По одинаковым периодам просрочки срок исковой давности исчисляется по-разному
Ситуация
Унитарное предприятие (далее – УП, арендодатель) – собственник нескольких нежилых помещений с января 2013 г. заключило с обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО, арендатор) 2 договора аренды. Первый договор предусматривал претензионный порядок урегулирования споров. Второй договор в качестве досудебного урегулирования споров содержал положение о проведении переговоров.
При проведении сверки расчетов в январе 2016 г. арендодатель обнаружил, что по обоим договорам имеются недоплаты по суммам арендной платы начиная с июля 2013 г. В марте 2016 г. арендо-
датель, исполняя условия первого договора, отправил арендатору претензию с требованием оплатить задолженность, а по второму договору – требование провести переговоры. Ответа от арендатора ни на одно из требований не поступило.
Арендодатель обратился в суд. Арендатор исковые требования не признал, ссылаясь на пропуск срока исковой давности.
Решение суда
Суд удовлетворил требования истца (арендатора) относительно первого договора аренды, посчитав срок исковой давности не истекшим, и отказал в удовлетворении исковых требований по второму договору, так как срок исковой давности истек.
Истец обратился в суд с иском 16.10.2016. Период взыскания арендной платы по обоим договорам заявлен с 01.07.2013 по 31.09.2016. Претензию и требование о переговорах истец выставил ответчику 11.04.2016, получены они были ответчиком 15.04.2016.
Казалось бы, 2 одинаковых договора, одни и те же периоды нарушений, а порядок исчисления судом срока исковой давности разный.
Рассмотрим позицию суда.
Влияние факта выставления претензии на течение срока исковой давности
Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права ст. 197, 201 ГК). По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 201 ГК).
В силу ст. 203 ГК, если стороны договора прибегли к предусмотренной законом или договором процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (медиации, претензионному порядку), то течение срока исковой давности приостанавливается на срок проведения такой процедуры, а затем со дня ее прекращения или после истечения срока, установленного законом для ее проведения, продолжается до полного истечения. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее 6 месяцев, удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой давности равен 6 месяцам или более 6 месяцев, – до срока исковой давности.
В первом договоре аренды стороны установили претензионный порядок урегулирования споров, в соответствии с которым арендодатель выставил претензию. При предъявлении претензии течение срока исковой давности приостанавливается со дня направления претензии до получения ответа на претензию или истечения срока для ответа, установленного законодательством или договором (часть вторая п. 3 ст. 203 ГК).
Справочно:
срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 193 ГК).
Документ:
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).Стороны согласовали в договоре, что арендная плата вносится арендатором ежемесячно не позднее 5-го числа текущего месяца на расчетный счет арендодателя. Следовательно, срок исковой давности начал течь с 06.07.2013, т.е. со дня, следующего за окончанием срока внесения арендной платы. Соответственно истекает срок исковой давности 06.07.2016.
Однако 11.04.2016 арендодатель направил арендатору претензию с требованием об оплате задолженности, которая была получена арендатором 15.04.2016, т.е. к моменту обращения истца с претензией к ответчику срок исковой давности еще не истек. Со дня получения претензии начал течь 30-дневный срок ответа на претензию (п. 6 приложения к ХПК). Соответственно на этот же срок приостанавливается срок исковой давности.
С 15.05.2016 срок исковой давности продолжил течь. Поскольку оставшаяся часть срока составила менее 6 месяцев, он удлинился до
6 месяцев, т.е. до 15.11.2016.
Истец обратился в суд с иском 16.10.2016, т.е. в пределах срока исковой давности. В связи с этим суд сделал вывод, что в указанной части исковых требований срок исковой давности истцом не пропущен.
Требование о переговорах и срок исковой давности
По второму договору аренды суд отказал в удовлетворении требований, поскольку счел срок исковой давности истекшим.
В этом случае суд не нашел правовых оснований для приостановления или перерыва течения срока исковой давности, поскольку требование о проведении переговоров не является ни претензией, ни соглашением о медиации, ни действиями, свидетельствующими о признании долга. Бездействие должника (например, отсутствие его реакции на требование кредитора) также не влияет на течение срока исковой давности.
Анна Шинкевич, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
160
-
150
-
132
-
130
-
126
-
122