С чем может столкнуться белорусский субъект хозяйствования при исчислении процентов за пользование денежными средствами по российскому законодательству
Ситуация
Белорусский субъект хозяйствования заключил с российским поставщиком договор поставки товара с условием предоплаты. В договоре стороны предусмотрели в случае просрочки поставки возможность уплаты поставщиком процентов за пользование предоплатой покупателя.
Обязательно ли покупателю взыскивать законную неустойку, ведь наши субъекты хозяйствования привыкли, что требование такой неустойки остается на усмотрение кредитора?
Законная неустойка, предусмотренная ГК РФ
Как и у нас, в российском гражданском законодательстве на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты. Их размер определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен сторонами договора (ст. 317.1 ГК РФ).
Указанный вид вознаграждения за пользования денежными средствами следует отличать от ответственности за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ) в виде процентов на сумму долга в случаях неправомерного удержания денежных средств или уклонения от их возврата. Эта норма – аналог процентов, которые у нас исчисляются по ст. 366 ГК Беларуси.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК Беларуси).
Верховный Суд Российской Федерации разъясняет, что в отличие от процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами (п. 53 постановления Пленума ВС РФ № 7). То есть это разные гражданско-правовые инструменты, поэтому и начисление с начала просрочки процентов по ст. 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по ст. 317.1 ГК РФ.
Документ:
постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 7).
Обратите внимание! Указанные в ст. 395 ГК РФ проценты не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами и подлежащие возврату из соответствующего бюджета.
Обязательность начисления процентов по ст. 317.1 ГК РФ
Вернемся к рассматриваемой ситуации. У поставщика возникли непредвиденные обстоятельства, из-за которых он не может исполнить свои обязательства по поставке товара в согласованные сторонами сроки. В такой ситуации покупатель становится перед выбором: обратиться за защитой своих интересов в суд или пойти навстречу поставщику и подождать какое-то время исполнения обязательства по договору.
Обычно покупатель, чтобы сохранить хозяйственные связи, соглашается дать отсрочку поставщику и решается подождать дополнительно согласованный срок. В результате возникают довольно длительные периоды просрочки. Получается, что в такой ситуации покупатель, действуя в интересах поставщика, на самом деле получает дополнительную «выгоду» для себя: несмотря на добровольность взыскания процентов по ст. 317.1 ГК РФ, многие российские юристы и представители государственных органов считают, что данная норма порождает обязательство по уплате процентов «автоматически» за весь срок просрочки.
В частности, Минфин Российской Федерации считает, что если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, то по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. И только в случае прямого указания в договоре на неприменение ст. 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают (абзац пятый письма № 03-03-РЗ/67486).
Этот момент следует учитывать белорусским субъектам хозяйствования, поскольку по белорусскому гражданскому праву взыскание законной неустойки по ст. 366 ГК Беларуси является правом кредитора. Обязательной законной неустойки у нас нет.
Документ:
письмо Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486 «Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций положений статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – письмо № 03-03-РЗ/67486).
Отказ от права взыскания неустойки
В связи с рассмотренным выше официальным мнением возникает вопрос: вправе ли кредитор вообще отказаться от взыскания такой неустойки и если вправе, то как это сделать?
Такое право у сторон договора есть, и они могут изначально в договоре определить, что не будут начислять проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ.
Рекомендация
Если стороны решат пойти указанным путем, то рекомендуем зафиксировать это в условиях договора максимально четко, еще до его подписания.
В рассматриваемой нами ситуации стороны, наоборот, прямо предусмотрели в договоре обязательность уплаты таких процентов. Следовательно, их исчисление – часть договорных обязательств. Тогда и отказ от их взыскания следует рассматривать как отказ от части договорных обязательств.
Предоставленное законом или договором право на односторонний отказ от исполнения договора может быть осуществлено путем уведомления другой стороны об отказе от исполнения договора. В случае одностороннего отказа от частичного исполнения договора, если такой отказ допускается, договор считается измененным (ст. 450.1 ГК РФ).
Таким образом, стороны и в такой ситуации могут отказаться от взыскания процентов по ст. 317.1 ГК РФ, но здесь важно правильно оформить такой отказ.
Рекомендация
Рекомендуем покупателю настаивать на заключении дополнительного соглашения к договору. В допсоглашении надо не только изменить соответствующее условие договора, но и подробно указать причины и обстоятельства, из-за которых происходит отказ от взыскания денежных средств.
Справочно:
сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения, погашает прежде всего издержки покупателя по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части – основную сумму долга (ст. 319 ГК РФ).
Александр Копелев, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
154
-
148
-
130
-
129
-
125
-
120