Реорганизация должника: как вернуть долги?
В связи с кризисом неплатежей множество компаний в Беларуси столкнулись с невозможностью взыскать долги с контрагентов, которые прибегли к реорганизации. Причем данная проблема весьма чувствительна в основном для частного бизнеса и добросовестных кредиторов, поскольку интересы государства в таких ситуациях не страдают.
Общая проблематика
Законодательством предусмотрено 5 форм реорганизации: преобразование, слияние, присоединение, разделение, выделение (ст. 54 ГК). Последние 2 формы (разделение и выделение) недобросовестные должники чаще всего используют на практике в качестве инструмента неисполнения своих обязательств перед кредиторами.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Справочно:
при разделении права и обязанности реорганизуемого юридического лица переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. В результате разделения одна организация делится на несколько новых. Например, компания А = компания B (новая) + компания С (новая).
При выделении права и обязанности реорганизуемого юридического лица частично переходят в соответствии с разделительным балансом к одному или нескольким юридическим лицам, выделившимся из состава реорганизуемого юридического лица. В результате выделения из одной организации выделяются одна или несколько организаций. Например, компания А = компания А (сохраняется) + компания B (новая).
При этом активы передаются так, что в организации, которую должник планирует бросить на произвол судьбы, остается кредиторская задолженность, убытки, неликвидное имущество и иные неликвидные активы. Причин тому несколько:
– во-первых, законодательство не регулирует распределение активов и пассивов между организациями при выделении или разделении, и организации вправе проводить такое распределение по своему усмотрению;
– во-вторых, при государственной регистрации создаваемых в процессе выделения или разделения организаций действует заявительный принцип, при котором регистрирующий орган не проверяет проведенную должником реорганизацию. Законодательство не обязывает должника представлять в регистрирующий орган разделительный баланс, решения органов управления о реорганизации и прочие документы.
Возможные действия кредиторов
В Беларуси защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица гарантируется их особым правом требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является юридическое лицо, и возмещения убытков (п. 4 ст. 54, п. 3 ст. 56 ГК). А реорганизация должника не снимает с правопреемника обязательств по возврату долгов.
Тем не менее одно лишь право потребовать прекращения (досрочного исполнения) обязательства реорганизуемого субъекта хозяйствования в Беларуси не способно в полной мере защитить законные интересы его кредиторов.
Для сравнения: в России борьба со злоупотреблениями в рамках реорганизации юрлиц ведется на законодательном уровне. Если кредитору, потребовавшему досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (п. 3 ст. 53.1 ГК РФ), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (п. 3 ст. 53 ГК РФ), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо (п. 3 ст. 60 ГК РФ). В белорусском законодательстве таких норм нет.
Документ:
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Рассмотрим возможные действия кредитора на примерах.
Пример 1. Использовать возможность заключения с должником медиативного соглашения на любой стадии возврата задолженности
При фактическом отсутствии у должника денежных средств или иного имущества возвратить долг не поможет даже самый надлежаще оформленный и законный документ.
Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения (ст. 1 Закона о медиации). Применение медиативных технологий возможно на любой стадии возврата задолженности. В медиации стороны могут договориться о способах погашения задолженности (например, удовлетворение требования кредитора за счет имущества должника, зачета встречных требований и др.), о цене передаваемого имущества и продукции должника, сроках и других условиях по закрытию долга.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее – Закон о медиации).
Пример 2. Реорганизация должника произошла до подачи кредитором иска о взыскании задолженности
Реорганизуемое юридическое лицо или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица (п. 1 ст. 56 ГК).
Кредитор, получивший уведомление должника о реорганизации, вправе предъявить требование должнику о прекращении обязательств или о досрочном исполнении обязательств в течение 30 дней с даты направления ему уведомления о принятом решении о реорганизации общества (часть четвертая ст. 23 Закона о хозобществах).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах).
Законодательство не говорит о том, что требования о взыскании задолженности в такой ситуации предъявляются правопреемнику. В связи с этим допустимо сделать вывод о том, что кредитор вправе обратиться, в т.ч. подать иск, к реорганизованному должнику, а не к правопреемнику, даже несмотря на то, что права и обязанности реорганизованного юридического лица перешли к правопреемнику в соответствии с разделительным балансом.
При этом кредитор вправе указать в иске в качестве соответчиков всех лиц, созданных в процессе реорганизации, используя нормы ст. 56 ГК и ст. 23 Закона о хозобществах о гарантиях прав кредиторов при реорганизации хозобщества и солидарной ответственности вновь возникших юридических лиц. Солидарная ответственность предполагает возможность для кредитора требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Если один из должников удовлетворил требование кредитора полностью, то остальные несут перед ним ответственность в равных долях.
