Зачем нам хозяйственное общество с одним участником?
C 26 января 2016 г. Закон действует в новой редакции. Одной из существенных правовых новелл стала возможность создания в Республике Беларусь хозяйственного общества, состоящего из одного участника. В связи с этим практически у всех возникает вопрос: чем такое общество отличается от унитарного предприятия? Многие дополнительные вопросы, касаются особенностей функционирования основных органов такого хозяйственного общества, осуществления прав и обязанностей одним участником. В статье мы даем ответы на эти и другие вопросы.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).
Вначале мы рассмотрим особенности создания и деятельности хозяйственного общества с одним участником, а затем сравним это общество с унитарным предприятием.
Как возникает общество с одним участником
Закон указывает на то, что общество может быть:
– учреждено одним лицом;
– состоять из одного участника, в т.ч. при создании в результате реорганизации (часть вторая ст. 10 Закона).
Общества с одним участником смогут существовать в любой организационно-правовой форме: акционерные общества (АО), общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ООО или ОДО).
На практике могут возникнуть некоторые проблемные ситуации, связанные с одним участником.
Рекомендация
Так, обществам с одним участником запрещено иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника (часть шестая ст. 13 Закона). Однако на практике может возникнуть ситуация, когда общество с одним участником, владея акциями или долей в другом хозяйственном обществе, в силу обстоятельств останется единственным его участником (например, в случае выхода одного из участников ООО либо выкупа акций АО у своих акционеров). Закон не регулирует порядок действий оставшегося участника в такой ситуации. Каков же выход?
Представляется разумным требовать от единственного участника принятия решений о реорганизации общества в унитарное предприятие либо его ликвидации. Для соблюдения требований части шестой ст. 13 Закона доля (ее часть) или акции единственного участника либо перешедшая к обществу доля вышедшего участника (выкупленные акции) могут быть отчуждены в пользу третьих лиц. Однако в будущем такое отчуждение в полной мере не исключит споров относительно законности осуществления обществом деятельности в период между сменами составов участников.
Также в некоторой мере предупредить споры можно посредством отчуждения доли единственным участником в пользу своей головной компании (другой компании группы) в тот же день, когда другой участник ООО заявил о своем выходе либо состоялся выкуп акций АО.
Справочно:
положения Закона распространяются на общества с одним участником, если иное не предусмотрено Законом и иными законодательными актами. То есть специальным законодательством, в т.ч. о страховой и банковской деятельности, о разгосударствлении и приватизации и т.д., может устанавливаться особый порядок учреждения и функционирования соответствующих обществ.
Созывается ли общее собрание участников?
При учреждении общества одним лицом учредительное собрание не проводится (часть седьмая ст. 12 Закона). Решение об учреждении принимается единственным учредителем единолично и оформляется письменно в виде решения, которое должно содержать определенный перечень сведений (часть третья ст. 11 Закона).
Обратите внимание! Если единственным учредителем общества является юридическое лицо, то вопросы учреждения им другого юридического лица, в т.ч. хозяйственного общества, могут относиться к компетенции разных органов управления и соответственно содержаться в нескольких документах.
В случае учреждения общества одним лицом ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации и связанным с его учреждением, несет это лицо. Вместе с тем общество с одним участником может принять на себя ответственность по обязательствам единственного учредителя, связанным с учреждением этого общества (часть четвертая ст. 11 Закона).
Каковы особенности реорганизации и ликвидации общества с одним участником?
Законом предусмотрены особенности реорганизации обществ с одним участником. В частности:
– запрещается реорганизация общества с одним участником в форме выделения из него другого общества, единственным участником которого будет являться реорганизуемое общество (часть третья ст. 19 Закона);
– общество с одним участником может быть преобразовано только в общество другой формы (АО, ООО, ОДО) или другого вида (ОАО или ЗАО) либо в унитарное предприятие (часть первая ст. 20 Закона).
