Проверка и оценка иностранного контрагента до сделки: минимизируем риски
Важным элементом снижения рисков при осуществлении внешнеторговой деятельности является проверка правового и экономического статуса потенциального иностранного партнера, оценка его финансовой состоятельности. Но при этом еще на стадии выбора зарубежного партнера часто возникает проблема получения достоверной и объективной информации о нем. Если изучение белорусских резидентов почти не составляет труда, то при оценке иностранного (даже российского) партнера и контрагента юридические службы часто сталкиваются с серьезными затруднениями.
В этой статье мы расскажем, какие возможности для осуществления такой проверки есть в условиях отечественного рынка информационных услуг.
На стадии подготовки и заключения внешнеторгового договора важно иметь достоверную информацию о таких моментах, как:
– текущее финансовое состояние компании;
– руководство компании и лица, имеющие право подписи;
– факты участия компании в хозяйственном процессе;
– нахождение компании в состоянии ликвидации или банкротства.
Получение упреждающей информации о реальном статусе контрагента, его уровне платежеспособности, финансовом состоянии крайне важно и способно предотвратить возникновение многих проблем как со своевременной оплатой поставленного товара, так и с дебиторской задолженностью. Обратите внимание, что любые проблемы, возникающие в рамках исполнения нерезидентом внешнеторгового договора, решаются значительно сложнее, дольше и дороже, чем с резидентами Беларуси. В данном случае влияют языковые барьеры, особенности иностранной бизнес-культуры, неповоротливость судебной системы конкретной страны, а часто и нежелание местных судебных органов исполнять решения белорусского хозяйственного правосудия.
Получение достоверных данных о реальном экономическом и правовом статусе контрагента имеет целью минимизировать коммерческие риски и предотвратить возможные негативные последствия сотрудничества.
Финансовые проблемы иностранного партнера, например арест счета, наличие судебных или административных взысканий первоочередного порядка, могут привести к нарушению сроков поступления валютных средств по внешнеторговому договору, установленных п. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178), что, в свою очередь, повлечет для белорусской стороны данного договора административную ответственность по ст. 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Проверка полномочий работника или представителя иностранного контрагента на заключение и подписание планируемого внешнеторгового договора позволит избежать риска недействительности этого договора в будущем уже на стадии его исполнения. В этом случае убедитесь, что лицо, действующее от имени иностранной компании, с которым белорусская организация ведет переговоры по совершению сделки:
– во-первых, имеет право заключить данный договор;
– во-вторых, не ограничено в праве заключать договоры определенной категории, под которую подпадает договор.
Негативным последствием заключения сделки неуполномоченным лицом обычно являются крупные финансовые потери стороны, которая в общем-то в этом не виновата. Так, согласно нормам белорусского гражданского законодательства такая ситуация может повлечь признание сделки недействительной (ст. 174 и 175 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)), в результате чего белорусский субъект хозяйствования вынужден будет возвращать товары и денежные средства, полученные по сделке, платить компенсации и неустойки (ст. 168 ГК). При этом у белорусского субъекта хозяйствования также могут возникнуть ситуации нарушения норм Указа № 178, так как речь идет о внешнеторговых операциях, где используется иностранная валюта.
Одним из важных направлений снижения рисков внешнеторговой деятельности является своевременная проверка и оценка потенциального или действующего зарубежного контрагента.
За рубежом, в т.ч. в сопредельных странах, проверка надежности компании через возможности специализированых агентств является стандартной и привычной, а часто и обязательной процедурой современного ведения бизнеса. Обращение к поставщикам (провайдерам) бизнес-информации позволяет оперативно и в короткие сроки получить многоплановую информацию, помогающую оценить возможности, перспективы и риски коммерческого сотрудничества.
Закономерно, что и Высший арбитражный суд России счел необходимым ввести в оборот понятие «должная осмотрительность при выборе контрагента», непроявление которой при определенных обстоятельствах приводит к налоговой ответственности.
Рынок международных услуг предоставления информации о компаниях чрезвычайно широк, разнообразен и имеет давнюю историю. Достаточно отметить, что, например, компания «Дан энд Брэдстрит» (США) ведет свою деятельность с 1841 г., ее база данных насчитывает в настоящее время информацию о более 200 млн. компаний[1]. Немецкая «Кредитреформ Интернациональ» работает с 1879 г., располагая сейчас оn-line базой данных Bignet со сведениями о 26 млн. компаний из 26 европейских стран[2].
Базовым продуктом провайдеров деловой информации является бизнес-справка о юридическом лице (Credit Report, Business Credit Report, Business Information Report), предоставляемая в off-line и on-line режимах.
Как правило, структура бизнес-справки у всех поставщиков информации примерно схожа и включает в себя: регистрационные данные компании и произошедшие изменения; руководство, в т.ч. лица с правом подписи; персонал, его численность; уставный капитал, его история изменений; учредители и доли; сфера деятельности компании; наличие недвижимости; связанные через руководство и саму компанию иные юридические лица; негативные факты (взыскание задолженностей, задержки платежей и др.); дополнительную информацию (наличие автопарка, упоминания в СМИ и др.); финансовые данные (балансы, отчеты о прибылях и убытках за 2–3 года).