Важным моментом является четкость определения правопреемников по каждому из обязательств хозобщества в разделительном балансе. Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 55 ГК). Если же разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного хозобщества, возникшие юрлица несут солидарную ответственность по обязательствам этого общества перед его кредиторами (ст. 56 ГК, ч. 5 ст. 23 Закона о хозобществах).
В связи с этим кредитору следует быть готовым к тому, что в суде должник может оспаривать солидарную ответственность, доказывая тот факт, что разделительный баланс позволяет определить правопреемника по данному обязательству, и настаивать на вынесении решения в отношении только правопреемника.
Пример 3. В судебном процессе о взыскании с должника задолженности стало известно о реорганизации должника
В случае выбытия стороны из дела (в данном случае - реорганизации юридического лица) суд, рассматривающий экономические дела, осуществляет замену этой стороны ее правопреемником по письменному ходатайству правопреемника, одной из сторон, а также по представлению судебного исполнителя. Правопреемство возможно на любой стадии хозяйственного процесса (ч. 1 ст. 62 ХПК).
Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.
Документ:
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).
Пример 4. Как внести изменения в исполнительную надпись в случае реорганизации должника, если исполнительное производство не возбуждалось?
В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (в частности, реорганизации юрлица) судебный исполнитель по заявлению стороны исполнительного производства или по собственной инициативе производит замену выбывшей стороны исполнительного производства ее правопреемником (ч. 1 ст. 19 Закон № 439-З). О замене стороны исполнительного производства ее правопреемником или об отказе в такой замене судебный исполнитель выносит постановление, которое является неотъемлемой частью исполнительного документа.
Замена должника может быть совершена судебным исполнителем лишь в случае, когда исполнительное производство уже было возбуждено.
Если же реорганизация произошла до возбуждения исполнительного производства, необходимо обращаться в орган, выдавший исполнительный документ (к нотариусу – в случае выдачи исполнительной надписи, в суд – в случае выдачи судебного решения).
Документ:
Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З).
Пример 5. Что делать кредитору, если должник умышленно не оповестил кредиторов о предстоящей реорганизации? Может ли, например, кредитор, права которого нарушены, предъявить иск о признании недействительной государственной регистрации правопреемника, выделившегося в результате реорганизации из должника?
Может.
Осуществление регистрирующим органом государственной регистрации субъектов хозяйствования, внесение изменений и (или) дополнений в учредительные документы юридических лиц могут быть обжалованы в суде, рассматривающем экономические дела, в т.ч. лицами, чьи права и законные интересы нарушены в результате осуществления государственной регистрации, в течение трех лет с даты осуществления регистрирующим органом государственной регистрации (п. 24 Положения № 1).
Документ:
Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 № 1 (далее – Положение № 1).
Собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации (часть первая п. 26 Положения № 1).
Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению суда (часть вторая п. 26 Положения № 1).
При подготовке иска кредитору важно обращать внимание на формулировки исковых требований. Правильным способом защиты нарушенного права в приведенной ситуации будет заявление требований о недействительности государственной регистрации вновь образованного хозяйственного общества либо недействительности произведенной государственной регистрации изменений и дополнений в устав хозяйственного общества, связанных с его реорганизацией. При этом следует обращать внимание суда на обязанность реорганизуемого должника и вновь созданного в процессе реорганизации юрлица сообщать достоверные сведения при государственной регистрации создания юридического лица или внесении изменений и дополнений в устав.
Кредитору также необходимо доказать, что порядок создания юридического лица либо внесения изменений и (или) дополнений в устав юридического лица включает в себя соблюдение должником-ответчиком порядка реорганизации, поскольку реорганизация – это многоступенчатный процесс, включающий в себя не только принятие органами управления должника решения о реорганизации, но и ряд других действий, предусмотренных законодательством.
Если же процедура реорганизации проведена в соответствии с законодательством (приняты и оформлены надлежащим образом все корпоративные решения, надлежаще и в установленный срок уведомлены кредиторы, проведена инвентаризация, составлен полный разделительный баланс, получено согласие антимонопольного органа и т.д.), то кредитору сложно будет защитить свои интересы в суде при рассмотрении иска о признании недействительной регистрации вновь созданного в процессе реорганизации юридического лица или внесения изменений (дополнений) в устав реорганизуемого юридического лица.
Неправильным способом защиты является подача иска о признании недействительной сделки, оформленной протоколом общего собрания участников о реорганизации хозяйственного общества путем выделения из него другого юридического лица, поскольку не основана на нормах действующего законодательства (реорганизация не является сделкой в смысле гл. 9 ГК).
Людмила Шерснева, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
123
-
112
-
107
-
106
-
105
-
104