9 сентябрь 2017
Статья 18 из 19 ( Материал id: 1035 Журнал id: 113233 )
Страница № 56

Разночтения в договоре: как их оценивает суд

Наличие в договорах разночтений может быть обусловлено различными причинами как добросовестного характера (длительность процесса переговоров, в процессе которых соглашение достигалось в различное время в отношении различных формулировок условий, окончательный вариант которых не был зафиксирован), так и злонамеренного характера, когда одна или обе из сторон целенаправленно заменяют страницы в договоре или фальсифицируют его текст иными способами.

Наличие разночтений в экземплярах договоров означает несогласованность соответствующих условий, т.е. в той части, в которой условия договора различаются, стороны не пришли к соглашению.

Что учитывает суд при толковании договора

При наличии в договоре разночтений суд применяет правила ст. 401 ГК о толковании договоров.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

При толковании условий договора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, которое устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений не позволяет определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая:

– предшествующие договору переговоры;

– переписку;

– практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон;

– последующее поведение сторон.

При этом обстоятельством, позволяющим выяснить действительную волю сторон, в т.ч. в отношении существенных условий договора, судебная практика также признает фактическое исполнение договора его сторонами. Конклюдентные действия сторон по последующему фактическому исполнению договора свидетельствуют о том, что стороны руководствовались условиями соглашения и считали себя связанными ими, а у надлежаще извещенных представителей сторон отсутствуют разногласия по несогласованному условию. Таким образом, применяется принцип: «неопределенность устраняется исполнением обязательства».

 

Пример 1

В ходе исполнения договора истец и ответчик вели активные переговоры, результатом которых было постоянное согласование взаимоприемлемого размера арендной платы. Это следует из заключенных дополнительных соглашений № 1–3 за 7 месяцев действия договора.

Поэтому переговоры сторон, в результате которых было заключено дополнительное соглашение № 4, соответствовали сложившейся практике их отношений.

Истец и ответчик признают факт совершения дополнительного соглашения № 4 в 3 редакциях, каждая из которых подписана руководителями организаций.

Для определения окончательной редакции дополнительного соглашения № 4, подлежащего применению для разрешения спора, экономический суд отметил, что согласно абзацу второму ст. 401 ГК, если правила, содержащиеся в части первой этой статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.

Именно последующее поведение самого истца подтверждает правомерность доводов ответчика о том, что подлежит применению редакция дополнительного соглашения от 22.12.2015 № 4.

В проекте договора о залоге имущества, в проекте соглашения с графиком погашения задолженности, совершенных уже в июле 2016 г., сам истец указал размер своей задолженности в сумме, эквивалентной 10 783 долл. США, что свидетельствует о применении и истцом дополнительного соглашения № 4, в редакции, положенной в основу расчета ответчика[1]

 

Правовая квалификация последствий несогласованности условий договора зависит от того, в условиях какого вида наличествуют разночтения – существенных или обычных.

Разночтения в существенных условиях договора

По общему правилу договор считается заключенным с момента достижения его сторонами соглашения по поводу всех его существенных условий (часть первая п. 1 ст. 402 ГК).

Существенными условиями договора являются (часть вторая п. 1 ст. 402 ГК):

– условие о предмете договора;

–     условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;

–     условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (т.е. условия, существенный характер которых установлен сторонами в договоре).

Наличие разночтений в существенных условиях договора свидетельствует о том, что стороны не достигли по ним соглашения. В этом случае договор является незаключенным в соответствии со ст. 402 ГК.

 

Пример 2

Договор субподряда содержит указание о том, что конкретный состав подлежащих выполнению работ и их физические объемы определяются проектно-сметной документацией и установлены договором.

Суд апелляционной инстанции установил, что проектно-сметная документация к данному договору не составлялась.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что из договора субподряда, иных представленных сторонами документов не усматривалось, что названный договор имел какие-либо согласованные сторонами приложения либо дополнения, определяющие конкретный состав подлежащих выполнению истцом ремонтных работ и их физические объемы.

