Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции утверждены постановлением Совета Министров от 5 марта 2019 года №146, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.
Документ принят на основании общих санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных декретом "О развитии предпринимательства".
В частности, установлены требования к объектам, которые занимаются производством мясной, рыбной, молочной, масложировой продукции, мороженого, чая, вина, пива и безалкогольной продукции, сахара, макаронных изделий, переработкой грибов. Отдельно прописаны правила для производителей пищевой продукции для детского питания.
Производство пищевой продукции на всех этапах должно идти в соответствии с технологическими инструкциями. При изготовлении пищевой продукции (за исключением сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов) должна использоваться только йодированная соль. При ручной упаковке (фасовке, укладке) пищевой продукции на объекте должны использоваться одноразовые перчатки. Лед, контактирующий с пищевой продукцией при ее производстве, должен быть изготовлен из воды питьевого качества.
Документ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.
Источник: БелТА