Обучение работника: правильно заключаем договор
Одна из обязанностей нанимателя при организации труда работников – это обеспечение подготовки, повышения квалификации, переподготовки и стажировки работников (п. 11 части первой ст. 55 ТК). Но есть ситуации, когда нормативные акты не обязывают нанимателя обучать работника, однако по определенным причинам он это делает. В таких случаях рекомендуем заключать договор с работником. Порядок заключения и форму такого договора мы рассмотрим в этой статье.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Обязанность проходить обучение
Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях, предусмотренных:
• законодательством;
• коллективным договором, соглашением;
• трудовым договором.
Например, обязательное периодическое повышение квалификации осуществляется:
– для руководителей и специалистов системы здравоохранения – не реже 1 раза в 5 лет (п. 11 Инструкции № 31);
– работников внешнеэкономических и маркетинговых служб – не реже 1 раза в 3 года (п. 47 Положения об образовании руководящих работников и специалистов № 954).
Условие о периодичности повышения работником квалификации должно обязательно содержаться в контракте (подп. 2.2 п. 2 Декрета № 29).
Документ:
Инструкция о порядке организации повышения квалификации и переподготовки работников системы здравоохранения, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.08.2004 № 31 (далее – Инструкция № 31).
Документ:
Положение о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых» (далее – Положение об образовании руководящих работников и специалистов № 954).
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).
В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем (часть первая ст. 220¹ ТК).
Обучение работника по инициативе нанимателя
Дополнительное обучение работников, которое не является профессиональной подготовкой, повышением квалификации, стажировкой или переподготовкой, не регулируется трудовым законодательством. К такому дополнительному обучению относятся участие в конференциях, семинарах, тренингах, получение работником образования и др.
В связи с этим порядок прохождения дополнительного обучения работниками, а также случаи компенсации расходов нанимателя целесообразно прописать в локальном нормативном правовом акте нанимателя.
При направлении нанимателем работника на дополнительное обучение рекомендуем заключать договор, в котором предусмотрены условия прохождения обучения и ответственность сторон.
Обратите внимание! Государственные юридические лица и юридические лица, в отношении которых государство, обладая контрольным пакетом акций (долей, вкладов, паев) или иным не противоречащим законодательству образом, может определять решения (далее – государственные организации), при направлении работников для получения образования обязаны руководствоваться нормами постановления № 834. Такие организации направляют на обучение только тех работников, которые проработали не менее 1 года в этой организации и поступили на специальности, необходимые организации.
Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2005 № 834 «О некоторых вопросах направления работников для получения образования в учреждения образования за счет средств юридических лиц» (далее – постановление № 834).
Обязательные условия договора, заключаемого государственными организациями с работниками
Получение работником образования за счет средств государственной организации осуществляется на основании договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе или договора о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе. Типовые формы таких договоров утверждены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования».
В эти договоры следует включить следующие условия:
• срок обязательной работы в организации;
• возмещение средств, затраченных организацией на подготовку специалиста (рабочего, служащего) или научного работника высшей квалификации.
Условия договора, заключаемого иными организациями с работниками
Наниматель не обязан направлять работника для получения дополнительного образования за счет собственных средств. Однако если наниматель желает дополнительно обучить работника за счет собственных средств, целесообразно заключить соответствующий договор и предусмотреть условия, перечисленные выше.
Поскольку в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об установлении срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя (часть третья ст. 19 ТК), рекомендуем включить такое условие и в договор об обучении.
Обратите внимание! Наниматель вправе взыскать с работника затраченные на его обучение средства, если это прописано в договоре на обучение, трудовом договоре (дополнительном соглашении), локальных нормативных правовых актах и если такое обучение работника не являлось обязанностью нанимателя.
Образец договора с работником, обучающимся за счет средств нанимателя
Договор № __
г. Минск |
«31» мая 2017 г. |
|
|
___________________________________________, именуемое в дальнейшем «Организация», в лице директора _______________________, действующего на основании Устава, и работник ___________________________________, именуемый в дальнейшем «Работник», заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. Предмет договора.