В подписанном между истцом и ответчиком договоре не достигнуто соглашение по такому существенному условию договора строительного субподряда, как предмет договора, поскольку в названном договоре отсутствует указание на виды подлежащих выполнению субподрядчиком строительных работ.

 

С учетом вышеизложенного, на основании п. 1 ст. 402, п. 1 ст. 696 ГК, пп. 16, 21 Правил № 1450 суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что подписанный между истцом и ответчиком договор субподряда является незаключенным*

 

Документ:

Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).

 

Возникшие между сторонами правоотношения в рамках договора, признанного впоследствии незаключенным, переходят в область обязательств вследствие неосновательного обогащения (ст. 971–977 ГК).

 

Обратите внимание! Последствия недействительности сделки к незаключенному договору не применяются (п. 14 постановления Пленума ВХС № 26), так как невозможно признать недействительной сделку, которая не была заключена и в силу этого не породила возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений.

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок» (далее – постановление Пленума ВХС № 26).

Разночтения в обычных условиях договора

В случае если разночтения имеются в отношении условий договора, которые не являются существенными, считать договор незаключенным нельзя. При рассмотрении спора такое условие не принимается во внимание по причине его несогласованности сторонами.

 

Пример 4

Указание в договоре двух различных размеров пени при определении одних и тех же исходных данных (периода просрочки и размера невыполненного обязательства) свидетельствует о несогласованности условия о неустойке.

Хозяйственный суд Гомельской области пришел к правомерному выводу о частичной обоснованности требования ОДО «А» и отказал во взыскании пеней и штрафа*.

 

При наличии диспозитивной нормы законодательства, регламентирующей правоотношение, договорное условие по которому признано несогласованным, суд применяет соответствующую диспозитивную норму.

 

Пример 5

При наличии разночтений в определении срока оплаты товара срок оплаты товара по договору считается неустановленным.

В данном случае покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки, а при его отсутствии – непосредственно до или после получения (пп. 13, 14 постановления Пленума ВХС № 12).

Слова «непосредственно до или после получения» означают, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем. Согласно ст. 248 Банковского кодекса Республики Беларусь банк-отправитель и банк-получатель обязаны исполнить платежное поручение в случае его акцепта в тот банковский день, когда это поручение получено. При недостаточности времени для исполнения платежного поручения до окончания банковского дня оно может быть исполнено в следующий за ним банковский день**.

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – постановление Пленума ВХС № 12).

Разночтения в сумме цифрами и прописью

Законодательство не устанавливает, какой способ указания сумм в договоре (цифрами или прописью (буквенным способом)) имеет бо́льшую юридическую силу при наличии разночтений.

 

Обратите внимание! Бо́льшая юридическая сила суммы прописью установлена только для оценки предложений участников при государственных закупках. Расхождение между словами и цифрами при указании цены (тарифа) в данном случае квалифицируется как ошибка (неточность), и преимущество имеет цена (тариф), указанная прописью (часть третья п. 1 ст. 34 Закона о госзакупках).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон о госзакупках).

 

При нетождественности суммы, указанной в договоре цифрами и прописью (буквенным способом), судебная практика исходит из того, что такая опечатка является существенной, а указание на цену неопределенным, поскольку не представляется возможным установить действительную волю сторон.

В том случае, если условие о цене является существенным (например, цена в договоре купли-продажи недвижимости (п. 1 ст. 526 ГК), размер арендной платы в договоре аренды недвижимого имущества (п. 1 ст. 625 ГК)), то договор будет считаться незаключенным. Правила о среднерыночной цене (цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги) (п. 3 ст. 394 ГК) в данном случае не применяются.

 

Мария Жариловская, юрист

 

 

.

 

 


* Решение экономического суда города Минска от 18.07.2016 по делу № 40-11/2016.

* Постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда Брестской области от 13.03.2012 (дело № 278-4/2011/46А).

* Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.05.2008 по делу № 79-7/08/509К.

** Решение хозяйственного суда Гомельской области от 02.07.2010 по делу № 645-5/2010.

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.