8 август 2018
Статья 22 из 24 ( Материал id: 1382 Журнал id: 117161 )
Страница № 55

Третий не лишний? Возложение исполнения обязательства на третье лицо

В статье рассмотрено, как оформить возложение исполнения обязательства на третье лицо, а также разъясняется разница между исполнением третьим лицом и дарением.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

По общему правилу обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (п. 3 ст. 289 ГК). Его должен выполнить именно должник, и кредитор вправе требовать такого исполнения (п. 1 ст. 288 ГК). Однако гражданское законодательство допускает возможность возложения исполнения обязательства должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 294 ГК). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Возложение обязательства на третье лицо необходимо оформить документально

Возложение должником исполнения обязательства на третье лицо – это способ исполнения обязательства должником и одновременно сделка между должником и третьим лицом (двусторонняя сделка – договор). Несмотря на то что ГК не устанавливает форму такого договора, представляется целесообразным заключать его в письменной форме. Это обусловлено тем, что в соответствии со ст. 374 ГК должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законодательством не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Таким образом, при возложении исполнения обязательства на третье лицо должник из обязательства не выбывает и перемены лиц в обязательстве не происходит.

Обязательство при этом будет прекращено надлежащим исполнением кредитору третьим лицом, а при неисполнении третьим лицом – исполнением должника (п. 1 ст. 379 ГК).

Допустимо также включить условие о возложении обязательства в основной договор между должником и кредитором, который будет подписан и третьим лицом (если, конечно, такая конструкция не усложнит восприятие договора, поскольку в случае возмездности возложения необходимо будет включить в договор обязательство должника о встречном предоставлении).

Справочно:

должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 364 ГК), неустойку, если она предусмотрена договором (п. 1 ст. 311 ГК), и проценты по ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Возложение исполнения на третье лицо – это не дарение

ГК не указывает прямо на возмездность такого договора. Поэтому необходимо учитывать, что в отношениях между коммерческими организациями возложение исполнения обязательства может быть только возмездным, поскольку в таких отношениях запрещено дарение (подп. 4 части первой ст. 546 ГК), к которому относится в т.ч. и безвозмездное освобождение от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (часть первая п. 1 ст. 543 ГК).

 

Обратите внимание! Если должник либо третье лицо являются некоммерческой организацией, возложение исполнения обязательства на третье лицо может быть безвозмездным.

Третье лицо исполняет обязательство с теми же особенностями, что и основной должник

При возложении исполнения обязательства на третье лицо необходимо учитывать следующие особенности исполнения:

1) кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями обязательства и не вытекает из существа обязательства (ст. 292 ГК);

2) обязательство может быть исполнено до срока, если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо не вытекает из его существа (ст. 296 ГК);

3) отдельными видами деятельности, входящими в исполняемое обязательство, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо вправе заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (п. 1, часть вторая п. 3 ст. 45 ГК).

 

Наталья Колезнева, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.