6 июнь 2019
Статья 19 из 21 ( Материал id: 1700 Журнал id: 118483 )
Страница № 49

Взыскание «увеличивающегося» долга по договору подряда: возможна ли процессуальная экономия?

Чем полезна: истец для удобства и экономии своего времени вправе в одном исковом заявлении соединить сразу несколько требований, уточнить исковые требования. Это позволит ему оперативно разрешить ряд конфликтных ситуаций со своим оппонентом. Однако воспользоваться таким правом он может только при соблюдении ряда процессуальных требований, которые описаны в статье.

Ситуация

Строительная организация с одним и тем же заказчиком заключила два договора строительного подряда (в каждом она выступает в качестве подрядчика). Оба договора отличаются лишь видами работ и сроками их выполнения. По обоим договорам у заказчика возникла задолженность по оплате выполненных работ. Подрядчик отправил две отдельные претензии – по каждому из договоров на суммы соответствующих просроченных требований.

Ответим на вопрос о том, как ускорить и оптимизировать взыскание долга в подобных ситуациях.

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

Можно ли соединить исковые требования по двум указанным договорам или оснований для объединения нет?

Согласно нормам процессуального законодательства так сделать нельзя, но суд может посчитать иначе.

Прежде всего напомним, что соединение нескольких требований в одном иске является правом, но не обязанностью истца. Общие правила о соединении исковых требований содержатся в части первой ст. 165 ХПК. Так, соединение в одном исковом заявлении сразу нескольких требований допускается только в том случае, если они связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам. Объединить несколько однородных дел в одно производство также вправе экономический суд по своей инициативе или по ходатайству участвующих в деле лиц, если имеются названные основания.

Приведенная норма направлена на обеспечение быстрого и правильного, с наименьшими затратами сил и средств разрешения спора и исключения возможности противоречивого разрешения однородных требований. Соединение в рамках одного иска сразу нескольких требований дает истцу возможность оперативного разрешения сразу нескольких споров против ответчика, что оптимизирует его временные и финансовые затраты на ведение судебного процесса.

Важно!

Для того чтобы соединить в одном иске сразу несколько требований, истец должен учитывать следующее.

По основаниям возникновения могут быть связаны такие требования, как взыскание суммы основного долга и сопутствующих сумм (неустойки, процентов, возмещения убытков), т.е. требования, которые возникли из одних и тех же правоотношений (чаще всего – договора). Исковые требования связаны по основаниям возникновения и в случае, если удовлетворение судом одного требования является юридическим фактом, предопределяющим правомерность и возможность удовлетворения другого заявленного требования.

По представленным доказательствам могут быть соединены такие требования, которые между собой хоть тесно и не связаны, но основаны на одних и тех же доказательствах: например, требование кредитора к должнику и поручителю, вытекающее из одного смешанного договора, в котором представлены обязательства с должником (например, связанные с поставкой товара, выполнением работ, предоставлением имущества в аренду и др.), и договор поручительства, по которому поручитель принимает на себя обязательство отвечать за основного должника.

 

В рассматриваемой ситуации задолженность заказчика перед строительной организацией возникла из двух разных договоров, и, несмотря на их практически полную идентичность, исковые требования по таким договорам имеют различные основания и доказательства. Значит, по нашему мнению, соединение таких исковых требований в порядке части первой ст. 165 ХПК не является возможным.

Вместе с тем стоит отметить, что на основании части второй ст. 165 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, вправе объединить в одно дело несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица. Основания однородности исков оцениваются судом в каждом конкретном случае. Если указанные исковые требования с учетом принципа процессуальной экономии, закрепленного в ст. 13 ХПК, будут расценены судом как однородные, то вполне возможно их объединение для рассмотрения в рамках одного иска.

Справочно:

объединение в одном производстве дел, возникающих из гражданских и административных либо иных публичных правоотношений, не допускается.

