Печать: обязательна ли она на документе?
«Без печати недействителен» – такую фразу часто можно услышать от людей, работающих с документами. Однако не всегда отсутствие печати говорит о том, что документ является недействительным или незаконным. Рассмотрим нормы права, которые позволяют работать без печати.
Что такое печать?
Печать – это оттиск, сделанный специальным штемпелем на бумаге, сургуче, воске или другом материале, являющийся одним из средств удостоверения документов.
С юридической точки зрения печать – это реквизит документа. Следовательно, печать придает юридическую силу именно документу как форме фиксации информации, а не подписи на документе.
Внимание!
Для придания документу юридической силы обычно достаточно подписи. Только в случаях, определенных законодательством или локальными нормативными правовыми актами, требуется печать. При отсутствии у лица, подписавшего документ, права подписи этого документа, проставление главной печати не придает такому документу никакой юридической силы.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Какие виды печатей может иметь организация?
Реквизит «Печать» ставится на документах, требующих особого удостоверения их подлинности, что установлено Инструкцией № 4. Инструкция № 4 закрепляет 3 вида печатей:
1) печать организации;
2) печать структурного подразделения организации;
3) печать, указывающая на ее целевое назначение (для документов, справок и т.п.).
<....>
Обратите внимание: печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь могут пользоваться только Президент Республики Беларусь, Национальное собрание Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, министерства и государственные комитеты, другие подчиненные и подотчетные Президенту Республики Беларусь, Национальному Собранию и Совету Министров государственные органы, местные исполнительные и распорядительные органы, суды, органы прокуратуры, государственные нотариальные конторы и нотариальные бюро, а также юридические лица, которым законодательством предоставлено соответствующее право использовать изображение Государственного герба Республики Беларусь (ст. 10 Закона № 301-З).
Порядок использования и ответственность за хранение печатей закрепляются локальными нормативными правовыми актами организации.
Вспомогательные печати могут использоваться:
– для заверения справок;
– заверения копий и выписок из документов;
– в учетных документах и др.
Внимание!
Запрещено требовать от организации проставления на документах печати иного вида, чем установленный принятым в организации локальным нормативным правовым актом.
Для чего нужны штампы
Помимо основных и вспомогательных печатей в делопроизводстве организации используются штампы. Штамп – это вид печати прямоугольной формы. Штампы формально заменяют рукописную запись в повторяющихся однотипных ситуациях в бумажном делопроизводстве. Следовательно, штамп представляет собой реквизит документа, придающий документу юридическую силу и ускоряющий документооборот.
Штампы бывают нескольких видов:
– угловой (адресный);
– регистрационный;
– ограничивающий права доступа к документу;
– с реквизитами организации;
– маркировочный.
Штамп ограничения права доступа проставляется в верхнем правом углу каждого листа документа, на журналах регистрации документов с ограниченным правом доступа и на пакетах с документами с ограниченным правом доступа. Этот штамп может быть дополнен данными, предусмотренными законодательством для сведений, составляющих государственную тайну и носящих конфиденциальный характер.
Справочно:
Согласно этому перечню печать должна проставляться на подлинниках и копиях таких документов, изданных или хранящихся в организации, как:
– трудовые книжки;
– уставы (положения) предприятий, учреждений и организаций;
– договоры;
– доверенности и иные документы, удостоверяющие права физических и юридических лиц;
– образцы оттисков печати и подписей работников, имеющих право совершения финансово-хозяйственных операций, санкционирующих расходование денежных средств и материальных ценностей;
– акты (приемки законченных строительством объектов, выполненных работ и др.);
– командировочные удостоверения;
– документы, на которых воспроизведение оттиска гербовой печати предусмотрено нормативными актами Республики Беларусь.
Перечень иных документов, на которых проставляется такая печать, организация вправе определять самостоятельно.
Печать на договоре
Форму договора определяют нормы, предусмотренные ст. 161 ГК, которые не предусматривают обязательного проставления оттиска печати на договоре. Однако наша деловая практика свидетельствует о том, что оттиски печатей используются практически во всех письменных сделках.
Таким образом, во избежание конфликтных ситуаций сторонам необходимо четко отражать в договоре свое намерение скреплять или не скреплять документ оттисками печатей.
Внимание!
Если законодательством или договором предусмотрено (согласовано) проставление оттиска печати на документе, а фактически она не будет проставлена, то это квалифицируется как несоблюдение простой письменной формы сделки, что может повлечь ее недействительность (ст. 163 ГК).
Так, все формы документов, включенные в Перечень первичных учетных документов, содержат указание на проставление реквизита печать.
Кроме того, в СТБ 6.38-2004 указано, что на документах, связанных с расходованием денежных средств и материальных ценностей, а также на документах, определенных нормативными правовыми актами Республики Беларусь, печатью заверяется именно подпись ответственного лица, а не сам документ (п. 5.23 СТБ 6.38-2004).
Документ:
Печать на доверенности
Гражданское законодательство однозначно определяет, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации (ст. 186 ГК).
Выдача печатей и штампов осуществляется под расписку в журнале работникам, персонально ответственным за их использование.
Оксана Савельева, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
127
-
115
-
112
-
110
-
106
-
104