6 июнь 2017
Статья 15 из 26 ( Материал id: 927 Журнал id: 110879 )
Страница № 32

Прекращение обязательств по договору поставки

Между ООО «А» (поставщик) и ОДО «Б» (покупатель) заключен договор поставки. ОДО «Б» не исполнило обязательство по оплате поставленного товара. В результате возникла задолженность в размере 10 000,00 руб. Стороны заключили соглашение об отступном, согласно которому покупатель обязался передать поставщику имущество (продукты питания) на сумму 7 000,00 руб.

Обязательства по договору поставки будут прекращены полностью или только на сумму, на которую был передан товар?

 

По общему правилу надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 379 ГК). Помимо непосредственного исполнения обязательство может быть прекращено и иными способами, в т.ч. по соглашению сторон – предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Таким образом, предоставление отступного – основание для прекращения обязательства. При этом только сами стороны могут предусмотреть частичное либо полное прекращение обязательства отступным (п. 1 ст. 378 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Если стороны в соглашении об отступном не указали, прекращается ли обязательство полностью или частично, толкование соглашения не позволило определить его содержание в спорной части и воля сторон не может быть установлена ни из переговоров и переписки сторон, предшествующих предоставлению отступного, ни из последующего поведения сторон, ни из практики, установившейся в их взаимных отношениях, то в случае, когда стоимость предоставляемого отступного меньше долга должника следует исходить из того, что обязательство прекращается полностью, поскольку иное не предусмотрено договором.

Вместе с тем в соглашении об отступном надо указать цели, в связи с которыми отступное предоставляется в меньшем размере, например «предотвращение экономической несостоятельности (банкротства «с учетом денежных хозяйственных связей, с целью обеспечения расчетов»), должника» и «сохранение хозяйственных связей между контрагентами». Это необходимо, поскольку между коммерческими организациями запрещено дарение, под которым в т.ч. понимается освобождение от имущественной обязанности перед собой (п. 4 части первой ст. 546, п. 1 ст. 543 ГК).

 

Мария Жариловская, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!