Учитываем основания предоставления материальной помощи при составлении локальных нормативных правовых актов
Формы предоставления материальной помощи
В трудовых отношениях материальная помощь работнику чаще всего предоставляется нанимателем в виде денежных средств, хотя только ими может не ограничиваться.
Понятие материальной помощи гораздо шире, чем предоставление только денежных средств. Так, в качестве материальной помощи предоставляются денежные средства, продукты питания, санитарно-гигиенические изделия, средства ухода, одежда, обувь и другие предметы первой необходимости, топливо (ст. 30 Закона о социальном обслуживании).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 427-З «О социальном обслуживании» (далее – Закон о социальном обслуживании).
Материальная помощь – это не часть заработной платы и не премия. Она является единовременной выплатой, ее размер не зависит от профессиональных качеств и трудовых достижений работника, стажа его работы. Если наниматель хочет материально поощрить работника за его трудовую деятельность, он может это сделать путем установления дополнительных выплат стимулирующего характера (ст. 63 ТК).
Материальная помощь, как правило, выплачивается разово, в случаях, когда у работника возникает ситуация, требующая больших финансовых затрат. При этом получателями могут быть как действующие работники организации, так и бывшие, а в некоторых случаях родственники работников и члены их семей.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Основания предоставления материальной помощи
Законодательство не обязывает нанимателя оказывать материальную помощь. Ее выплата производится по усмотрению нанимателя. Чаще всего основания ее предоставления закрепляются в коллективном договоре.
Рекомендация
Если коллективный договор не содержит положений о материальной помощи, то целесообразно определить порядок ее выплаты в локальном нормативном правовом акте, например положении о материальной помощи.
Если нет такого локального НПА, то допустимо закрепить положения о материальной помощи в трудовом договоре.
Также материальная помощь может быть выдана на основании решения руководителя (приказа, резолюции) по письменному заявлению работника либо по инициативе самого руководителя.
Основания получения материальной помощи, закрепленные в законодательстве
1. Единовременная выплата на оздоровление при предоставлении трудового отпуска (ст. 182 ТК).
В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
2. Единовременная материальная помощь лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы (п. 2 ст. 342 ТК).
Данный вид материальной помощи является одной из гарантий для лиц, уволенных с военной или альтернативной службы. Размер такой помощи должен составлять не менее 1 минимальной заработной платы.
3. Материальная помощь молодым специалистам и молодым рабочим (ст. 25 Положения о распределении).
Она выплачивается:
– молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в п. 5 ст. 84 Кодекса об образовании, – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии). Если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска;
– молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
Указанную денежную помощь наниматель должен выплатить в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Документ:
Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение о распределении).
Документ:
Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс об образовании).
4. Материальная помощь работникам бюджетных организаций (п. 2.7 Приложения 1 к постановлению № 6). Для данной категории работников предусмотрены средства на оказание материальной помощи в размере 5 % планового фонда заработной платы штатных работников.
Документ:
постановление Минтруда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее – постановление № 6).
Рекомендация
Перечисленные выше основания предоставления материальной помощи не обязательно закреплять в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. В силу наличия их в законодательстве материальная помощь может быть предоставлена по письменному заявлению работника.
Основания получения материальной помощи, которые следует закреплять в ЛНПА
Приведенный выше перечень оснований не является исчерпывающим. Материальная помощь может предоставляться, в частности:
– в связи с тяжелым материальным положением работника, подтвержденным документами, например справкой о длительной, тяжелой болезни родственника или самого работника. Фактически степень необходимости предоставления подобной помощи оценивает руководитель организации. Однако работник может обратиться в случае отказа за защитой своих прав в профсоюз и вышестоящие инстанции;
– в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными обстоятельствами (кража имущества, пожар). Для подтверждения данного основания работник представляет справки из исполкома, милиции, иных органов, подтверждающие сумму понесенного ущерба;
– в связи со смертью близких родственников либо близким родственникам умершего работника (близкими родственниками являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги). Для подтверждения данного основания работник представляет копию свидетельства о смерти, документы, подтверждающие оплату ритуальных услуг;
– в связи с рождением ребенка. Необходимо представить свидетельство о рождении ребенка;
– в связи с заключением брака. Необходимо представить свидетельство о заключении брака;
– в связи с юбилейными датами;
– нуждающимся в улучшении жилищных условий;
– бывшим работникам, вышедшим на пенсию;
– по иным основаниям.
Обратите внимание! Законодательство не содержит норм, регулирующих ответственность работника за использование материальной помощи не по назначению. Если руководитель принял решение выдать материальную помощь, например в связи с пожаром, а работник потратил деньги на покупку автомобиля, то эквивалентная сумма не может быть взыскана или удержана из заработной платы работника.
Размер материальной помощи
Размер обычно устанавливается в ЛНПА.
Рекомендация
Могут быть применены следующие формулировки:
«Оказывать единовременную материальную выплату в связи с заключением брака работником в размере 100 % оклада работника»;
«Оказывать материальную помощь на оздоровление и лечение при уходе в трудовой отпуск в размере 50 % среднемесячной заработной платы, рассчитанной за 12 месяцев, предшествующих уходу работника в трудовой отпуск. Первая выплата материальной помощи при уходе в отпуск осуществляется после 11 месяцев работы в организации».
ЛНПА, содержащий условия предоставления материальной помощи, согласовывается со специалистами организации (юристом, отделом кадров, экономистом, бухгалтером и др.) и утверждается руководителем организации.
Маргарита Полевая, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
153
-
148
-
130
-
129
-
125
-
120