Почему распределение прибыли в хозяйственном обществе на практике вызывает вопросы
Наиболее часто споры между учредителями хозяйственных общества возникают по вопросу порядка распределения прибыли. Тем более, когда такое распределение происходит не пропорционально размерам внесенных вкладов в уставный фонд, а по иным правилам. Классически прибыль распределяется между участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде. Однако Закон позволяет установить в учредительных документах иной порядок распределения прибыли (часть первая ст. 96 Закона). Рассмотрим, какие ситуации возникают в практической деятельности и как участники их решают.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).
Устав общества должен определять условия и порядок распределения прибыли
Размер доли участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого общества, если иное не предусмотрено уставом общества (ст. 94 Закона). Размер доли, как правило, определяется в процентах либо в виде дроби.
Пример 1
Трое учредителей ООО внесли вклад в уставный фонд в денежном выражении, что в отношении к размеру уставного фонда составило: 20 %, 30 % и 50 %. Уставом ООО было определено, что участникам будет принадлежать соответственно 40 %, 30 % и 30 % доли в уставном фонде. Такое решение было принято исходя из того, что вся деятельность касательно разработки бизнес-плана, поиска партнеров и потенциальных клиентов и пр. осуществлялась первым учредителем. Поэтому размер его доли независимо от вклада был увеличен. Доля третьего учредителя была уменьшена в связи с тем, что непосредственного участия в организации бизнеса он принимать не собирался.
Максимальный размер доли участника общества может быть ограничен уставом. Соотношения долей в уставном фонде может быть изменено путем внесения изменений в устав.
Справочно:
изменения и дополнения, вносимые в устав хозяйственного общества, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательными актами, и приобретают силу для третьих лиц с момента этой регистрации (ст. 14 Закона).
Законодательство Республики Беларусь не содержит жестких ограничений, касающихся периодичности и даты выплат. Это значит, что прибыль могут распределять и выплачивать в виде дивидендов с установленной в уставе периодичностью: ежеквартально, раз в полгода или раз в год.
Обратите внимание! Решение о распределении еще не полученной прибыли общим собранием участников общества принято быть не может.
Пример 2
В уставе ООО было установлено, что если прибыль по итогам квартала достигает размера выше определенной суммы, то она распределяется между участниками ежеквартально. Если же квартальная прибыль не достигает установленного размера, то в этом квартале она не распределяется, а по итогам финансового года участники принимают решение об ином способе распределения прибыли.
Пример 3
Участники ООО в середине года на внеочередном общем собрании участников решили внести изменения в устав относительно изменения размера долей в уставном фонде. Согласно уставу распределение прибыли происходит ежегодно. Для того чтобы распределить прибыль, полученную за предыдущие полгода (т.е. до внесения изменений в соотношение долей), единогласно было принято решение распределить прибыль в середине года и внести указанные изменения в устав. До внесения изменений о перераспределении долей дивиденды за полгода должны быть выплачены по «старым» долям.
О чем необходимо помнить участникам
Участникам хозяйственного общества следует помнить, что распределение прибыли не может произойти до:
– уплаты налогов и иных обязательных платежей;
– покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества;
– отчислений в фонды этого общества.
Кроме этого, общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:
– до полной выплаты стоимости своей доли каждым участником и всей суммы уставного фонда в целом;
– в случаях, когда общество имеет устойчивый характер или приобретет его в результате такой выплаты;
– если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты (ст. 96 Закона).
Участник общества вправе вынести на голосование общего собрания свое решение об отказе от распределения причитающейся ему доли прибыли. При положительном решении участников эта прибыль может быть распределена между остальными участниками общества либо направлена на нужды самого общества, что должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания. В дальнейшем выплата доли прибыли, от распределения которой участник отказался, не производится.
Вопрос распределения прибыли между участниками – компетенция общего собрания
Хозяйственное общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание участников, на котором утверждаются годовые отчеты, бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, а также решается вопрос о распределении прибыли и убытков этого общества (ст. 36 Закона ). Годовое общее собрание проводится в срок, установленный уставом, но не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года.
Вопрос распределения прибыли и убытков общества при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора) или аудиторского заключения (ст. 34 Закона) относится к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества.
Маргарита Полевая, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
160
-
150
-
132
-
130
-
126
-
122