6 июнь 2017
Статья 4 из 26 ( Материал id: 915 Журнал id: 110879 )
Страница № 10

Облачные технологии в деятельности субъектов хозяйствования: что обязательно, а что добровольно?

Об облачных технологиях слышали все. Но не все пользуются ими, а зачастую и не знают, как пользоваться. Законодательство уже устанавливает некоторые обязательные действия по вопросу облачных технологий для государственных организаций и хозяйственных обществ, в которых государство имеет долю. Для субъектов хозяйствования частной формы собственности пока такие действия добровольны, но считаем, что и им важно знать, какие возможности облачные технологии предоставляют и с какой целью их целесообразно использовать. В статье мы освещаем эти вопросы.

Что такое облачные технологии

Под облачными технологиями понимается комплекс мер, которые позволяют осуществлять хранение и обработку данных вне компьютера пользователя, фактически в Интернете, в специальных хранилищах.

По сути, пользователи арендуют определенную часть внешних информационных ресурсов для решения требуемых в их деятельности задач. С помощью данной модели обеспечивается удобный доступ, требующий приложения минимальных усилий, к необходимым услугам (например, сетям, серверам, системам хранения, приложениям, сервисам), предоставляемым соответствующим поставщиком.

Наиболее востребованные услуги для субъектов хозяйствования в этой сфере:

• использование на протяжении определенного времени части облачной инфраструктуры, находящейся в Интернете;

• хранение информации, принадлежащей субъекту хозяйствования, в облачном хранилище данных;

• облачные вычисления, или облачная (рассеянная) обработка данных, т.е. распределенная обработка данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис, и др.;

Справочно:

облачное хранилище данных (с англ. cloud storage), или «облако» – модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной.

Справочно:

облачная инфраструктура – совокупность программно-технических средств и сетей электросвязи, обеспечивающая обработку и хранение информации в целях оказания услуг облачных вычислений.

 

Серверы, которые используются для предоставления облачных услуг (файловые хранилища, вычислительные центры и т.п.), постоянно доступны через Интернет, что обеспечивает возможность доступа к имеющимся на них данным и вычислительным ресурсам в любое время из любого удобного местоположения.

 

Обратите внимание! Заблуждением является встречающееся у многих пользователей представление о том, что данные, загруженные в «облако», хранятся вместе на определенном месте конкретного сервера. В действительности они обычно размещаются на различных серверах, которые физически могут находиться совершенно в разных местах, в т.ч. на разных континентах, и использовать при этом разное программное обеспечение. Иллюзия «единства» пространства в таком предоставляемом пользователю «облаке» обеспечивается с помощью технических средств.

Обязательное пользование облачными технологиями

Большинство субъектов считают, что пользование теми или иными информационными технологиями – дело добровольное. Но для государственных организаций, а также хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять принимаемые ими решения, есть обязательные предписания об обязательности размещения программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных систем на республиканской платформе (п. 1 Указа № 515, п. 1 Указа № 46).

 

Обратите внимание! Для юридических лиц негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей такое размещение пока возможно в добровольном порядке (подп. 2.1 п. 2 Указа № 515; подп. 2.4 п. 2 Указа № 46).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 30.09.2010 № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь» (далее – Указ № 515).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 23.01.2014 № 46 «Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий» (далее – Указ № 46).

 

Уже формируется республиканская платформа, действующая на основе технологий облачных вычислений, часть услуг которой и является обязательной для государственных организаций. Порядок поэтапного перехода всеми государственными органами и организациями на использование республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений, определен Положением № 26.

Оператор республиканской платформы – совместное общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии». Оно обеспечивает создание данной платформы и ее функционирование и является поставщиком услуг облачных вычислений для государственных органов, иных организаций, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей (п. 3 Положения № 26).

Документ:

Положение об основах использования республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений, утвержденное приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 28.03.2014 № 26 (далее – Положение № 26).

 

Взаимоотношения с СООО «Белорусские облачные технологии» по вопросу оказания услуг для субъектов хозяйствования строятся на договорной основе. Основные документы, необходимые для оформления таких отношений, размещены на его сайте (http://becloud.by/):

• стандартная форма соглашения о конфиденциальности;

• форма и образец заполнения анкеты для представления информации о текущем состоянии информационного ресурса (системы);

• форма и образец заполнения заявки на предоставление технических условий на перенос информационного ресурса (системы) на республиканскую платформу;

• перечень услуг облачных вычислений;

• тарифы на оказание услуг облачных вычислений (см. Инструкцию № 59);

• стандартная форма договора оказания услуг с использованием республиканской платформы;

• требования к иным поставщикам услуг облачных вычислений и иные установленные законодательством условия.

