Основания признания договора подряда недействительным
Заказчик угрожает подать иск в суд о признании недействительным договора строительного подряда, стороной которого он является. Причина – в договор не включены условия об ответственности подрядчика, а заказчик считает их существенными условиями данного договора.
Признает ли суд такой договор недействительным?
Нет.
Если сторонами договора не согласованы и не включены в договор условия, которые считаются для данного вида договора существенными, то суд может признать такой договор незаключенным, а не недействительным (ст. 402 ГК).
Если же стороны договора не согласовали условия, которые не относятся к существенным, то судом будет сделан вывод о несогласовании данных условий, но признавать недействительным такой договор у суда оснований также нет.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК).
В п. 10 Правил № 1450 и в п. 6 постановления Пленума ВХС № 6 приведен перечень существенных условий договора строительного подряда:
• предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);
• указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;
• сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ);
• договорная (контрактная) цена или способ ее определения;
• порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;
• порядок расчетов за выполненные строительные работы;
• источники и объемы финансирования по каждому из источников, в т.ч. с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;
• ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;
• обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора.
К существенным условиям договора строительного подряда относятся также все те условия (в т.ч. указанные в п. 12 Правил № 1450), относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Документ:
Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).
Документ:
постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее – постановление Пленума ВХС № 6).
Таким образом, условие об ответственности подрядчика считается существенным для договора подряда, поэтому есть риск признания судом договора незаключенным, но не недействительным.
Недействительность договора подряда в соответствии с правилами ст. 167 ГК может возникнуть по причине несоблюдения требований законодательства относительно условий заключения договора строительного подряда (п. 9 постановления Пленума ВХС № 6).
Однако ст. 676 и 709 ГК не содержат таких требований относительно ответственности подрядчика, которые бы могли привести к ничтожности договора в соответствии со ст. 167 ГК. Более того, в п. 1 ст. 676 ГК приведен перечень требований заказчика:
1) безвозмездное устранение недостатков работы в разумный срок;
2) соразмерное уменьшение установленной за работу цены;
3) возмещение своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 368 ГК).
Отказаться от договора подряда, т.е. потребовать его расторжения, заказчик может только в случае, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 676 ГК).
Таким образом, требование о признании договора строительного подряда недействительным по причине отсутствия в нем условия об ответственности подрядчика суд, скорее всего, не удовлетворит.
Павел Булойчик, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
123
-
112
-
109
-
109
-
107
-
105