Продление договора подряда с работником
Организация наняла работника по договору подряда для выполнения ремонтных работ. Подрядчик не успел закончить работу в указанный в договоре срок, поэтому необходимо продлить его еще на 2 недели.
Что заключать в этом случае: дополнительное соглашение или новый договор? Если не изменить сроки, кто понесет ответственность?
Дополнительное соглашение.
Ответственность понесет подрядчик.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п. 1 ст. 656 ГК).
В договоре подряда указывают начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 662 ГК). Эти сроки могут быть изменены в случаях и порядке, предусмотренных договором (п. 2 ст. 662 ГК).
Таким образом, если обе стороны согласны продлить срок выполнения работ по договору, то договор в этой части может быть скорректирован. Как видно из вопроса, предмет договора не изменился. Значит, достаточно заключить дополнительное соглашение к договору об изменении сроков выполнения работ, и незачем заключать новый договор.
Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ, если иное не установлено законодательством или не предусмотрено договором (часть вторая п. 1 ст. 662 ГК). В случае нарушения конечного срока исполнения работы для подрядчика могут наступить последствия, указанные в п. 2 ст. 376 ГК: заказчик может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если вследствие просрочки подрядчика исполнение утратило интерес для заказчика.
Если заказчик не хочет применять к подрядчику меры ответственности за нарушение сроков выполнения работ, надо заключить дополнительное соглашение к договору подряда о продлении срока выполнения работ. Главное – сделать это до истечения срока их выполнения работ (это касается не только конечного срока, но и промежуточных, если они установлены договором и ответственность за их неисполнение предусмотрена договором), т.е. до наступления просрочки подрядчика.
Обратите внимание! Если же по какой-то причине дополнительное соглашение заключается по истечении таких сроков, следует указать в таком соглашении, что действие его условий распространяется на отношения, возникшие до его подписания.
Если в договоре были промежуточные сроки, их корректируют (переносят) в зависимости от даты заключения дополнительного соглашения.
Не забудьте одновременно внести соответствующие изменения в иные условия договора подряда, которые могут быть связаны с условием о сроках выполнения работ (например, срок оплаты работ, срок приемки работ и др.), а также в документы, являющиеся неотъемлемыми частями договора (при их наличии), например:
• график производства работ,
• график платежей;
• график поставки материальных ресурсов заказчиком, если договором предусмотрено, что такая поставка осуществляется заказчиком.
Из вопроса не ясно, какого рода ремонтные работы выполнялись. Следует помнить, если подрядчик обязуется выполнить строительные и иные специальные монтажные работы, а также реконструкцию либо капитальный ремонт капитального строения, то в таком случае отношения сторон регулируются договором строительного подряда (ст. 696 ГК), который заключается (изменяется, расторгается) в соответствии с Правилами № 1450. Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, установлен постановлением № 17.
Документ:
Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).
Документ:
постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности» (далее – постановление № 17).
Наталья Колезнева, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
155
-
148
-
130
-
129
-
125
-
120