Справочно:
изменение состава участников в обществе не является реорганизацией в смысле ст. 20 Закона, даже если в результате возникнет либо наоборот прекратит существовать общество с одним участником. Поэтому подобное изменение состава участников не требует уведомления кредиторов и соответственно не наделяет кредиторов правом требовать досрочного исполнения обществом своих обязательств.
Справочно:
акционерные общества с одним участником должны раскрывать информацию о своем статусе в силу части третьей ст. 88 Закона.
При образовании общества с одним участником в результате выделения из другого общества решение о реорганизации и отчуждении доли (части доли) в уставном фонде (акций) возникшего общества должно принимать общее собрание участников единственного участника (ст. 19 Закона).
При принятии решения о ликвидации единственного участника должно быть принято решение о ликвидации соответствующего общества с одним участником (часть четвертая ст. 24 Закона). Таким образом, ст. 24 Закона исключает возможность перехода прав на долю в уставном фонде (акций) общества с одним участником в порядке правопреемства к участникам (акционерам) его единственного собственника в случае ликвидации последнего.
Какие органы управления создаются в обществе с одним участником?
В обществе с одним участником допускается двух- либо трехзвенная структура органов управления. Ниже изложены особенности организации управления в обществе с одним участником.
Высшим органом управления является единственный участник, который осуществляет полномочия собрания участников (часть вторая ст. 33 Закона). При этом:
– решениями собрания участниками являются письменные решения единственного участника;
– если единственным участником общества является другое общество, в уставе последнего должен быть определен орган, уполномоченный на принятие решений по вопросам, отнесенным уставом общества с одним участником общества к компетенции его единственного собственника. Передача соответствующих полномочий исполнительному органу единственного участника способствовала бы оперативному принятию необходимых решений. При этом некоторые вопросы управления обществом с одним участником могут требовать согласования с наблюдательным советом или собранием участников его единственного участника (в частности, вопросы, связанные с отчуждением основных средств, заключением крупных сделок, привлечением и предоставлением займов, изменением размера уставного фонда);
– положения ст. 36 Закона, определяющие порядок, сроки созыва и проведения собрания участников, не применяются к обществу с одним участником, за исключением срока, установленного частью четвертой ст. 36 Закона для проведения годового собрания участников, в течение которого этот участник должен принять решения по вопросам, предусмотренным частями третьей и четвертой ст. 36 Закона (часть восьмая ст. 36 Закона).
Совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный и контрольный органы в обществе, состоящем из одного участника, подотчетны этому участнику (часть пятая ст. 33 Закона).
Полномочия исполнительного органа могут быть переданы единственному участнику – как физическому, так и юридическому лицу – но только за вознаграждение, выплачиваемое либо по трудовому контракту, либо по гражданско-правовому договору (часть первая ст. 35 Закона).
Важно!
При передаче единственному участнику полномочий исполнительного органа общество вправе не соблюдать установленный ст. 57 и 58 Закона порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью аффилированных лиц.
Единственный участник самостоятельно принимает решение о возложении на себя функций руководителя или передаче полномочий по управлению.
Рекомендация
Следует помнить, что в силу п. 3 ст. 183 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Следовательно, единственный участник не может подписать от имени общества заключаемый с собой же трудовой контракт (договор по управлению обществом). Решением этой ситуации может быть передача третьему лицу полномочий по подписанию договора (контракта) с руководителем (управляющим) (часть пятая ст. 54 Закона). Для соблюдения требований п. 3 ст. 183 ГК единственный учредитель вправе передать необходимые полномочия путем выдачи соответствующей доверенности. Обращаем внимание, что в случае образования в обществе наблюдательного совета договор (контракт) с руководителем (управляющим) может быть (в ООО) или должен быть (в АО) подписан его председателем.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Как единственный участник в обществе реализует свои права?
Для различных видов обществ с одним участником законодательством установлены определенные ограничения в части реализации участниками их прав.
Для АО установлен запрет приобретать акции у его единственного акционера (в т.ч. частично) (абз. 6 части восьмой ст. 77 Закона), а сам единственный акционер не вправе требовать выкупа принадлежащих ему акций АО (часть девятая ст. 78 Закона).
