8 август 2018
Статья 21 из 24 ( Материал id: 1380 Журнал id: 117161 )
Страница № 51

Соглашение о задатке. Что нужно учесть при его составлении

Наталья Будник, юрисконсульт

Чтобы минимизировать возможность наступления неблагоприятных последствий, в законодательстве предусмотрены определенные способы обеспечения исполнения обязательств. Мы расскажем, как надлежащим образом заключить соглашение о задатке, чтобы задаток не оказался залогом.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Отличия задатка от аванса и залога

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 351 ГК).

Если вы договоритесь о задатке в устной форме, в последующем возможны сомнения и разногласия в том, что переданная сумма является задатком. В такой ситуации деньги будут считаться авансом, если заинтересованная сторона не докажет иное (п. 3 ст. 351 ГК).

Что касается аванса, то законодательство не содержит его определения. На практике под ним понимают сумму денег, которую одна сторона передает другой стороне договора в качестве части стоимости договора, т.е. это составная часть расчетов между сторонами, а не способ обеспечения исполнения обязательств.

Главное, на что необходимо обратить внимание, – это последствия незаключения сделки, которая обеспечивалась передачей задатка или выплатой аванса. Так, если вы заключили договор, затем передали задаток, а потом по вашей вине сделка не состоялась, задаток не возвращается. В случае срыва сделки по вине стороны, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне договора двойную сумму задатка (часть первая п. 2 ст. 352 ГК). Если же внесен аванс, а сделка не состоялась, вы вправе только требовать его возврата. По общему правилу он возвращается в полном объеме (ст. 971 ГК). Исключение составляют те случаи, когда договор все-таки частично исполнен, тогда из суммы аванса вычитаются расходы, понесенные другой стороной (ст. 736 ГК).

Залог отличается от задатка и аванса тем, что заложенное имущество не является частью оплаты по договору. Залог выступает гарантией того, что договорные обязательства будут выполнены.

В отличие от задатка, предметом залога может быть любое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права. Не может быть предметом залога только следующее:

  • имущество, изъятое из оборота;
  • требования, неразрывно связанные с личностью (требования об алиментах, о возмещении вреда и др.).

Договор о залоге так же, как и соглашение о задатке, заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы договор залога считается недействительным (п. 4 ст. 320 ГК). Как результат, у залогодержателя не будет права удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества в случае нарушения его прав.

 

Справочно:

помимо задатка, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией и другими способами, предусмотренными законодательством или договором (п. 1 ст. 310 ГК).

 

Условия, которые необходимо включить в соглашение о задатке

Соглашение о задатке имеет одно существенное условие, которое вытекает из сути самого задатка: условие о сумме задатка (п. 1 ст. 351 ГК). Без указания суммы соглашение о задатке теряет смысл.

Также считаем важным указать обязательство, в обеспечение которого предоставляется задаток. Такого требования законодательство не содержит, но практика доказывает необходимость включения такого условия.

Считаем целесообразным согласовать и вписать в соглашение о задатке следующее:

  • сроки уплаты задатка и сроки его возврата, если он будет возвращаться, в т.ч. в двойном размере;
  • возмещение или невозмещение убытков стороной, ответственной за неисполнение договора;
  • пеню за несвоевременный возврат задатка;
  • соглашение о подсудности на случай возникновения спора, а также о применимом праве, если одной из сторон соглашения является нерезидент Республики Беларусь.

Рекомендуем оговорить в соглашении адреса, по которым будет вестись обмен корреспонденцией, и обязательства уведомить другую сторону в случае изменения такого адреса одной стороной. Как показывает судебная практика, обмен корреспонденцией при возникновении спорных ситуаций может иметь большое значение.

