Удостоверение доверенности по новым правилам
О чем статья: как изменится форма доверенности, выдаваемая юридическим лицом или гражданином, в связи с изменениями в ГК, внесенными Законом № 135-З.
Как удостоверяется доверенность от имени юридического лица
C 1 февраля 2019 г. доверенностью будет признаваться письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований ст. 186 ГК одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, по общему правилу без каких-либо дополнительных требований к форме такого письменного уполномочия. Тем самым в силу нового законодательного подхода для совершения доверенности по праву Республики Беларусь доверенность больше не должна будет содержать ее удостоверение.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон № 135-З).
В отношении доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, законодатель отменил необходимость скрепления ее печатью данного юридического лица. Получается, что с февраля 2019 г. доверенность юридического лица никаким органом или иным лицом удостоверяться не должна.
Оговорим, что законодатель в определенных случаях сохранил требования к удостоверению доверенностей (пп. 2 и 4 ст. 186 ГК), но даже они не охватывают все ситуации. Например, за рамками данных случаев могут оказаться доверенности на голосование в органах управления коммерческих организаций.
Считаем, что, безусловно, возникнут ситуации «недоверия» к таким документам: поскольку доверенности от имени юридического лица будут содержать исключительно подписи лиц, выдавших доверенности или уполномоченных ими лиц, подтвердить действительность таких подписей будет некем или нечем. В связи с этим возможны проблемы с надлежащим представительством интересов тех или иных субъектов как при совершении сделок, так и при рассмотрении споров в суде.
Новое правило в отношении формы доверенностей юридических лиц повторено и в новой редакции части второй ст. 76 ГПК (п. 2 ст. 2 Закона № 135-З), в силу которой доверенность от имени юридического лица (для представления интересов в суде. – Прим. авт.) выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами этой организации (и не требует скрепления печатью указанной организации).
Применительно же к совершению сделок проблема, на наш взгляд, приобретет гораздо больший масштаб. Однако ее можно предотвратить путем достижения соглашения о том, что представитель юридического лица должен действовать исключительно на основе нотариально удостоверенной доверенности.
Что касается участия в органах управления коммерческих организаций, в уставы таких организаций также можно внести требование обязательного нотариального или иного удостоверения для допуска представителя к участию в органах управления соответствующей коммерческой организации. Правда, в свете новой редакции ст. 186 ГК такие положения устава могут быть не бесспорны по причине прямого противоречия положениям ГК.
Документ:
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).
Как удостоверяется доверенность физического лица
Еще одним новшеством является то, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть либо нотариально удостоверена, либо удостоверена в порядке, приравненном к нотариальному удостоверению (п. 19 ст. 1 Закона № 135-З). Удостоверение, приравненное к нотариальному, регламентировано п. 3 ст. 186 ГК.
Юридические лица довольно часто имеют дело с доверенностями, выданными гражданами. Граждане вправе удостоверять доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитных организациях, на получение корреспонденции, в т.ч. денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, как в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 186 ГК, так и нотариальном порядке по собственному выбору.
По вопросу обязательности удостоверения доверенности физического лица считаем необходимым изложить 2 возможных подхода к пониманию новых норм.
С одной стороны, законодатель, сохранив положение об удостоверении доверенностей граждан на «совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения» (часть первая п. 4 ст. 186 ГК), фактически сохранил обязательное удостоверение доверенностей граждан.
С другой стороны, если в п. 1 ст. 186 ГК законодатель исключил требование об удостоверении доверенности в качестве обязательной правовой ее характеристики, то возможность нотариального удостоверения доверенностей, по закону не требующих нотариальной формы, лишь означает право соответствующего физического лица на подобное удостоверение доверенности, но не приводит к обязанности каждого физического лица по удостоверению доверенностей у нотариуса.
Иными словами, если физическое лицо посчитает для себя необходимым удостоверить доверенность, не требующую нотариальной формы, то он может это сделать; если же физическое лицо «не будет склонно» к удостоверению доверенности, то оно может и не делать этого.
Анализируя 2 приведенных подхода, отметим, что при буквальном толковании п. 4 ст. 186 ГК первый подход должен превалировать над вторым. Иными словами, удостоверение все-таки требуется и в случаях, прямо предусмотренных, и при совершении иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения. Первый подход нам представляется все-таки «более корректным», по сравнению со вторым подходом.
Вместе с тем этот взгляд противоречит новому подходу законодателя к общему понятию доверенности, в рамках которого удостоверение доверенности не требуется. Приходится признать, что законодатель сам породил коллизию между положениями п. 1 и п. 4 ст. 186 ГК.
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).
Правда, законодателя можно понимать и следующим образом: новой редакцией п. 1 ст. 186 ГК он хотел лишь исключить обязательное скрепление печатью доверенности от имени юридического лица в целях приведения в соответствие с нормой подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7.
Если говорить о рекомендациях, то в правоприменительной практике мы считаем желательным удостоверение любых доверенностей физических лиц, так как, если возобладает первый взгляд, отсутствие такого удостоверения не будет соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь. Если доверенность от имени физического лица никем или ничем не подтверждена, то в рамках реальных правоотношений могут возникать проблемы с подлинностью такой доверенности.
Ян Функ, д-р юрид. наук, профессор,
Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
155
-
148
-
130
-
129
-
125
-
120