Фактически все поставщики информации дополняют бизнес-
справки важными аналитическими показателями, характеризующими текущую платежеспособность компании, ее платежную дисциплину
(например, Bonitätsindex у «Кредитреформ», D&B Rating у «Дан энд Брэдстрит», Credit Score у «Кофас»), а также выдают собственную оценку возможности сотрудничества с компанией. Данные показатели, формируемые как с использованием программных продуктов, так и с участием финансовых аналитиков, значительно упрощают первичную оценку интересуемого контрагента.
Информация в бизнес-справках предоставляется в концентрированном виде. Для ее получения используются многочисленные (часто свыше 15) надежные источники, в т.ч. национальные коммерческие и регистрационные реестры, органы статистики, базы данных судебных решений, сведения о досудебных взысканиях долгов, кадастровые организации, анализ СМИ и др.
В зависимости от возможностей поставщика информации бизнес-справки предоставляются в off-line и on-line режимах. При использовании off-line режима справка предоставляется в диапазоне от 2 до
10–12 дней, при использовании on-line услуги пользователь приобретает право лимитированного или безлимитного доступа к базе данных, содержащей уже подготовленные бизнес-справки. Разумеется, как правило, доступ к on-line услугам отличается достаточно высокой стоимостью.
Для получения актуальных данных о своих зарубежных контрагентах с помощью бизнес-справок белорусские субъекты хозяйствования могут обращаться в российские представительства компаний «Дан энд Брэдстрит», «Кредитреформ», «Экспериан», «Бюро Ван Дейка», «Лексис-Нексис», «Кофас» и др.
Достаточно широк круг российских поставщиков деловой информации, предоставляющих бизнес-справки в отношении компаний РФ.
При формировании бизнес-справок российскими поставщиками деловой информации осуществляется аккумулирование официальных сведений из различных источников, в т.ч. Федеральной службы государственной статистики РФ, Федеральной налоговой службы России, Высшего арбитражного суда, Центрального Банка России, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, СМИ и др.
Содержание и наполнение бизнес-справок российских провайдеров схоже с их зарубежными аналогами – блок регистрационных данных, маркетинговая информация и сфера деятельности, финансовые данные и др. Указанные компании также применяют инструменты оперативной оценки контрагентов (Экспертная оценка – «Интегрум», Кредитный рейтинг – «ИГК Групп», Индекс должной осмотрительности, Кредитный риск, Индекс платежной дисциплины – «СПАРК», Индекс платежеспособности, Кредитная оценка – «Кредитреформ РУС»).
Все упомянутые провайдеры предоставляют доступ к информации о российских компаниях в режиме реального времени (on-line). Стоимость доступа разнообразна и колеблется у различных компаний от 46 до 126 тыс. рос. руб. в год за нелимитируемый доступ.
Доступ к информации в режиме реального времени удобен и позволяет очень быстро проводить проверку российских контрагентов на благонадежность или аффилированность с другими предприятиями, анализ и мониторинг собственной базы клиентов, а также осуществлять постоянное отслеживание изменений, которые происходят с партнерами.
С недавнего времени фирмы, оказывающие услуги по проверке зарубежных организаций в статусе партнеров или представителей иностранных поставщиков деловой информации, появились и в Республике Беларусь.
Так, в течение нескольких дней можно получить бизнес-справку об иностранном контрагенте в консалтинговом агентстве «КРБС» (г. Минск), являющемся партнером международной компании «Кредитреформ». Вместе с тем, как уже было сказано выше, белорусские субъекты хозяйствования могут обращаться для получения бизнес-справок в московские офисы представительств транснациональных компаний.
Компании, оказывающие услуги по проверке иностранного контрагента на территории Республики Беларусь, проверяют его по всем уже перечисленным критериям: юридический статус иностранного дебитора, его платежеспособность, перспектива возврата долга при возникшей задолженности за рубежом и др. У нас в республике в настоящее время пока более распространено off-line предоставление бизнес-справок о компаниях из дальнего зарубежья.
Для юридических служб белорусских предприятий и организаций бизнес-справки становятся важным инструментом, помогающим в договорной деятельности. Белорусские специалисты, регулярно использующие бизнес-справки, отмечают их особенную пользу при подготовке сделок с отсрочкой платежа, поставках на условиях предоплаты, работе с неизвестными ранее контрагентами.
Рекомендовать определенного поставщика информации достаточно сложно. Оптимально самостоятельно осуществить его выбор, ориентируясь на цену, удобство, полноту предоставляемых данных и наличие дополнительных сервисов. Отметим, что, например, почти все российские поставщики предоставляют демо-версии своих сервисов или тестовый бесплатный доступ на некоторый период, что значительно облегчает выбор партнера в данной сфере.
Виктор Кез,
заместитель директора ООО «КРБС»
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
152
-
147
-
127
-
127
-
124
-
120