Существует ли государственная собственность на имущество хозяйственного общества?
Хозяйственные общества преобладают по количеству среди всех организационно-правовых форм юридических лиц в белорусском праве и белорусской общественной жизни, составляя более половины (51,4 %). В связи с этим обратим внимание на хозяйственные общества с долей в уставном фонде (акциями), принадлежащей Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам. Это представляется важным в свете оценки действительного владельческого влияния государства на белорусскую экономику.
Собственником имущества хозяйственного общества является само общество
Согласно нормам гражданского законодательства собственником всего имущества, находящегося на балансе хозяйственного общества, является само хозяйственное общество как юридическое лицо, а не его учредители (участники). Поэтому даже если Республике Беларусь или административно-территориальной единице Республики Беларусь принадлежит 100 % акций или 100%-я доля в уставном фонде хозяйственного общества, это не означает, что имущество такого общества является республиканской или коммунальной собственностью, оно по-прежнему остается частной собственностью соответствующего хозяйственного общества.
Этот правовой подход не изменяется и в отношении обществ, возникших в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, имущество которых ранее находилось в государственной собственности. Имущество, перешедшее от собственника – государства в собственность хозяйственного общества, не «сохраняет» юридический статус при переходе от одного субъекта к другому и не «наследует» право собственности государства. В данном случае реорганизация государственного унитарного предприятия представляет собой форму отчуждения Республикой Беларусь или ее административно-территориальной единицей принадлежавшего им на праве собственности имущества вновь созданному хозяйственному обществу. При этом меняются и собственник, и форма собственности с государственной на частную.
В качестве встречного удовлетворения, предоставляемого за переданное хозяйственному обществу имущество, выступают акции или доля в уставном фонде. Соответственно у Республики Беларусь или ее административно-территориальной единицы возникают права именно на акции (или на долю), а не непосредственно на имущество хозяйственного общества.
Однако, несмотря на указанное выше, с точки зрения экономики, а не права, акционер (или участник хозяйственного общества) воспринимается именно как собственник акционерного общества (иного хозяйственного общества), особенно в ситуации, когда речь идет о мажоритарном, а не миноритарном акционере.
Справочно:
реорганизация государственных унитарных предприятий преимущественно в открытые акционерные общества регламентирована Законом Республики Беларусь от 19.01.1993 № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».
Почему акционер или участник считается собственником хозяйственного общества
В таком подходе имеется свое рациональное зерно.
Последнее объясняется тем, что, несмотря на правовые подходы, отношения собственности прежде всего являются именно экономическими отношениями, связанными как с «распределением богатства», т.е., имущества, так и с влиянием на определенное имущество, прежде всего на возможность управления соответствующим имуществом. И мажоритарный акционер (участник) опосредованно, в частности, через органы управления хозяйственного общества, получает «имущественное удовлетворение» от использования соответствующего имущества в виде дивидендов, а также имеет непосредственное влияние на имущество путем участия в органах управления обществом. Поэтому такой акционер (участник ООО) вполне может считать себя истинным собственником, реально управляющим имуществом, в отличие от формального собственника – хозяйственного общества.
Изложенное выше объясняет сущность отношений и истинного влияния государства в национальной белорусской экономике через так называемый критерий «владельческого влияния» на деятельность хозяйственных обществ, в которых акции или доли в уставном фонде принадлежат Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам.
Акция, как и доля, принадлежит субъекту, а не находится у него в собственности
Акция с точки зрения ее изначальной правовой природы представляет собой обязательство, т.е. совокупность имущественных и личных неимущественных прав акционера по отношению к акционерному обществу. Это утверждение справедливо применительно и к доле в уставном фонде хозяйственного общества. В связи с этим использовать понятия «право собственности на акцию» и «право собственности на долю в уставном фонде общества» некорректно. Более точной является формулировка «обладание акцией или долей в уставном фонде общества», так как права именно принадлежат, а не находятся в собственности.
Однако и Закон о хозяйственных обществах, и Закон о рынке ценных бумаг оперируют термином «собственность» по отношению к акциям и долям в уставном фонде общества.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг).
Ян Функ, д-р юрид. наук, профессор, Председатель
Международного арбитражного суда при БелТПП
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
104
-
101
-
97
-
96
-
96
-
96