2 февраль 2018
Статья 9 из 26 ( Материал id: 1174 Журнал id: 116382 )
Страница № 25

Юридические лица: работаем без печати или все-таки с печатью?

Одно из многочисленных нововведений последних месяцев – норма о том, что субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь (подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7). Данная норма вступает в силу с 26 февраля 2018 г. Понятно, что действующие организации не будут спешить выбрасывать свои печати. Но что же делать вновь создаваемым организациям: заказывать изготовление печати или нет? Разберемся с этим непростым вопросом.

Документ:

<...>

Юридическая сила Декрета № 7

Декрет № 7 является временным (п. 13 Декрета № 7) и имеет силу закона (часть вторая ст. 85 Конституции Республики Беларусь). По отношению к постановлениям Совета Министров Республики Беларусь и иным нормативным правовым актам нормы Декрета № 7 имеют бо¢льшую юридическую силу (часть четвертая ст. 10 Закона об НПА). В случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее (ст. 71 Закона об НПА).

Следовательно, после вступления в силу Декрета № 7 норма об отмене печати действует преимущественно перед всеми остальными нормами, устанавливающими необходимость печати.

<...>

Договорные отношения

ГК и ранее не придавал юридической силы печати в договоре, юридическую силу имела только подпись стороны. Обязательная постановка печати в договоре – это уже сложившийся обычай. Таким образом, решение вопроса о том, ставить или нет печать на договор, отдается на усмотрение сторон. Договоры, включая внешнеторговые, без оттисков печатей следует считать действительными. Претензии контролирующих органов по поводу отсутствия на договорах оттисков печатей уже не имеют правовых оснований.

В правовой литературе дается рекомендация, к которой мы присоединяемся: во избежание конфликтных ситуаций сторонам в самом договоре необходимо закрепить удостоверение подписей оттисками печатей.

<...>

Финансовые операции и документы

Требование о представлении в банк для открытия расчетного счета субъектом хозяйствования образца оттиска печати исключено из подп. 2.3 п. 2 Декрета № 1 с 3 сентября 2017 г. Таким образом, в настоящее время при открытии банковского счета печать организации не нужна. Соответственно и на финансовых документах, передаваемых в банк, если они оформляются в бумажном варианте, печать тоже уже не ставится. Но большинство организаций давно работают с банками, используя электронные документы и электронно-цифровую подпись.

Документ:

<...>

 

Что касается бухгалтерских документов, то здесь не все так просто. С одной стороны, законодательство о бухгалтерском учете не устанавливает наличие печати в качестве обязательного реквизита бухгалтерских документов, на основании которых отражаются хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета (п. 2 ст. 10 Закона № 57-З).

С другой стороны, некоторые первичные учетные документы должны оформляться и приниматься к учету, если они составлены по формам, уполномоченными государственными органами (п. 3 ст. 10 Закона № 57-З). Формы первичных учетных документов, включенных в Перечень № 360, содержат такой реквизит, как печать (см., например, приложения 1 и 2 к постановлению № 58, которым утверждены формы ТТН-1 и ТН-2; приложение 1 к постановлению № 23, которым установлена форма акта о приеме-передаче основных средств).

Таким образом, для работы с первичными учетными документами печать организации все еще нужна. Мы не можем рекомендовать не ставить печать на первичном учетном документе, поскольку ранее объяснили свою позицию о действии нормы Декрета № 7 относительно норм административного права.

<...>

Трудовые отношения

Что касается трудовых договоров и контрактов, а также соглашений о полной материальной ответственности, то здесь в законодательстве полный разнобой.

<...>

В трудовой книжке печать обязательна на первой странице (титульном листе) трудовой книжки, после записи об увольнении работника и др. (пп. 25, 44, 51 Инструкции № 40).

Печать также требуется в других кадровых документах:

– расписке в получении трудовой книжки, которая выдается работнику при приеме на работу (п. 79 Инструкции № 40);

<...>

Документ:

<...>

Документы организации и их копии

Проставление печати необходимо на копиях документов, в т.ч. факсимильных, удостоверяющих права, свободы и (или) законные интересы граждан, права и обязанности юридических лиц, санкционирующих расходование денежных средств и материальных ценностей, при пересылке копии документа в другие организации или передаче ее на руки физическому лицу (п. 64 Инструкции № 4). Например, печатью должны заверяться копии выдаваемых гражданам справок, личных документов (дипломов, свидетельств, трудовых книжек и т.п.), иных документов, выдаваемых гражданам и юридическим лицам (уставов организаций, свидетельств о государственной регистрации и др.).

<...>

Резюме

<...>

 

Юлия Кудрявец, юрист

Если Вы тут впервые

Активируйте бесплатную демо-подписку на 24 часа и читайте статьи электронного журнала

 

 

 

У меня есть подписка

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.