Для единственного участника ООО установлены следующие запреты:
– на отчуждение принадлежащей ему доли в уставном фонде ООО самому ООО (часть первая ст. 97 Закона). При этом закон прямо не запрещает отчуждение части доли;
– на выход из состава ООО, в результате которого в ООО не останется ни одного участника (часть первая ст. 103 Закона).
Обратите внимание!
Закон содержит запрет на выход из состава ООО, в результате которого в ООО не останется ни одного участника (часть первая ст. 103 Закона), но он никак не касается ситуаций, когда в результате выхода единственном участником останется иное общество с одним участником. Полагаем, что ограничения, установленные частью шестой ст. 13 Закона не может запретить участнику ООО реализовать свое право выхода из ООО, даже если такой выход приведет к описанному результату.
Кроме того, установлен запрет единственному акционеру АО требовать выкупа принадлежащих ему акций АО-(часть девятая ст. 78 Закона), но он не касается описанной выше ситуации, когда в результате выкупа в единственным акционером АО останется обществе с одним участником. Полагаем, что ограничения, установленные этой нормой, не могут запретить акционеру требовать выкупать своих акций, а АО соответственно осуществить такой выкуп, даже если выкуп приведет к описанному результату.
Зачем законодатель ввел институт хозяйственного общества с одним участником, если уже существует форма унитарного предприятия?
Сравнивая общество с одним участником и унитарное предприятие с точки зрения их привлекательности для осуществления инвестиций, следует учитывать особенности правового статуса принадлежащего им имущества. Для наглядности мы свели эти факторы в таблицу.
Критерии |
Унитарное предприятие |
Общество с одним участником |
Права компании на имущество |
Право хозяйственного ведения |
Право собственности |
Права учредителя в отношении имущества компании |
Право собственности. Допускается передача имущества в пределах одного собственника, а также изъятие имущества собственником. Законодательством могут быть установлены ограничения для передачи (изъятия) отдельных видов имущества (например, недвижимого имущества в пользу иностранных учредителей) |
Участник (акционер) обладает долей в уставном фонде общества (акциями), которая (которые) предоставляют участнику (акционеру) право на получение части прибыли от деятельности общества и части имущества в процессе ликвидации общества, в ООО (ОДО) также в случае выхода (исключения) участника |
Продажа бизнеса |
Продажа предприятия как имущественного комплекса |
Купля-продажа доли (части доли) (акций) |
Изменение состава участников |
Влечет реорганизацию путем преобразования в общество: – в предусмотренных законодательством случаях (наследование, раздел общей собственности супругов и т.п.); – в связи с увеличением уставного фонда за счет дополнительного вклада другого лица. О реорганизации должны быть уведомлены кредиторы, которые вправе требовать досрочного исполнения своих обязательств у реорганизуемого предприятия |
Не влечет реорганизации, в т.ч. в случаях: – отчуждения доли (акций) иным нежели продажа способом, наследования, правопреемства и т.п.; – увеличения уставного фонда за счет дополнительного вклада другого лица |
Резюме
С учетом изложенного отметим, что общество с одним участником может стать эффективным инструментом осуществления бизнеса в Республике Беларусь и разделения коммерческих рисков. Особенности правового регулирования унитарных предприятий и обществ с двумя и более участниками не позволяли в полной мере добиться обособления бизнеса с сохранением над ним эффективного контроля. В случае с унитарным предприятием этому препятствует сохранение за управляющим обществом права собственности на имущество предприятия. При создании общества несколькими участниками (в т.ч. взаимозависимыми) требуется соблюдение всех формальных процедур по созыву и проведению общих собраний участников, что может затянуть процесс принятия управленческих решений (в частности, по утверждению крупных сделок или сделок с заинтересованностью), а также повлечь дополнительный документооборот и отчетность в группе компаний. Учреждение общества с одним участником позволит избежать указанных проблем.
Татьяна Шишкарева, магистр права
старший юрист ИООО «Сорайнен и партнеры
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
153
-
148
-
130
-
129
-
125
-
120