Проблема взыскания с работника излишне выплаченных сумм заработной платы
Трудовые отношения являются возмездными, т.е. у нанимателя существует безусловная обязанность выплатить работнику вознаграждение за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации с учетом фактически отработанного времени и соответственно безусловным является право работника на получение заработной платы. Но довольно часто между сторонами трудовых отношений возникают споры, доходящие до суда, по поводу размера и некоторых дополнительных сумм, выплаченных в качестве заработной платы. Рассмотрим некоторые показательные примеры таких споров.
Правовые основания удержать из зарплаты работника излишне выплаченные суммы
При обнаружении излишне выплаченных сумм в качестве заработной платы работнику наниматель изыскивает способы вернуть эти деньги быстро и без лишних споров, в первую очередь, путем удержания излишне выплаченных сумм. В действующем трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «удержания из заработной платы», однако анализ норм ТК позволяет обозначить удержание из заработной платы работника как неперечисление (невыдачу) части заработной платы, причитающейся работнику, в обеспечение требований к этому работнику либо со стороны нанимателя, либо со стороны третьих лиц, осуществляемое в случаях, размерах и порядке, установленных ТК и иным законодательством.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Поскольку заработная плата является источником дохода (и, как правило, основным), случаи, условия и размеры такой невыдачи части заработной платы ограничены.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;
2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 2, 4 и 5 части второй ст. 35, ст. 37, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;
3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая ст. 408 ТК).
При этом в данной статье также предусмотрено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, а в случаях, когда наниматель обязан производить удержания из заработной платы работника для производства безналичных расчетов, это возможно только по письменному заявлению работника.
Справочно:
предельные размеры удержаний из заработной платы работника: общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику; при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % процентов заработка (ст. 108 ТК). Данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако и в таких случаях за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка.
Документ:
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).
Справочно:
есть доходы, на которые вообще не может быть обращено взыскание (ст. 525 ГПК).
На первый взгляд законодательное закрепление оснований, условий, порядка и ограничений удержания излишне выплаченных работнику денежных сумм позволяет избежать сложностей в правоприменительной деятельности, однако на практике споры между нанимателем и работником именно в связи с возвратом полученного вызывают много вопросов.
Судебный спор о счетной ошибке
Обратимся к конкретной ситуации.
Пример 1
В районный суд г. Минска с исковым заявлением обратился наниматель и просил взыскать с уволенного работника сумму неосновательного обогащения, поскольку при выплате окончательного расчета последнему была необоснованно начислена и выплачена надбавка за сложность и напряженность, однако в действительности такая надбавка работнику не была установлена. Ошибку допустило должностное лицо нанимателя. Уволенный работник отказался в добровольном порядке внести сумму переплаты в кассу нанимателя, в связи с чем руководство юридического лица приняло решение добиваться возврата излишне выплаченной суммы в судебном порядке, основываясь на нормах гражданского законодательства.
В судебном заседании ответчик иск не признал, сославшись на то, что в силу п. 3 ст. 978 ГК заработная плата и другие платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату как неосновательное обогащение, поэтому указанные денежные средства не могут быть с него взысканы.
Вынося итоговое решение по делу, суд первой инстанции согласился с доводами ответчика и в иске отказал – излишне уплаченная денежная сумма нанимателю возвращена не была.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Аналогичная ситуация нередко имеет место, когда на момент увольнения у работника остались суммы неотработанных отпускных. Наниматель вправе удержать их без согласия работника в размере 20 % причитающихся ему выплат. Для погашения оставшейся суммы наниматель может взять у работника заявление о согласии на удержание из расчета при увольнении суммы, превышающей 20 %, либо договориться с работником о добровольном возврате им в кассу организации переплаченной суммы отпускных или простить такую задолженность, поскольку судебная перспектива такого спора для нанимателя неблагоприятна.
Относительно удержания из заработной платы работника денежных сумм, выплаченных ему вследствие счетной ошибки, нужно иметь в виду следующее.
Понятие «счетная ошибка» в трудовом законодательстве не раскрыто. В разъяснении ВХС № 02-43/2409 отмечается, что исходя из сути понятия счетной ошибки можно предположить, что такая ошибка – это техническая ошибка, т.е. описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление. То есть счетной можно считать ошибку, связанную с арифметическими действиями при расчете зарплаты, механическую ошибку при вводе данных в бухгалтерскую программу, а также ошибку, вызванную сбоем в работе бухгалтерской программы. При этом неправильное применение законодательства или нормативных правовых актов организации счетными ошибками не являются.
Документ:
разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.11.2009 № 02-43/2409 «О взыскании с работника излишне выплаченной суммы заработной платы» (далее – разъяснение ВХС № 02-43/2409).
Примеры счетных ошибок нанимателя:
– получение неверного результата при сложении составных частей заработной платы (оклада, доплат, премий), которые по отдельности были исчислены правильно;
– при вводе данных в бухгалтерскую программу отражение оклада в большем размере или пропуск цифры или неправильный набор числа;
– ошибки в результате сбоя бухгалтерской программы.
