Оформление отношений между заказчиком и разработчиком компьютерной программы: на что обратить внимание
В статье автор рассказывает о проблемах и рисках, с которыми может столкнуться заказчик при заключении договора на разработку компьютерной программы, и дает рекомендации по их предотвращению.
На стадии подготовки любого договора юридическая служба проводит оценку рисков, которые могут возникнуть в рамках будущих правоотношений, с тем чтобы минимизировать возможность их наступления или определить правила поведения в случае их возникновения. Чаще всего в качестве рисков рассматриваются: риск невыполнения работ (неоказания услуг) по договору, риск неоплаты, риск задержки сроков исполнения стороной ее обязательств.
При заключении договора на разработку компьютерной программы основным интересом заказчика в абсолютном большинстве случаев является получение исключительных имущественных прав на созданную компьютерную программу. Соответственно юридической службе компании-заказчика при подготовке и анализе проекта договора необходимо уделить значительное внимание вопросам «чистоты» прав, передаваемых компанией-разработчиком на созданную компьютерную программу.
Проблема № 1: неправильно оформленные компанией-разработчиком отношения с ее работниками, которые являются авторами компьютерной программы.
Почему это важно? Фактически в рамках компании-разработчика компьютерную программу создают люди, являющиеся работниками данной компании. Результат их деятельности при выполнении определенных условий, установленных в законодательстве, подпадает под понятие служебного произведения.
Исключительное право на служебные произведения с момента их создания по общему правилу принадлежит нанимателю (ст. 17 Закона об авторском праве). Таким образом, когда работник создает служебное произведение, права на него переходят к нанимателю, а наниматель вполне законно уступает права на него конечному заказчику. В указанной цепочке важным звеном является статус создаваемой компьютерной программы как служебного произведения.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).
Служебное произведение представляет собой произведение науки, литературы, искусства (его часть, имеющая самостоятельное значение), созданное автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором (ст. 4 Закона об авторском праве). Таким образом, необходимо, чтобы компания-разработчик уделяла должное внимание вопросам правильного отражения трудовой функции работников, вовлеченных в разработку компьютерной программы (определение должности работника, которая соответствует его трудовой функции; разработка детальных должностных инструкций; выдача отдельных служебных заданий на разработку).
В случае отсутствия должного оформления правоотношений между автором компьютерной программы – работником и нанимателем может возникнуть спор о том, является ли созданная компьютерная программа служебным произведением и соответственно кому принадлежат исключительные права на нее.
Что делать? Заказчику важно убедиться в том, что компания-разработчик надлежащим образом оформила правоотношения со своими работниками, вовлеченными в разработку компьютерной программы. Для этого могут использоваться:
– предварительные compliance-анкеты. Такой документ высылается в адрес компании-разработчика на этапе переговоров для того, чтобы ознакомиться с ее внутренними процессами и процедурами. Такая анкета может среди прочего содержать вопрос о том, состоят ли все члены потенциальной команды разработчиков в трудовых отношениях с компанией-разработчиком. Дополнительно может уточняться информация о том, оформлены ли в рамках компании-разработчика все документы, которые закрепляют статус создаваемых компьютерных программ как служебных произведений;
– институт заверений и гарантий. Он активно используется в контрактах, например, в США и Великобритании. На настоящий момент он введен и в правовую систему Республики Беларусь нормами Декрета № 8.
Так, резидент Парка высоких технологий, который при заключении договора предоставил другой стороне недостоверные заверения в обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязан возместить другой стороне по ее требованию имущественные потери, причиненные недостоверностью таких заверений, и выплатить неустойку, если таковая предусмотрена договором.
Документ:
Декрет Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8).
Соответственно в договоре с резидентом Парка высоких технологий, который выступает в качестве разработчика компьютерной программы, можно предусмотреть, что он заверяет заказчика в том, что надлежащим образом оформил и соблюл все документальные процедуры с авторами-работниками, направленные на отчуждение у них исключительных имущественных прав на создаваемую компьютерную программу.
