Условие о неконкуренции
В процессе работы в нашей организации сотрудники осваивают определенные приемы и методы, выработанные и апробированные только нами. Кроме того, они получают доступ к информации о клиентах, которая имеет высокую ценность на рынке. Поэтому мы не хотим, чтобы сотрудник, прекративший трудовые отношения с нашей организацией, использовал их на другой работе.
Можем ли мы включить в трудовой договор условие о неконкуренции?
Нет.
В мировой корпоративной практике соглашение о неконкуренции широко распространено. Оно обычно заключается между работником и нанимателем и запрещает работнику сотрудничать с конкурентами или клиентами нанимателя в течение периода найма и определенного времени после увольнения.
Как видим, соглашение о неконкуренции направлено на ограничение дееспособности физического лица (работника), поскольку он обязуется не реализовывать свои права, предусмотренные законом, в течение указанного в соглашении времени. Сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 21 ГК).
Трудовое законодательство также устанавливает, что условия трудового договора (контракта) об ограничении предоставленных трудовых прав признаются недействительными (ст. 23 ТК).
Таким образом, подобное условие нельзя включать в трудовой договор. Отметим, что и всевозможные обязательства не выходить замуж или не заводить детей в течение работы у определенного нанимателя незаконны.
Кроме того, соглашение о неконкуренции прямо ограничивает работника в выборе работодателя. Это нарушает его трудовые права и может повлечь ответственность нанимателя по ч. 4 ст. 9.19 КоАП в виде штрафа от 2 до 20 базовых величин.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ:
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Павел Булойчик, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
161
-
150
-
132
-
130
-
126
-
122