Пролонгация договора
Учреждение, финансируемое из бюджета, в марте 2014 г. заключило договор с коммерческой фирмой на установку и обслуживание электронной системы. Условие о действии договора звучит следующим образом: «Договор действует до 31 марта 2015 г. В случае если стороны в срок до 1 месяца до окончания действия договора не выразят желания прекратить его, договор считается продленным на тех же условиях на неопределенное количество раз».
Заказчик по договору посчитал, что договор с 1 апреля 2015 г. прекратил действовать, так как он не предпринимал никаких действий, свидетельствующих о желании продлить договор. Однако в мае 2015 г. он получил от исполнителя акт приемки работ с указанием стоимости обслуживания за апрель 2015 г.
В каких случаях происходит автоматическая пролонгация договора, а в каких – нет? Кто прав в данной ситуации – заказчик или исполнитель?
Прав исполнитель.
Автоматическое продление срока действия договора возможно в двух случаях:
1) когда это прямо указано в ГК либо в ином акте гражданского законодательства в отношении определенного вида договора (например, договор энергоснабжения может быть продленным на тот же срок, на который был первоначально заключен (ст. 511 ГК); договор аренды может быть продлен на неопределенный срок, если в нем не указан конкретный срок, на который заключается договор (ст. 581 ГК);
2) когда стороны укажут в договоре намерение автоматически продлевать договор, если в определенный срок ни одна из сторон не выразит желание прекратить договорные отношения.
Второе правило вытекает из одного из основополагающих принципов договорной деятельности – свободы договора: условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (часть первая п. 1 ст. 391 ГК).
В рассматриваемом случае мы имеем дело со смешанным гражданско-правовым договором, который содержит как элементы договора подряда, так и элементы договора возмездного оказания услуг. В законодательстве не предусмотрены какие-либо особенности в отношении обоих договоров, касающиеся срока, на который заключается договор, и его продления.
Таким образом, как и вытекает из ситуации, стороны могут установить возможность продления договора в самом договоре. Автоматическая пролонгация договора невозможна в данном случае лишь при волеизъявлении сторон о прекращении договора. В связи со сказанным считаем, что заказчик не прав, так как, если он хотел прекратить договорные отношения с исполнителем, ему необходимо было уведомить исполнителя об отсутствии желания продления договора. Нарушение условий договора (неисполнение заказчиком договорных обязательств) может повлечь его изменение или даже расторжение (ст. 420 ГК).
Александр Михневич, ведущий специалист управления обязательной юридической экспертизы и методологии ее проведения Главного управления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов Министерства юстиции Республики Беларусь
Эвелина Дубовик, старший преподаватель
кафедры финансового права
и правового регулирования
хозяйственной деятельности БГУ,
управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»