1.1. Предметом договора является подготовка специалиста с высшим образованием в Белорусском государственном университете по специальности (специализации) ________________________________, на ____________________ (очной/заочной) форме обучения.
1.2. Срок обучения составляет ____ лет, с ________________ по _______________.
1.3. Общая стоимость обучения определяется на основании финансовых документов об оплате Организацией обучения Работника за период, указанный в п. 1.2 настоящего договора.
1.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.
1.5. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до окончания срока обязательной отработки у нанимателя в соответствии с подп. 3.1.2 настоящего договора.
Настоящий договор может быть расторгнут Организацией в одностороннем порядке, если дальнейшее выполнение обязательств по каким-либо причинам является для Организации нецелесообразным либо невозможно по не зависящим от нее причинам.
О расторжении договора Организация обязана предупредить Работника не позднее чем за 2 месяца.
1.6. Стороны вправе изменить условия договора путем подписания дополнительного соглашения.
1.7. Спорные вопросы по договору, а также вопросы, не урегулированные настоящим договором, разрешаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
2. Обязанности сторон.
2.1.1. работнику, успешно осваивающему содержание образовательных программ при получении высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:
1) на первом и втором курсах – до 20 календарных дней;
2) на третьем и последующих курсах – до 30 календарных дней.
Работникам при получении высшего образования в заочной форме получения образования предоставляется отпуск:
1) на период сдачи государственных экзаменов – 20 календарных дней;
2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) – 90 календарных дней;
2.2.2. организация обязуется своевременно и в полном объеме оплачивать стоимость обучения Работника за период, указанный в п. 1.2 настоящего договора.
3.1. Обязанности Работника:
3.1.1. выполнить учебные программы в полном объеме, сдать выпускные экзамены и получить документ об обучении по специальности, указанной в п. 1.1 настоящего договора;
3.1.2. отработать в Организации после окончания обучения не менее 48 месяцев. Срок обязательной отработки отсчитывается начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания обучения;
3.1.3. возвратить Организации не позднее дня увольнения средства, затраченные в соответствии с п. 1.3 настоящего договора, при прекращении трудового договора (контракта) в течение 48 месяцев после окончания обучения по следующим основаниям:
– по желанию работника (ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК);
– в случае увольнения в порядке перевода к другому нанимателю;
– по истечении срока трудового договора (контракта) (п. 2 ст. 35 ТК) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК), если инициатива о прекращении трудовых отношений исходит от работника;
– при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);
– за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);
– за прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);
– за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК);
– за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);
– за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК);
– за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п. 1 ст. 47 ТК);
– по причине направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (п. 4 ст. 47 ТК);
– вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (п. 5 ст. 44 ТК);
– по предусмотренным подп. 2.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» дополнительным основаниям досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя;
3.1.4. возвратить Организации средства, затраченные в соответствии с п. 1.3 настоящего договора, в случаях:
– увольнения из Организации в период обучения по основаниям, предусмотренным подп. 3.1.3 настоящего договора;
– отчисления из учреждения образования по желанию Работника;
– отчисления из учреждения образования по причине невыполнения требований учебного плана и образовательных стандартов или по иной вине Работника.
В случае увольнения Работника в период обучения указанная сумма подлежит возврату Работником не позднее дня увольнения, а в случае его отчисления из учреждения образования – в течение 1 месяца со дня отчисления.
Работник Организация
Адрес: __________________________ Адрес: ____________________________
__________________________________ _____________________________________
Паспорт ________________________ р/счет: ___________________________
Выдан ___________________________ _____________________________________
___________________________________ _____________________________________
_______________ _______________ Директор ________ _________________
подпись И.О. Фамилия подпись И.О. Фамилия
«____» _______________ 20___ г. «____» _______________ 20___ г.
М.П.
Алексей Штейнер, юрист,
специалист по трудовому законодательству
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
154
-
148
-
130
-
129
-
125
-
120