Состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное вопросам применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регис

27 декабря 2018

20 декабря 2018 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное некоторым вопросам применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования.

Процесс создания субъектов хозяйствования и прекращения их деятельности происходит непрерывно. Их государственная регистрация обеспечивает легитимность предпринимательской деятельности и является одним из базовых условий существования бизнеса.

Принятый в 2009 году Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» закрепил как заявительный принцип государственной регистрации, предусматривающий совершение регистрационных действий в день обращения при наличии установленного законодательством перечня необходимых документов на основании уведомления соответствующего государственного органа, так и презумпцию достоверности сведений и документов, представляемых заявителем для государственной регистрации. За предоставление ложной информации в момент государственной регистрации Декретом № 1 определены последствия в виде признания в судебном порядке государственной регистрации недействительной, взыскания полученных субъектом хозяйствования доходов и ликвидации. Законодатель таким образом обеспечил понятный и простой путь входа в бизнес.

В последнее время происходит дальнейшее упрощение правил ведения бизнеса. В Декрет № 1 неоднократно вносились изменения, последние - в феврале 2017 года. В частности, изменен подход к признанию госрегистрации недействительной, установлены сроки для обращения в суд. В прошлом году был принят целый пакет документов по либерализации бизнеса, среди которых ключевой - Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Декретом № 7 заложена основа для пересмотра законодательства во всех сферах, связанных с осуществлением предпринимательства, а также внесены изменения в Декрет № 1. В частности, исключены нормы, связанные с использованием субъектами хозяйствования печати; усовершенствован порядок электронного обращения, представления электронных документов; установлены изъятия для Палаты налоговых консультантов, особенности для отдельных финансовых организаций.

Выступая с докладом на заседании Пленума, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец отметил ряд важных моментов. В частности, он обратил внимание на то, что в 2017 году в стране было зарегистрировано порядка 43 000 субъектов хозяйствования. При этом в 2017 году экономическими судами принято менее 100 решений о признании государственной регистрации недействительной, что свидетельствует о добросовестности подавляющего большинства участников предпринимательской деятельности при государственной регистрации. Наряду с этим ежегодно экономическими судами принимается не более 140 решений о ликвидации субъектов хозяйствования.

Судебная практика по делам о ликвидации стабильна и единообразна, принятые решения в вышестоящие инстанции обжаловались в единичных случаях и после вступления в законную силу не отменялись.

Вместе с тем обобщение судебной практики по делам о признании недействительной регистрации субъектов хозяйствования выявило ряд проблемных вопросов рассмотрения данной категории дел.

Так, экономическими судами по-разному определялся вид судопроизводства и сроки рассмотрения таких дел, допускались ошибки в применении норм материального права при принятии решения об удовлетворении заявленных требований, что влекло за собой отмену судебных постановлений, как в апелляционном, так и в кассационном порядке.

Юрий Кобец подчеркнул, что в таких условиях «рассмотрение Пленумом Верховного Суда судебной практики применения экономическими судами законодательства о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования является последовательным шагом. Во-первых, по реализации Декрета № 7; во-вторых, к переходу от потерявшего актуальность судебного контроля над ликвидацией к возложению судом обязанности по ликвидации на лицо, принявшее решение о создании субъекта хозяйствования. С учетом проведенных в стране реформ, направленных на либерализацию экономики страны судебный порядок ликвидации должен соответствовать экономическим интересам государства на современном этапе. Прекращать хозяйственную деятельность должны лица, которые ответственны за создание субъекта хозяйствования и осуществление хозяйственной (предпринимательской) деятельности. В-третьих, это шаг в обеспечении единообразия судебной практики и определенности при применении судами законодательства по делам названной категории».

С результатами аналитики проблемных вопросов, выявленных в ходе изучения и обобщения судебной практики, участников заседания Пленума ознакомила судья Верховного Суда Республики Беларусь Ольга Николаевна Синкевич.

Особый акцент был сделан на необходимости пересмотра подходов к ликвидации субъектов хозяйствования. Ликвидация в судебном порядке предполагает полное судебное сопровождение – от принятия решения вплоть до исключения субъекта из госрегистра. Рассмотрение дела, назначение ликвидационной комиссии, принятие требований кредиторов, предоставление суду промежуточного баланса, расчеты с кредиторами – сегодня на это уходит до полугода в лучшем случае.

Дело усложняется, если имущества для расчетов недостаточно. Тогда возбуждается дело о банкротстве, а дело о ликвидации откладывается. Но и в добровольном порядке бизнес ликвидируется тоже достаточно долго: строгость процедуры диктуется защитой интересов кредиторов и государства.

С учетом проведенных в стране реформ, направленных на либерализацию экономики страны судебный порядок ликвидации должен соответствовать экономическим интересам государства на современном этапе. Прекращать хозяйственную деятельность должны лица, которые ответственны за создание субъекта хозяйствования и осуществление хозяйственной (предпринимательской) деятельности.

Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь принято соответствующее постановление, в котором судам даны разъяснения и рекомендации по правильному и единообразному применению законодательства при рассмотрении данной категории дел.

 

Источник: Верховный Суд

 

Рубрика: Хозяйственная деятельность

Теги: Верховный Суд, горегистрация, ликвидация

 

ЕЭК изменила стандарты на транспортные средства и пиротехнику

 

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обновила перечни стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности колесных транспортных средств", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"В перечни вошли 23 новых межгосударственных стандарта, разработанных в рамках ранее утвержденной программы, - пояснили в пресс-службе. - Пересмотрены также более 260 национальных стандартов, включенных в перечни, из них актуализированы более 140 национальных стандартов".

Новые межгосударственные стандарты дополняют ряд разделов: о требованиях к светотехнике, обзору с места водителя, системах вентиляции, отопления и кондиционирования салонов автомобилей, массе и размерах транспортных средств, системах экстренного реагирования при авариях, требованиях к автобусам для перевозки детей и другие. В отношении заменяемых ими национальных стандартов предусматриваются переходные периоды, во время которых национальные стандарты сохраняют актуальность, а затем прекращают свое действие.

Коллегией ЕЭК внесены также изменения в перечни стандартов к техрегламенту "О безопасности пиротехнических изделий". "В перечни стандартов, обеспечивающих соблюдение требований техрегламента, включены два вновь разработанных межгосударственных стандарта, а также два стандарта Беларуси и два стандарта России с переходными положениями по их применению до 1 июля 2020 года для подготовки производителей и испытательной базы в странах союза", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, актуализированы перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе". "В обновленном списке стандартов, в результате применения которых соблюдаются нормы техрегламента, - 26 межгосударственных документов, четыре национальных госстандарта Казахстана и шесть национальных стандартов России, - проинформировали в комиссии. - В перечень стандартов, обеспечивающих проведение испытаний продукции, включены 35 межгосударственных стандартов, по два национальных стандарта Казахстана и России".

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.