Создали «дочку». Что делать дальше?
Образец условий трудового контракта с директором общества с ограниченной ответственностью с единственным участником см. в рубрике «Правильный документ» на с. 33 журнала.
Чем поможет:
В статье изложены действия, которые необходимо предпринять для того, чтобы только что созданное дочернее предприятие начало действовать.
Ситуация
Руководители негосударственного юридического лица, занимающегося импортом медицинской техники и оборудования, долго перебирали варианты организационных форм для открытия своего подразделения в одном из областных центров Беларуси и в конечном итоге остановились на создании юридического лица в форме ООО. «Дочка» была успешно зарегистрирована, однако дальнейшая последовательность действий, необходимых для старта хозяйственной деятельности, вызвала у представителей головной организации затруднения.
Рассмотрим, какие процедуры необходимо пройти, а от каких можно воздержаться.
Постановка на учет
Указанное действие осуществляет регистрирующий орган, поэтому представителям только что зарегистрированного юридического лица не нужно бегать по офисам соответствующих государственных организаций (п. 25 Положения о регистрации).
Регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня внесения записи о государственной регистрации субъекта хозяйствования в ЕГР выдает документ, подтверждающий постановку на учет:
– в налоговых органах;
– органах государственной статистики;
– Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
– Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах».
Представителю созданного юридического лица достаточно прийти в регистрирующий орган, куда он подавал документы для государственной регистрации, и получить указанный документ.
Рекомендация
Что можно успеть сделать за указанные 5 дней? Найти бухгалтера и изготовить печать (если есть такое решение).
Дело в том, что следующим важным действием после государственной регистрации юридического лица является открытие счета в банке. Если руководитель вновь созданного юридического лица намерен передать право подписи финансовых документов бухгалтеру, то его подпись будет необходима при открытии счета. Также если организация будет работать с печатью, то при открытии счета в банке понадобится оттиск печати.
Расчетный счет в банке
Данное действие представители вновь созданного юридического лица будут выполнять самостоятельно.
В банк необходимо представить (подп. 2.3 п. 2 Декрета № 1):
– заявление на открытие текущего (расчетного) банковского счета;
– копию (без нотариального засвидетельствования) устава (учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), имеющую штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации.
При открытии текущего (расчетного) счета необходимо будет заполнить:
– анкету клиента;
– карточку с образцами оттиска печати и подписей лиц, которые имеют право подписывать финансовые документы;
– документы, подтверждающие право подписи: протокол общего собрания участников общества (либо решение) о назначении директора; трудовой договор (контракт), а также приказ о назначении на должность директора; приказ о назначении на должность бухгалтера; приказ о присвоении права подписи финансовых документов; документы, удостоверяющие личность.
Документ:
Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о регистрации и Декрет № 1 соответственно).
Важно!
Субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7). Но доверие к печати настолько укоренилось в хозяйственной практике, в т.ч. и с иностранными контрагентами, что многие организации предпочитают работать только с печатью. Это решение остается сугубо на усмотрение руководства организации.
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).
Документ:
Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).
Режим налогообложения
У представителей вновь созданного юридического лица есть 20 рабочих дней, чтобы решить вопрос о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) и выбрать вариант УСН (п. 3 ст. 327 НК).
Выбор системы налогообложения зависит от осуществляемого вида деятельности организации. Налоги с хозяйственной деятельности можно уплачивать по общей системе налогообложения (с уплатой налога на прибыль) либо по УСН.
Рекомендация
При выборе системы налогообложения необходимо обратить внимание на налогооблагаемую базу. При применении УСН расходная часть не учитывается при определении налогооблагаемой базы. При применении общей системы
налогообложения налогооблагаемая база уменьшается на расходную часть, относимую по законодательству Республики Беларусь на себестоимость. Как минимум общая система налогообложения включает налог на прибыль (ставка 18 %) и НДС (ставка 20 %).
Статьей 329 НК установлены ставки налога при УСН в следующих размерах:
5 % – для организаций, применяющих УСН без уплаты НДС;
3 % – для организаций, применяющих УСН с уплатой НДС;
16 % – для организаций в отношении внереализационных доходов, указанных в подп. 3.7 п. 3 ст. 174 и в подп. 9.10 п. 9 ст. 205 НК.
УСН может применяться без уплаты НДС и с уплатой НДС. В первом случае ставка налога составляет 5 % от валовой выручки, во втором – 3 %.
Статьей 327 НК регламентирован порядок и условия начала и прекращения применения УСН: организации, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение УСН, вправе применять ее начиная со дня их государственной регистрации, если списочная численность работников организации не превышает 100 человек.
Если организация решила перейти на УСН, то необходимо в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН по установленной форме.
Справочно:
Если организация сразу после создания не перешла на УСН, то она сможет это сделать только с начала нового календарного года. Для этого в срок с 1 октября по 31 декабря необходимо подать в ИМНС уведомление по установленной форме.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).
Образец условий трудового контракта с директором общества с ограниченной ответственностью см. в рубрике «Правильный документ» на с. 33 журнала.
Трудовые отношения с директором
На начальном этапе осуществления деятельности организации нередко возникает вопрос о заключении с руководителем организации трудового договора (контракта) на условиях совместительства на 0,5 либо 0,25 ставки. Правомерны ли данные действия?
Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом (организацией) на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами (часть первая ст. 254 ТК).
В соответствии с частью шестой ст. 54 Закона о хозяйственных обществах совмещение лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и членами коллегиального исполнительного органа должностей в органах управления других организаций допускается в порядке, установленном уставом либо с согласия общего собрания участников хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Из приведенных норм следует, что действующее законодательство о труде не содержит прямого запрета на то, чтобы лицо, имеющее основное место работы, работало в другой организации руководителем на условиях совместительства. Таким образом, заключение трудового договора (контракта) с руководителем организации на условиях штатного совместительства на 0,5 либо 0,25 ставки правомерно.
Действующим законодательством ограничение работы по совместительству установлено только для руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых 50 % и более акций (долей) находятся в собственности государства (часть первая ст. 255 ТК).
Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права
и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ,
управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
115
-
111
-
110
-
109
-
107
-
105