В случае нарушения компанией-разработчиком таких заверений и гарантий она будет обязана:
– возместить заказчику имущественные потери, причиненные недостоверностью таких заверений. Однако размер потерь нужно будет доказывать;
– выплатить неустойку заказчику, если она предусмотрена договором. При этом размер неустойки заказчику доказывать не нужно.
Также следует отметить, что если заверения и гарантии имели для стороны по договору существенное значение, то при выявлении их недостоверности сторона, которой такие заверения и гарантии были предоставлены, имеет право отказаться от договора.
Полагаем, что вопрос «чистоты» прав, передаваемых на созданную компьютерную программу, имеет существенное значение для заказчика на этапе подписания договора.
Таким образом, при использовании сторонами института заверений и гарантий заказчик сможет в одностороннем порядке отказаться от договора в ситуации недостоверности предоставленных ему заверений и гарантий.
Проблема № 2: наем компанией-разработчиком на субподряд другой организации для выполнения заказа на создание компьютерной программы.
Почему это важно? Создание компьютерной программы может осуществляться лицами, которые являются работниками разных компаний, в рамках которых используются совершенно различные подходы к вопросу оформления отношений с авторами компьютерных программ. При этом заказчик может быть лишен возможности отследить «чистоту» передачи прав в рамках всей цепочки субподрядчиков.
Что делать? В договоре на разработку компьютерной программы можно запретить компании-разработчику привлекать к работам субподрядчиков и указать на то, что работы должны выполняться только собственными силами компании-разработчика (его работниками).
Проблема № 3: использование при разработке компьютерной программы готовых программ на условиях copyleft-лицензии.
Почему это важно? В современных условиях у любого желающего есть возможность использовать свободное программное обеспечение, которому присущи 4 основные свободы:
1) возможность его использования любым лицом с любой целью;
2) открытость его исходного кода;
3) возможность распространять его копии;
4) возможность улучшать его или делать на его основе производные произведения и распространять их.
Условием последней из свобод являются открытость исходного кода улучшенной или производной компьютерной программы и возможность свободного использования такой программы иными лицами. Указанное условие составляет содержание copyleft-лицензии. Фактически это означает, что если при разработке компьютерной программы использовалось свободное программное обеспечение на условиях copyleft-лицензии, то производное произведение должно также распространяться как свободное программное обеспечение с присущими ему четырьмя свободами. Использование свободного программного обеспечения в рамках коммерческой разработки несет серьезные риски для заказчика, который планирует использовать созданную компьютерную программу исключительно для своих нужд или распространять ее на условиях классической лицензии с целью получения прибыли.
Что делать? Заказчику следует сразу оговорить недопустимость использования свободного программного обеспечения в рамках планируемой коммерческой разработки компьютерной программы. Для этого рекомендуется:
– использовать предварительные compliance-анкеты, в которых у компании-разработчика будет предварительно запрашиваться информация об имеющейся практике работы со свободным программным обеспечением;
– в договоре на разработку обязать компанию-разработчика воздерживаться от использования при разработке готовых программ, которые распространяются на условиях copyleft-лицензии. Дополнительно здесь можно использовать институт гарантий и заверений.
Таким образом, на стадии подготовки договора на разработку компьютерной программы представителям юридической службы заказчика необходимо провести всесторонний анализ деятельности компании-разработчика. Следует убедиться, что он соблюдает процедуры, направленные на обеспечение «чистоты» передаваемых на компьютерную программу прав. Ограничение возможности компании-разработчика привлекать субподрядчиков к участию в проекте по разработке компьютерной программы также является способом минимизации рисков заказчика. Обоснованной мерой представляется закрепление в договоре запрета на использование свободного программного обеспечения при разработке.
Екатерина Рудько, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
160
-
150
-
132
-
130
-
126
-
122