8 ноябрь 2014
Статья 19 из 24 ( Материал id: 140 Журнал id: 105889 )
Страница № 36

Составляем отзыв на исковое заявление

В предыдущем номере журнала (см. «Я – юрисконсульт организации», 2014, № 7) подробно рассмотрен порядок составления искового заявления, а также приведена примерная форма этого документа. Сегодня мы расскажем о том, как правильно составить отзыв на исковое заявление.

Для чего пишется отзыв на иск

<...>

Этот документ поможет вам как ответчику четко и аргументированно изложить свою позицию в конфликте с истцом, привести ссылки на имеющиеся доказательства и нормы права, а также подготовиться к судебному разбирательству, а судье – понять вашу позицию еще до рассмотрения дела.

Отзыв на иск не следует путать со встречным иском.

Отзыв или возражение на иск – это ответ на заявленный иск, в котором ответчик обосновывает свое несогласие с ним, но не заявляет самостоятельное требование.Встречный иск – это самостоятельное исковое требование, которое заявляется в том же порядке, что и обычный иск, и оплачивается государственной пошлиной. Порядок написания и предъявления встречного иска регулируется отдельными нормами законодательства (ст. 167 ХПК и ст. 29 Закона о третейских судах).

Документ:

<...>

Составляем отзыв на иск

Отзыв на иск составляется на основании полученного вами искового заявления и приложений к нему. Определенных правил написания отзывов или возражений нет. Рекомендуем придерживаться правил написания обычных документов, но обязательно учитывать требования законодательства.

Отзыв на иск, как и любой другой документ, исходящий от организации, составляется на фирменном бланке с реквизитами для регистрации документа.

1. Адресная часть. <...>

2. Истец. В отношении истца ХПК требует указать только его наименование (фамилию, имя, отчество, если истец – индивидуальный предприниматель) и номер дела. На практике указываются дополнительно юридический адрес (почтовый адрес, если он отличается от юридического), банковские реквизиты, УНП, контактные телефоны, электронные адреса истца. Если истцов несколько, указывайте каждого отдельно.

3. Ответчик. <...>

4. Наименование документа. Если вы соглашаетесь с исковыми требованиями, то пишете «Отзыв на исковое заявление», а если отклоняете требования полностью или частично, то укажите в названии «Возражение по исковому заявлению».

5. Описательная часть. При составлении отзыва рекомендуем придерживаться только тех обстоятельств, фактов и требований, которые изложены в исковом заявлении. Не нужно начинать с последовательного описания всех фактических обстоятельств, так как это уже изложено истцом. Начинать следует с указания на предъявленный иск и заявления собственной позиции в отношении исковых требований: признаете вы их или отклоняете, и если отклоняете, то полностью или частично.

6. Мотивировочная часть. <...>

Справочно:

<...>

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

В случае полного или частичного отклонения исковых требований обязательно указывайте мотивы такого отклонения, а также делайте ссылки на нормы законодательства, соответствующие вашим аргументам. Кроме того, вам следует указать на доказательства, обосновывающие возражения, т.е. на документы или свидетельские показания, которые подтверждают излагаемые вами факты. Это обязательные требования ХПК, поэтому без мотивировки ваших объяснений обойтись нельзя.

Вы должны показать в отзыве, что исковые требования:

– не обоснованны (т.е. требования не подкреплены документами или фактическими обстоятельствами либо фактические обстоятельства не такие, как излагается в претензии);

<...>

Не рекомендуем требовать от истца уплаты определенных сумм или выполнения каких-либо действий, так как это уже элементы встречного иска. Например, если у вас имеются основания заявить встречные денежные требования, лучше заявите встречный иск или предложите мировое соглашение, где можете их использовать для взаимозачета.

7. Требования. <...>

8. Приложение. В заключении отзыва укажите перечень документов, которые подтверждают те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. Следует указать, копии каких документов вы прилагаете к отзыву, количество экземпляров и количество страниц.

Важно!

Не забудьте приложить документы, подтверждающие направление копий отзыва другим лицам, участвующим в деле (часть первая ст. 166 ХПК). Это могут быть как сами копии по количеству лиц, участвующих в деле, так и, например, почтовые документы, подтверждающие отправление заказных писем.

<...>

9. Подпись. Отзыв на исковое заявление должен быть подписан руководителем, но может быть подписан и представителем юридического лица. В этом случае к отзыву необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание отзыва (часть шестая ст. 166 ХПК).

Фирменный бланк 
организации
 
 
___15.01.2013 г.__ № ____________
на _______________ ад _____________
 

Экономический суд города Минска

 

<...>

 

Направляем отзыв на иск

Отзыв на исковое заявление с прилагаемыми к нему документами готовится в нескольких экземплярах в зависимости от количества участвующих в деле лиц (часть первая ст. 166 ХПК). В суд следует представить оригинал отзыва с приложениями.

<...>

Желательно, чтобы и всем остальным участникам копии отзыва поступили в указанные сроки.

Комментарий

Не следует бояться, что в отзыве вы указываете не все обстоятельства или недостаточно их обосновываете.

Ваша правовая позиция, возможно, поменяется в процессе рассмотрения дела, так как истец может представить дополнительные доказательства. Поэтому вы сможете представлять пояснения или дополнения к отзыву на иск уже в ходе судебного процесса.

Кроме того, у суда есть право запросить дополнительную информацию или доказательства.

Юлия Кудрявец, юрист

<...>

Если Вы тут впервые

Активируйте бесплатную демо-подписку на 24 часа и читайте статьи электронного журнала

 

 

 

У меня есть подписка

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.