Несчетными ошибками являются:
– неправильное применение законодательства (оплачен отпуск большей продолжительности, чем положено, что влечет завышение суммы отпускных, или, к примеру, при расчете среднего заработка бухгалтер учел премию, начисленную после расчетного периода);
– получение одним работником двух зарплат – за себя и за однофамильца;
– неправильное применение локальных нормативно-правовых актов (бухгалтер начислил работнику надбавку, которая ему не установлена или ошибочно выплатил премии без соответствующего распоряжения руководства).
Как уже указывалось ранее, в случае счетной ошибки излишне выплаченные работнику денежные суммы могут быть возвращены нанимателю. Для этого необходимо, прежде всего, зафиксировать факт счетной ошибки: отразить в акте специально назначенной комиссии, составленном в произвольной форме, или в докладной записке уполномоченного должностного лица. Далее следует получить согласие работника на удержание из его заработной платы суммы, излишне выплаченной ему вследствие счетных ошибок.
Важно!
Трудовое законодательство не конкретизирует, в каком виде должно быть получено согласие работника: в устной или письменной форме (ст. 107 ТК). Во избежание каких-либо споров в дальнейшем следует зафиксировать согласие письменно, например, в виде соответствующей записи в уведомлении о счетной ошибке или в отдельном заявлении работника. После этого наниматель должен издать приказ об удержании из заработной платы суммы, излишне выплаченной работнику вследствие счетных ошибок.
Спор о правомерности возврата излишне выплаченных сумм
В районный суд г. Минска поступило исковое заявление нанимателя о взыскании с бывшего работника суммы убытков, задолженности за средства индивидуальной защиты, а также излишне выплаченного аванса в результате счетной ошибки.
По заявлению работника и в соответствии с приказом нанимателя из его заработной платы производились удержания стоимости телефонных переговоров. На момент увольнения ответчика у него имелась задолженность по оплате услуг мобильной связи. Кроме того, им не были возвращены выданные нанимателем спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления. Ввиду того что увольнение работника было обусловлено многочисленными прогулами, заработная плата за последние месяцы работнику начислена не была. Сложившаяся ситуация привела к невозможности удержать вышеперечисленные суммы со стороны нанимателя из заработной платы работника.
Незадолго до увольнения ответчика, в результате произошедшего сбоя в программе «Клиент – банк» на карт-счет работника была ошибочно перечислена сумма не полагавшегося ему аванса. Банк объяснил, что произвести снятие денежных средств со счета не представляется возможным ввиду отсутствия у банка таких полномочий. Добровольно погасить задолженность и вернуть полученный аванс работник отказался, в связи с чем наниматель обратился в суд.
В качестве правового обоснования заявленных требований истец сослался на п. 2 ст. 14 ГК, согласно которой под убытками понимаются в т.ч. утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), и на часть первую ст. 402 ТК, в соответствии с которой работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.
Ответчик пояснил, что при работе у истца каждый месяц мобильный оператор выставлял нанимателю счет за оказанные услуги, который погашался им же, а впоследствии соответствующие суммы удерживались из заработной платы работников согласно информации о произведенных разговорах по соответствующим номерам. Свое длительное отсутствие на работе ответчик объяснил тем, что находится на лечении в больнице, однако ни нанимателю, ни суду каких-либо документов, подтверждающих данное обстоятельство, не представил. Также он признал, что в период лечения и фактического отсутствия на работе продолжал пользоваться корпоративной связью. За совершенные прогулы был впоследствии уволен, нанимателю никакие денежные суммы добровольно не возвращал. Спецодежду, спецобувь и иное переданное нанимателем имущество возвратить не смог по причине частичной утраты и сильного износа.
Оценив в совокупности собранные доказательства и позиции сторон по делу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заявленные истцом исковые требования о взыскании с ответчика указанных сумм подлежат полному удовлетворению на основании ст. 14, 933 ГК и ст. 107 ТК.
Резюме
Судебная практика по рассмотрению дел, связанных с признанием ошибочно перечисленных работнику сумм счетной ошибкой, на сегодняшний день не имеет единообразного подхода. В большинстве случаев суд, как правило, становится на защиту работника. Во втором описанном правовом споре суд согласился с правовой позицией истца и признал перечисление аванса работнику счетной ошибкой. Тем не менее при представлении мотивированных возражений со стороны ответчика либо при обжаловании вынесенного решения результат рассмотрения дела в отношении суммы аванса мог бы оказаться иным.
С практической точки зрения представляет интерес применение норм Положения № 569. В силу ст. 10 Закона об основах социального страхования пособие по временной нетрудоспособности относится к видам выплат по государственному социальному страхованию и заработной платой не является. Частью первой п. 39 Положения № 569 установлено, что подлежат возврату получателем излишне выплаченные суммы пособий вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления информации о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения пособий или их размер, а также вследствие иных переплат.
Таким образом, излишне выплаченные суммы пособия подлежат возврату работником независимо от причины допущенной переплаты. Такой порядок действует с 11 июля 2013 г. и не противоречит части третьей ст. 107 ТК. В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособия в добровольном порядке их удержание производится ежемесячно до полного погашения задолженности из сумм пособий, заработной платы или иного дохода в размере не более 20 % от суммы пособия в месяц. При прекращении выплаты пособий, заработной платы или иного дохода оставшаяся задолженность может быть взыскана с получателя пособия в судебном порядке.
Документ:
Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон об основах социального страхования).
Юлия Котух, партнер и адвокат
Адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
157
-
149
-
131
-
129
-
125
-
120