствующим условием).

Далее составляются договор аренды и акт приема-передачи имущественного объекта.

В договоре следует указать:

– наименование, назначение и общие характеристики передаваемого в аренду оборудования (ст. 578 ГК);

– качественные характеристики, в частности, что оборудование является бывшим в употреблении, поэтому арендодатель (учредитель) не отвечает за его недостатки (п. 2 ст. 583 ГК);

– стоимость оборудования;

– срок аренды;

– размер арендной платы и порядок ее внесения;

– иные условия аренды.

Довольно часто руководство организации беспокоит вопрос: не создает ли такой длительный договор, на основании которого физическое лицо получает регулярный доход, незаконной предпринимательской деятельности?

Отвечаем: не создает.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (п. 1 ст. 1 ГК).

В рассматриваемой ситуации считаем, что формально не соблюдается критерий реализации разным лицам, поскольку оборудование передано в аренду одному лицу на длительный срок, поэтому получение арендных платежей от одного лица нельзя считать предпринимательским доходом.

Физическое лицо, передавшее организации оборудование, обязано платить подоходный налог (подп. 1.4 п. 1 ст. 154 Налогового кодекса Республики Беларусь), но не должно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Маргарита Полевая, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

500

Ошибка сервера

На сервере произошла непредвиденная ошибка. Мы уже устраняем проблему. Пожалуйста, подождите.
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.