Руководители лишены права занимать должности. Как оставить их в организации?
Ситуация
По итогам проверки, проведенной в негосударственной коммерческой организации, были заведены уголовные дела на директора, который является соучредителем с долей участия более 50 % уставного капитала, и главного бухгалтера (других бухгалтеров в организации нет). По решению суда им обоим вынесены приговоры: по 2 года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения и по 2 года лишения права занимать руководящие должности.
Остальные учредители юридического лица по понятным причинам не хотят увольнения ни директора, ни главного бухгалтера. Они решают, какие юридические конструкции можно применить, чтобы не нарушить закон в период действия лишения права занимать руководящие должности, но при этом оставить работать директора и главного бухгалтера, а впоследствии вернуть их на должности.
Организация обязана выполнить приговор суда
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является одним из видов наказаний, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 48 УК. Оно может быть назначено на основании приговора суда в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления на срок от 1 года до 5 лет в качестве как основного, так и дополнительного наказания (ст. 51 УК).
Документ:
Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).
Суть данного вида наказания состоит в лишении осужденного на определенный приговором срок правомочий, обусловленных его должностным положением, профессиональной или иной деятельностью, используя которые это лицо совершило преступление или которые оно могло бы использовать в дальнейшем для совершения преступлений.
Приговор о лишении осужденного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью имеют обязательный характер для администрации организации, в которой он работает, независимо от того, на какой форме собственности основана данная организация. Также не имеет значения, занят ли осужденный по основному месту работы либо он выполняет работу по совместительству. Поэтому организация не должна продолжать с указанными работниками трудовые отношения на руководящих должностях.
Действия организации, если работники лишены права занимать руководящие должности
Организация должна не позднее 3 дней с момента получения копии приговора суда и извещения органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, освободить осужденного от должности или от занятия той деятельностью, права на которые он лишен в соответствии с приговором (п. 1 ч. 2 ст. 32 УИК).
В такой ситуации у нанимателя 2 варианта действий:
1) уволить на основании п. 5 ст. 44 ТК;
2) перевести на неруководящие должности.
Обратите внимание! В трудовую книжку в обязательном порядке следует внести запись о лишении права занимать руководящие должности (п. 9 Инструкции № 40).
Соблюдение данной обязанности будет контролировать уголовно-исполнительная инспекция.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ:
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40).
Поскольку учредители организации и сами работники не желают увольнения, для них остается приемлемым второй вариант.
Назначить проштрафившегося директора исполняющим обязанности директора нельзя! Исполнение обязанностей согласно сложившейся правоприменительной практике – одна из форм замещения должности руководителя организации, не требующая получения доверенности для представления интересов организации перед третьими лицами. Для суда это равно занятию должности руководителя организации, и надлежащим выполнением решения суда такой вариант считаться не будет.
Варианты решения ситуации с директором
В аналогичных ситуациях на практике в отношении руководителя организации применяют:
• либо перевод руководящих работников на должности специалистов с установлением им совмещения руководящих должностей (вариант рискованный, так как совмещение может быть признано незаконным);
• либо передачу полномочий руководителя организации управляющему по гражданско-правовому договору.
Формального ограничения на установление совмещения руководящей должности нет, так как юридически работник не замещает (не занимает) должность, он выполняет обязанности по ней. То есть формально при совмещении нет занятия должности, нет приказа о приеме (назначении) работника на данную должность, нет заработной платы за выполнение должностных обязанностей (есть доплата по основной работе) и т.п.
Различие между выполнением обязанностей и занятием должности руководителя хорошо заметно в отношении документального оформления полномочий: лицо, занимающее должность руководителя организации, действует без доверенности, а вот лицо, замещающее его, такую доверенность должно иметь.
Однако если учитывать цель наказания, то такое совмещение вполне могут признать незаконным, а действия организации – нарушающими приговор суда со всеми вытекающими негативными последствиями.
Таким образом, перевод с установлением совмещения руководящих должностей является изначально рискованным решением. Кроме того, следует учитывать, что после освобождения руководителя от должности формально образуется вакансия, и организация должна будет сообщить о ней в органы по труду, занятости и социальной защите (ст. 21 Закона № 125-З)*.
____________________________
* См. ответ на аналогичный вопрос на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты: Главная – Вопрос-Ответ – Трудоустройство и занятость населения (http://mintrud.gov.by/ru/new_url_1582266812/).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 125-З).
Что касается заключения договора с исполняющим на время лишения директора права занимать руководящие должности, то этот вариант представляется более приемлемым. Самым лучшим выходом будет заключение договора со сторонним управляющим с четким определением срока выполнения функций.
Вместе с тем возможна и такая ситуация, когда директор увольняется из организации и заключает с ней же договор как управляющий. Формально управляющий – индивидуальный предприниматель или представитель управляющей организации не являются должностными лицами управляемого юридического лица. Это следует, в частности, из определений «должность» и «уполномоченное должностное лицо нанимателя», приведенных в ст. 1 ТК. В обоих определениях речь идет о работниках, т.е. о лицах, состоящих в трудовых отношениях с организацией на основании трудового договора. Следовательно, приговор суда при применении такой конструкции не нарушается.
Но такой вариант для директора возможен, только если он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до осуждения. Дело в том, что судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности фактически является препятствием для регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (абзац второй п. 19 Положения о государственной регистрации). Но если физическое лицо уже имеет статус индивидуального предпринимателя, то такая судимость сама по себе не является безусловным основанием для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Документ:
Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о регистрации).
Варианты решения ситуации с главным бухгалтером
В отношении главного бухгалтера с учетом квалификационных требований, установленных ст. 8 Закона № 57-З, формально законных вариантов оставить его работать в данной организации не имеется.
Уволить его и передать ему же по договору полномочия ведения бухгалтерского учета и составление отчетности организации тоже невозможно, даже если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности является препятствием для оказания соответствующих услуг (п. 3 ст. 8 Закона № 57-З).
Есть вариант, при котором возможно все-таки оставить такого работника, но он подходит не всем субъектам хозяйствования. Организация может перейти на упрощенную систему налогообложения без ведения бухгалтерского учета, если численность ее работников, объем выручки, виды деятельности соответствуют условиям, определенным в ст. 286 НК. Порядок перехода на применение упрощенной системы налогообложения закреплен в ст. 287 НК. Если у организации есть основания изменить систему налогообложения, то в таком случае у нее не будет обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, в т.ч. и обязанности иметь главного бухгалтера. Бывшего главного бухгалтера при этом следует перевести на другую должность, например специалиста.
Если организация применяет обычную систему налогообложения, то она обязана освободить главного бухгалтера от должности. Даже если в штатное расписание будет введена еще одна должность бухгалтера, должность главбуха все равно останется вакантной со всеми последствиями (сообщения о вакансии в органы по труду, занятости и социальной защите и т.д.).
Как вариант, организация может ликвидировать должность главного бухгалтера и передать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (ст. 7 Закона № 57-З).
Документ:
Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З).
Владимир Самосейко, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
106
-
101
-
98
-
97
-
97
-
96