5 май 2016
Статья 19 из 23 ( Материал id: 518 Журнал id: 106275 )
Страница № 46

Выполнение лицензионных требований для медицинских организаций

Медицинская организация частной формы собственности должна до 1 июля 2016 г. оставить в штате врачей и медсестер только с первой или высшей квалификационной категорией. Но в настоящее время в этой организации работают 4 медсестры, не имеющие таких категорий, две из них являются молодыми специалистами.

Что можно сделать, чтобы не увольнять таких работников?

Присвоить соответствующую категорию либо перевести на другую работу.

Согласно требованиям Указа № 475 с 1 июля 2016 г. все работники организаций здравоохранения частной формы собственности со средним специальным медицинским образованием должны иметь первую или высшую квалификационную категорию. Соответственно если в такой организации медицинские работники имеют более низкие квалификационные категории, то у нанимателя есть следующие варианты действий:

1) присвоение соответствующей категории (присвоение квалификационных категорий проводится по инициативе работника или нанимателя);

2) перевод на другую работу;

3) увольнение.

 

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 475).

 

Вариант 1. Для присвоения первой квалификационной категории медицинскому работнику его стаж работы по специальности должен составлять 5 лет и время работы во второй квалификационной категории в одной должности (перед присвоением) не менее 3 лет; для присвоения высшей категории – стаж работы по специальности должен быть 8 лет и время работы в первой квалификационной категории в одной должности (перед присвоением) не менее 3 лет (п. 21 Общих положений ЕКСД; Инструкция № 232).

Присвоение квалификационных категорий работникам негосударственных организаций здравоохранения и индивидуальным предпринимателям осуществляется в республиканской квалификационной комиссии на договорной основе (часть вторая п. 7 Инструкции № 232).

 

Документ:

Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, в редакции от 30.06.2014 (далее – Общие положения ЕКСД).

 

Документ:

Инструкция о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим работникам и иным работникам здравоохранения, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 232, в редакции от 03.02.2016 № 8 (далее – Инструкция № 232).

 

Вариант 2. Наниматель может предложить работнику выполнение другой работы в соответствии с имеющимися у нанимателя вакансиями в том случае, если работник может выполнять данную работу по состоянию здоровья и имеет квалификацию не ниже требуемой при данной вакансии. Однако в организациях здравоохранения частной формы собственности это могут быть должности (профессии) немедицинских работников. Представляется, что изложенный вариант в данном случае маловероятен, так как кроме необходимости получения согласия работника в соответствии со ст. 30 ТК необходимо иметь вакансии немедицинских работников.

 

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Вариант 3. Наниматель может прекратить трудовые отношения с работником. Специального основания увольнения работников, обусловленного изменениями в законодательстве, в т.ч. изменения квалификационных требований по отдельным должностям и профессиям, в действующем законодательстве нет. Нет специального основания увольнения и в Указе № 475. Следовательно, нужно применять общие основания увольнения:

– прекращение трудовых отношений по соглашению сторон (п. 1 части второй ст. 35 ТК);

– прекращение трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта или иного срочного трудового договора (п. 2 части второй ст. 35 ТК);

– отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 части второй ст. 35 ТК);

– прекращение трудовых отношений в связи с переводом работника, с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 части второй ст. 35 ТК);

– прекращение трудовых отношений в связи с сокращением штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);

– несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);

– прекращение трудовых отношений с работником в связи с возникновением установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы (п. 7 ст. 44 ТК).

Представляется, что наиболее подходящим основанием в данном случае является п. 7 ст. 44 ТК. Как правило, данное основание увольнения применяется в тех случаях, когда для выполнения трудовых обязанностей у работника требуется наличие определенных прав, которые он утратил.

 

Документ:

Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение о распределении).

 

Что касается молодых специалистов, то их увольнение или перевод на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается (п. 33 Положения о распределении), за исключением случаев:

– перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);

– принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

– зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ст. 41 ТК);

– увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9 ст. 42 и в пп. 2–7 ст. 47 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1–3, 5–7 ст. 44 ТК.

 

Владимир Самосейко, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.