5 май 2017
Статья 19 из 22 ( Материал id: 904 Журнал id: 110019 )
Страница № 47

Внешний совместитель: решаем проблемы принятия на работу и увольнения

У совместителя непростой трудовой статус, поэтому действия, связанные с их приемом на работу, предоставлением гарантий и компенсаций, а также прекращением трудовых отношений по основному или дополнительному месту работы порождают немалое количество затруднений.

Мы рассмотрим правила приема внешнего совместителя на дополнительную работу и последствия его увольнения с основного места работы.

Условия приема на работу совместителя

Заключение трудового договора в рамках совместительства возможно только при наличии у нанимателя вакантной должности.

Если работа по совместительству требует специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления дополнительного документа об образовании или документа об обучении.

При приеме на работу по совместительству к другому нанимателю (не по месту своей основной работы) работник обязан предъявить:

– документ, удостоверяющий личность;

– документ об образовании или документ об обучении;

– справку о характере и условиях труда по основному месту работы – при приеме по совместительству на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 344 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Обратите внимание! Истребование при приеме на работу по совместительству иных документов, не предусмотренных ст. 344 ТК (например, трудовой книжки, разрешения на работу по совместительству нанимателя по основному месту работы и др.), признается нарушением норм законодательства о труде.

Ограничение работы по совместительству

Нанимателю важно проверить, не подпадает ли претендент на работу по совместительству под ограничения, установленные ст. 348 ТК и иными нормативными правовыми актами.

Так, не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.

Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Справочно:

список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, определен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57.

 

При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа лиц, указанных в ст. 27 ТК, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью.

 

Обратите внимание! По решению собственника указанный запрет может устанавливаться и в негосударственных организациях.

 

Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.

Для отдельных категорий работников ограничения по совместительству могут устанавливаться законодательством (ст. 22 Закона о госслужбе).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон о госслужбе).

 

Кроме того, руководителям государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых 50 % и более акций (долей) находятся в собственности государства, запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами (часть первая ст. 255 ТК).

Руководитель негосударственного юридического лица – участника холдинга с согласия собственника имущества этого юридического лица (общего собрания участников либо, если это предусмотрено уставом (учредительным договором), совета директоров (наблюдательного совета)) может выполнять работу на основании трудового договора (контракта) в других негосударственных юридических лицах – участниках этого холдинга (п. 14 Указа № 660).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (далее – Указ № 660).

Сколько мест работы по совместительству допустимо

Количество совместительств (а значит, и трудовых договоров на работу по совместительству) законодательство не ограничивает, если будут соблюдены ограничения:

– по продолжительности рабочего времени совместителя у каждого нанимателя, установленные ст. 345 ТК;

– для работы по совместительству для отдельных категорий лиц, определенные в ст. 255 и 348 ТК.

Законодательство не содержит ограничений, запрещающих одному и тому же работнику заключать несколько трудовых договоров по совместительству.

Таким образом, если на работника не распространяются ограничения в отношении работы по совместительству, установленные ст. 255 и 348 ТК, он вправе работать по совместительству по нескольким трудовым договорам, заключенным как с одним, так и с несколькими нанимателями.

Особенности увольнения работников-совместителей с дополнительной работы

Увольнение совместителей допустимо по тем же основаниям, что и при прекращении трудовых отношений с основными работниками. Кроме того, трудовой договор с работающим по совместительству может быть расторгнут в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной (ст. 350 ТК). Возможность увольнения по ст. 350 ТК не зависит от вида совместительства (внутреннее или внешнее), а также вида и срока трудового договора, заключенного с работником.

Особенности увольнения работников-совместителей с основной работы

Как было сказано выше, одним из условий, при которых работнику может быть установлено совместительство, является факт наличия у него трудовых отношений с тем же или с другим нанимателем, т.е. места основной работы.

В случае увольнения сотрудника с основного места работы он теряет статус совместителя, соответственно на него перестают распространяться нормы трудового законодательства о совместителях.

Работник может решить продолжать работать у данного нанимателя на условиях совместительства, а может предложить нанимателю оформить его в качестве постоянного работника. Для нанимателя второй вариант является лучшим, поскольку при нем прекратится формальное нарушение законодательства.

Для переоформления совместителя в основного работника наниматель должен:

1) уволить работника, являющегося совместителем, в т.ч. начислить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, произвести полный расчет с работником в последний день его работы;

2) вновь принять его на работу, но уже в качестве основного работника.

С момента заключения с прежним совместителем нового трудового договора по основному месту работы на него распространяются нормы трудового права, определяющие его права как основного работника. Например, трудовой отпуск (основной и дополнительный) за первый рабочий год могут быть предоставлены ему не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (часть первая ст. 166 ТК).

Справочно:

трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе (ст. 347 ТК).

Как вносится запись в трудовую книжку о работе по совместительству

Запись в трудовую книжку работника о работе по совместительству вносит наниматель по месту основной работы по желанию работника на основании документа, который подтверждает работу по совместительству (п. 6 Инструкции № 40). Наниматель, у которого работник работает по совместительству, не вправе вносить записи в трудовые книжки таких работников.

Документ:

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40).

 

Законодательством не предусмотрено какой-либо конкретной формы выражения желания работника о внесении записей о работе по совместительству в трудовую книжку, поэтому оно может выражаться и устно. Однако лучше, чтобы оно было выражено в письменном виде, например в форме письменного заявления работника об этом.

Документом, подтверждающим факт работы по совместительству, служит копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству, о приеме данного работника на работу (п. 6 Инструкции № 40).

 

Светлана Семенихина, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!