3 март 2016
Статья 20 из 22 ( Материал id: 467 Журнал id: 106218 )
Страница № 53

Проблема взыскания с работника излишне выплаченных сумм заработной платы

Трудовые отношения являются возмездными, т.е. у нанимателя существует безусловная обязанность выплатить работнику вознаграждение за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации с учетом фактически отработанного времени и соответственно безусловным является право работника на получение заработной платы. Но довольно часто между сторонами трудовых отношений возникают споры, доходящие до суда, по поводу размера и некоторых дополнительных сумм, выплаченных в качестве заработной платы. Рассмотрим некоторые показательные примеры таких споров.

 

Правовые основания удержать из зарплаты работника излишне выплаченные суммы

 

При обнаружении излишне выплаченных сумм в качестве заработной платы работнику наниматель изыскивает способы вернуть эти деньги быстро и без лишних споров, в первую очередь, путем удержания излишне выплаченных сумм. В действующем трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «удержания из заработной платы», однако анализ норм ТК позволяет обозначить удержание из заработной платы работника как неперечисление (невыдачу) части заработной платы, причитающейся работнику, в обеспечение требований к этому работнику либо со стороны нанимателя, либо со стороны третьих лиц, осуществляемое в случаях, размерах и порядке, установленных ТК и иным законодательством.

 

Документ:

<...>

 

Поскольку заработная плата является источником дохода (и, как правило, основным), случаи, условия и размеры такой невыдачи части заработной платы ограничены.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

2) <...>

3) <...>

При этом в данной статье также предусмотрено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, а в случаях, когда наниматель обязан производить удержания из заработной платы работника для производства безналичных расчетов, это возможно только по письменному заявлению работника.

 

Справочно:

предельные размеры удержаний из заработной платы работника: общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику; при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % процентов заработка (ст. 108 ТК). Данные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако и в таких случаях за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка.

 

Документ:

<...>

 

На первый взгляд законодательное закрепление оснований, условий, порядка и ограничений удержания излишне выплаченных работнику денежных сумм позволяет избежать сложностей в правоприменительной деятельности, однако на практике споры между нанимателем и работником именно в связи с возвратом полученного вызывают много вопросов.

 

Судебный спор о счетной ошибке

 

Обратимся к конкретной ситуации.

 

Пример 1

В районный суд г. Минска с исковым заявлением обратился наниматель и просил взыскать с уволенного работника сумму неосновательного обогащения, поскольку при выплате окончательного расчета последнему была необоснованно начислена и выплачена надбавка за сложность и напряженность, однако в действительности такая надбавка работнику не была установлена. Ошибку допустило должностное лицо нанимателя. Уволенный работник отказался в добровольном порядке внести сумму переплаты в кассу нанимателя, в связи с чем руководство юридического лица приняло решение добиваться возврата излишне выплаченной суммы в судебном порядке, основываясь на нормах гражданского законодательства.

<...>

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Аналогичная ситуация нередко имеет место, когда на момент увольнения у работника остались суммы неотработанных отпускных. Наниматель вправе удержать их без согласия работника в размере 20 % причитающихся ему выплат. Для погашения оставшейся суммы наниматель может взять у работника заявление о согласии на удержание из расчета при увольнении суммы, превышающей 20 %, либо договориться с работником о добровольном возврате им в кассу организации переплаченной суммы отпускных или простить такую задолженность, поскольку судебная перспектива такого спора для нанимателя неблагоприятна.

Относительно удержания из заработной платы работника денежных сумм, выплаченных ему вследствие счетной ошибки, нужно иметь в виду следующее.

<...>

 

Документ:

<...>

 

Примеры счетных ошибок нанимателя:

– получение неверного результата при сложении составных частей заработной платы (оклада, доплат, премий), которые по отдельности были исчислены правильно;

– при вводе данных в бухгалтерскую программу отражение оклада в большем размере или пропуск цифры или неправильный набор числа;

– ошибки в результате сбоя бухгалтерской программы.

Несчетными ошибками являются:

– неправильное применение законодательства (оплачен отпуск большей продолжительности, чем положено, что влечет завышение суммы отпускных, или, к примеру, при расчете среднего заработка бухгалтер учел премию, начисленную после расчетного периода);

<...>

– неправильное применение локальных нормативно-правовых актов (бухгалтер начислил работнику надбавку, которая ему не установлена или ошибочно выплатил премии без соответствующего распоряжения руководства).

<...>

 

Важно!

Трудовое законодательство не конкретизирует, в каком виде должно быть получено согласие работника: в устной или письменной форме (ст. 107 ТК). Во избежание каких-либо споров в дальнейшем следует зафиксировать согласие письменно, например, в виде соответствующей записи в уведомлении о счетной ошибке или в отдельном заявлении работника. После этого наниматель должен издать приказ об удержании из заработной платы суммы, излишне выплаченной работнику вследствие счетных ошибок.

 

Спор о правомерности возврата излишне выплаченных сумм

 

Пример 2

В районный суд г. Минска поступило исковое заявление нанимателя о взыскании с бывшего работника суммы убытков, задолженности за средства индивидуальной защиты, а также излишне выплаченного аванса в результате счетной ошибки.

По заявлению работника и в соответствии с приказом нанимателя из его заработной платы производились удержания стоимости телефонных переговоров. На момент увольнения ответчика у него имелась задолженность по оплате услуг мобильной связи. Кроме того, им не были возвращены выданные нанимателем спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления. Ввиду того что увольнение работника было обусловлено многочисленными прогулами, заработная плата за последние месяцы работнику начислена не была. Сложившаяся ситуация привела к невозможности удержать вышеперечисленные суммы со стороны нанимателя из заработной платы работника.

<...>

Резюме

 

Судебная практика по рассмотрению дел, связанных с признанием ошибочно перечисленных работнику сумм счетной ошибкой, на сегодняшний день не имеет единообразного подхода. В большинстве случаев суд, как правило, становится на защиту работника. Во втором описанном правовом споре суд согласился с правовой позицией истца и признал перечисление аванса работнику счетной ошибкой. Тем не менее при представлении мотивированных возражений со стороны ответчика либо при обжаловании вынесенного решения результат рассмотрения дела в отношении суммы аванса мог бы оказаться иным.

<...>

Документ:

<...>

Юлия Котух, партнер и адвокат
Адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

<...>

Если Вы тут впервые

Активируйте бесплатную демо-подписку на 24 часа и читайте статьи электронного журнала

 

 

 

У меня есть подписка

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.