Оскорбление на работе. Наказывать или спустить на тормозах?
Почему важно: оскорбленный и обиженный работник, интересы которого не удовлетворены, занимается не работой, а местью непосредственному обидчику и даже руководству с помощью доступных ему правовых способов.
Ситуация, когда в рабочем коллективе приняты хамство или оскорбления друг друга, совсем не безобидна и для руководителя, и для бизнеса организации в целом. Практика показывает, что руководство на такие действия чаще всего смотрит сквозь пальцы и предпочитает, чтобы работники как-то сами уладили конфликт, главное – не выносить сор из избы. Однако такая позиция нарушает нормальное функционирование организации: обиженные подчиненные, которых заставляют терпеть, хуже относятся к своим прямым обязанностям либо вообще уходят на другую работу. Поэтому руководитель не может отстраняться. Дисциплинарные меры и привлечение к ответственности виновных в большинстве случаев влияют на подобную ситуацию положительно.
Ситуация
В небольшой отдел, состоящий из женщин, пришел новый руководитель со своеобразным стилем руководства: он разговаривал преимущественно нецензурным языком и любил высказываться в оскорбительной форме по поводу пола работниц, физиологических особенностей, семейного положения и т.п. <...>
Документ:
Какие меры могут быть предприняты
Документ:
Как отличить оскорбление от хамства
Эти понятия относительно близки, так как одно может включать в себя другое, но отличия все же имеются.
Хамство – это грубое, наглое, нахальное поведение, обижающее или унижающее кого-то. Оно может быть как приемом ведения дискуссии, так и обычной, повседневной манерой общения. Нередко им прикрывают личностные комплексы, недостаточный уровень образования или воспитания, отсутствие аргументов и т.п. Поэтому целью хамства не всегда является только лишь осознанное желание обидеть, подавить другого человека, но и показать свое превосходство, спровоцировать на ответные действия, любым способом привлечь к себе внимание, скрыть свои недостатки. Еще одной характерной особенностью хамства является то, что оно может быть безадресным – распространяющимся не на конкретного человека, а на целую группу.
Порядок действий руководителя при жалобе на оскорбления
Докладная записка
Процесс привлечения виновного лица к ответственности должен начинаться с оформления докладной записки на имя руководителя виновного лица (п. 118 Инструкции по делопроизводству).
В вводной части следует обозначить характер нарушения, привести документальные доказательства факта оскорбления, а также указать, в присутствии каких лиц было совершено правонарушение. Основная часть должна включать фразу с просьбой о применении наказания.
Документ:
Образец текста докладной записки
Далее следует задокументировать нарушение, чтобы руководитель имел правовые основания применить к правонарушителю дисциплинарное взыскание.
Для этого в первую очередь необходимо затребовать от нарушителя объяснительную записку. В ней должно содержаться пояснение причин и обстоятельств оскорбительного поведения. Если виновный отказывается дать письменные объяснения, то необходимо оформить акт об отказе от дачи объяснений.
Обратите внимание!
Таким образом, от реакции руководителя на конфликт, сопровождавшийся оскорблением, в большой степени зависит, чем он в итоге закончится. <...>
Маргарита Полевая, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
147
-
111
-
105
-
104
-
104
-
104