4 апрель 2017
Статья 20 из 28 ( Материал id: 866 Журнал id: 109128 )
Страница № 46

Условия возбуждения приказного производства

Мы собираемся подавать иск в суд на нашего должника. С нашей стороны соблюден претензионный порядок урегулирования споров: месяц назад должнику выслана претензия, в которой произведен расчет договорной пени и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 ГК. Но акта сверки у нас нет, так как должник уклоняется от его подписания. Ответ на претензию от должника мы тоже не получили.

Можно ли подавать заявление о возбуждении приказного производства, если у нас имеется только претензия на всю сумму требований без ответа должника?

Можно.

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

В приказном производстве рассматривают требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до 100 БВ (часть вторая ст. 220 ХПК).

Если ваше требование не превышает 100 БВ (в настоящее время 2 300 бел. руб.), то вы можете подавать в экономический суд заявление о возбуждении приказного производства вне зависимости от наличия документального подтверждения согласия должника с заявленным требованием.

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» (далее – постановление Пленума ВХС № 9).

 

Если требование превышает указанный размер, то вы должны представить суду ряд других документов. По требованиям, которые признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование (договор, накладные, акты, счета-фактуры, путевые листы и др.), документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности (п. 5 постановления Пленума ВХС № 9).

Такими документами могут служить:

– направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа;

– акт сверки расчетов;

– ответ на претензию;

– долговая расписка;

– акцептованное платежное требование;

– иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом (п. 5 постановления Пленума ВХС № 9).

Таким образом, если вы направили претензию должнику и у вас есть доказательства получения ее должником, даже если он оставил ее без ответа, вы вправе обратиться в приказном порядке с требованием к должнику.

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!