Не забывайте также о соблюдении валютного законодательства. По общему правилу денежные обязательства, в т.ч. и цена товара, должны быть выражены в белорусских рублях и копейках. Вместе с тем законодательство позволяет устанавливать цену товара и в иностранной валюте или в условных денежных единицах. При этом в договоре должно быть указано, что стоимость товара подлежит оплате в белорусских рублях и копейках в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

 

Уплата задатка третьей стороной

По общему правилу обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (часть первая п. 3 ст. 289 ГК). Вместе с тем согласно п. 1 ст. 294 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Таким образом, лицо, не участвующее в качестве стороны в договоре, может исполнить предусмотренное им обязательство по уплате задатка за одну из сторон договора.

В связи с этим, если организация является кредитором (задаткополучателем), то для нее целесообразно включить в договор условие о выполнении денежных обязательств лично должником (задаткодателем) без права возложения исполнения обязательства на третье лицо либо предусмотреть такое право с обязательным предварительным согласием кредитора (задаткополучателя).

 

Соглашение о задатке к договору поставки

г. Минск                                                                                                                                                «___»_________2018

 

ООО «____________», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «___________», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице директора _________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, далее именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

 

1. Покупатель передает, а Поставщик принимает задаток в счет причитающихся с Покупателя Продавцу платежей по договору поставки товаров №___ от «___»_________2018 (далее – Договор поставки) в доказательство заключения Договора поставки и в обеспечение его исполнения.

2. Сумма передаваемого по настоящему соглашению задатка составляет: ___________________ (сумма задатка цифрами и прописью) бел. рублей.

3. Покупатель перечисляет единовременно всю сумму задатка на банковский счет Продавца, указанный в Договоре поставки, не позднее _______ дней со дня подписания настоящего Соглашения о задатке.

4. По Договору поставки Поставщик обязуется передать ____________ (указать срок обязательства Поставщика) товары ________________________________ (наименование и количество товаров) Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить эти товары.

5. При прекращении обязательства, предусмотренного п. 4 настоящего Соглашения, до начала его исполнения по взаимному согласию Сторон либо вследствие невозможности его исполнения задаток должен быть возвращен не позднее _____________ дней со дня прекращения обязательства, обеспеченного задатком.

6. Если обязательства по Договору поставки не были выполнены надлежащим образом по вине Покупателя, то задаток остается у Поставщика.

7. Если обязательства по Договору поставки не были выполнены надлежащим образом по вине Поставщика, то задаток должен быть возвращен Поставщиком Покупателю в двойном размере не позднее __________ дней со дня получения Поставщиком претензии Покупателя о возврате суммы задатка в двойном размере.

8. Сторона, виновная в неисполнении обязательств по Договору поставки, также обязана возместить другой Стороне убытки в сумме, превышающей суммы задатка.

9. За нарушение сроков перечисления и возврата (включая возврат в двойном размере) задатка, предусмотренных настоящим Соглашением, виновная Сторона обязана уплатить неустойку (пеню) в размере _______% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

10. Стороны будут стремиться к разрешению всех возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть по настоящему Соглашению или в связи с ним, путем переговоров.

11. Споры, не урегулированные путем переговоров, передаются на рассмотрение суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

12. Правом, применимым к настоящему соглашению, является право Республики Беларусь.

13. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, стороны руководствуются условиями Договора поставки и нормами действующего законодательства Республики Беларусь.

14. Любые изменения и дополнения к настоящему соглашению действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.

15. Настоящее Соглашение вступает в силу после перечисления Покупателем суммы задатка в соответствии с п. 3 настоящего Соглашения.

16. Настоящее Соглашение составлено в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

 

Адреса и платежные реквизиты сторон

 

      Поставщик:                                                                                                                        Покупатель:

_______________________                                                                                                               ____________________

 

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

По общему правилу, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 352 ГК).

Существуют ситуации, когда задаток просто возвращается стороне, передавшей его. Это возможно в 2 случаях:

  • при заключении соответствующего дополнительного соглашения к договору о задатке или к договору, в котором прописаны условия о задатке, но исключительно до начала исполнения обязательства, которое им обеспечено;
  • вследствие невозможности исполнения (ст. 386 ГК).

 

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.