 

Как уточнить сумму иска в процессе заявления и рассмотрения иска, если долг продолжает расти?

На момент подачи искового заявления истец должен представить в материалы дела расчеты и доказательства, подтверждающие заявленные требования и их размер. Заявив к ответчику определенное требование, истец до момента подачи уточненного иска связан им и должен учитывать, что без уточнения иска он не сможет претендовать на взыскание в свою пользу сумм бóльших, чем заявлено по иску, даже если из указанного расчета и представленных документов очевидно наличие у него такого права. Это касается, например, тех случаев, когда заказчик не исполняет обязательств по оплате за те периоды, которые наступили уже после подачи строительной организацией искового заявления.

Уточнение иска может выражаться в следующем:

– увеличение или уменьшение исковых требований (например, увеличение суммы неустойки на дату принятия судом решения или, наоборот, добровольное уменьшение неустойки в связи с ее завышенным размером);

– изменение предмета или оснований иска (требование о взыскании в качестве неосновательного обогащения платы за фактическое пользование имуществом в случае признания недействительным договора аренды).

Важно!

При уточнении иска учитывайте следующие требования.

В силу ст. 63 ХПК истец может подать заявление об уточнении исковых требований только в суде первой инстанции.

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер требований только до окончания рассмотрения дела по существу, в т.ч. при новом рассмотрении дела в хозяйственном суде первой инстанции после отмены вышестоящими судебными инстанциями ранее принятых судебных постановлений (часть первая п. 19 постановления Пленума ВХС № 6).

Волеизъявление истца (заявителя) на изменение предмета или основания иска (заявления), увеличение или уменьшение его размера, отказ от иска в целом или его части должно быть выражено в письменной форме (п. 21 постановления Пленума ВХС № 6).

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее – постановление Пленума ВХС № 6).

 

Заявление об уточнении исковых требований, по нашему мнению, должно включать:

– наименование экономического суда, рассматривающего исковое заявление;

– наименования истца и ответчика, их места нахождения, контактные данные;

– описание обстоятельств, в связи с которыми истец уточняет исковые требования;

– содержание уточненных требований (увеличение цены иска);

– перечень прилагаемых документов.

Обратите внимание!

При увеличении размера исковых требований государственная пошлина уплачивается в соответствии с увеличением цены иска. К заявлению об увеличении размера исковых требований прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (части вторая и третья ст. 127 ХПК).

 

Разрешение судом заявления об уточнении иска осуществляется по правилам, установленным ст. 180 ХПК.

Важно!

При заявлении требований об увеличении исковых требований суд будет давать оценку соблюдения претензионного порядка. И если в срок, установленный судом, не будут представлены доказательства соблюдения претензионного порядка, в удовлетворении ходатайства об увеличении цены иска будет отказано.

Как оплатить государственную пошлину?

Применительно к рассматриваемой ситуации в случае обращения в суд в порядке искового производства для взыскания имеющейся задолженности заказчика перед строительной организацией мы рекомендуем подавать 2 отдельных исковых заявления, и, как следствие, уплачивать государственную пошлину в отдельности по каждому исковому требованию.

В том случае, если экономический суд вынесет определение об объединении нескольких однородных дел в одно дело, госпошлина, уплаченная при обращении в суд с исковым заявлением, повторно не уплачивается и перерасчету не подлежит (подп. 1.6 п. 1 ст. 288 НК).

При увеличении размера исковых требований доплата государственной пошлины производится в соответствии с увеличением цены иска по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения в суд с заявлением об увеличении размера исковых требований (подп. 1.7 п. 1 ст. 288 НК).

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

Рекомендация

Взыскателям надо обратить внимание на возможность использования приказного производства и получения исполнительной надписи нотариуса. При наличии необходимых документов и оснований оба этих способа могут существенно сократить время на получение исполнительных документов, а в ряде случаев также уменьшить расходы на взыскание задолженностей.

 

Максим Слепич, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!