Документ:

Инструкция о порядке регулирования тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к единой республиканской сети передачи данных, включению сетей передачи данных в единую республиканскую сеть передачи данных, предоставлению доступа к единой республиканской сети передачи данных, а также услуги по использованию инфраструктуры единой республиканской сети передачи данных, утвержденная приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 13.07.2011 № 59 (далее – Инструкция № 59).

Обязанности поставщика услуг

Оператор республиканской платформы несет ответственность за сохранность, доступность, конфиденциальность и целостность информации, размещенной на республиканской платформе, в соответствии с законодательством согласно условиям договоров на оказание услуг (п. 22 Положения № 26).

Владельцы (пользователи) информационных ресурсов (систем) несут ответственность за содержание информационных ресурсов (систем) в соответствии с требованиями законодательства, а также за нарушение условий договоров оказания услуг с использованием республиканской платформы, обеспечивающих функционирование республиканской платформы (п. 23 Положения № 26).

Рекомендация

Несмотря на то что облачные технологии развиваются уже достаточно давно, их правовая регламентация, как показывает проведенный нами анализ, касается в основном вопросов централизованного перехода к использованию «облаков» государственными организациями.

Субъекты хозяйствования частной формы собственности имеют определенную свободу в принятии решения о том, необходимо ли им использовать в своей деятельности облачные технологии, и если да, то какой платформой для этого пользоваться. Для принятия взвешенного решения следует понимать те достоинства и недостатки, которые присущи «облакам» на настоящем этапе.

Целесообразность использования облачных технологий

Основным положительным аспектом от внедрения облачных технологий обычно указывают экономию средств организацией-пользователем. Облачные технологии позволяют отказаться от закупки и поддержки (обслуживания) соответствующего серверного и иного оборудования, программного обеспечения, в т.ч. настройки сложных компьютерных систем. Вместо этого соответствующий объем данных помещается вовне, в «облако». Экономия связана и с тем, что платить надо только за тот объем пространства для хранения данных, который действительно необходим. Не тратятся средства и на привлечение и обучение соответствующего персонала, занимающегося наладкой и поддержкой указанного оборудования.

Другое преимущество использования «облаков» – повышение скорости действия цифрового устройства пользователя, так как ему приходится обрабатывать меньше данных (нагрузка при вычислениях ложится на «облако»). Например, в последнее время при выпуске новых компьютерных игр на устройстве пользователя (приставке) осуществляются только базовые операции, тогда как основной объем работы идет в «облаке».

Еще одним преимуществом облачных технологий является возможность мгновенно и в автоматическом режиме увеличить при необходимости объем требуемого для хранения данных пространства, в т.ч. на какое-то определенное время. Причем без приобретения дополнительного сервера или изменения программного обеспечения. Это может быть необходимо при резком увеличении количества пользователей: например, при массовой рекламе количество посещающих ресурс клиентов может существенно превысить обычные показатели; обеспечение требуемых мощностей возможно в рамках облачной инфраструктуры.

Еще одно преимущество «облаков» – это их доступность из любого места при наличии доступа в Интернет (с любого устройства). В результате повышается мобильность сотрудников, которые, даже находясь вне организации, имеют возможность продолжать работу с документами.

Среди достоинств облачных хранилищ можно назвать большую сохранность в них данных. Специально оборудованные центры, предоставляющие облачные услуги, имеют обычно резервные источники питания, осуществляют регулярное резервное копирование данных, имеют средства защиты от компьютерных атак.

Справочно:

многие лица не подозревают о том, что они используют в своей деятельности облачные технологии: современные смартфоны помещают фотографии и иные объекты в «облако»; приложения Google Docs, Google Drive и «Календарь» также построены на основе облачных технологий.

Безопасность облачных технологий

Основной проблемой, с которой сталкиваются пользователи «облаков», является безопасность размещенных в них данных, особенно это касается государственных секретов или коммерческой тайны, критически важной для юридического лица. Сервисы, предоставляющие облачные услуги, не могут на настоящем этапе в полной мере гарантировать безопасность передачи данных, отсутствие доступа к ним третьих лиц.

Рекомендация

В качестве решения проблем, связанных с обеспечением безопасности и конфиденциальности, предлагается 2 варианта действий:

1) использование так называемых частных конфиденциальных  облаков, которые могут находиться как на, так и вне территории пользователя облачного сервиса;

2) создать собственные «облака», т.е. наладить деятельность облачной инфраструктуры в рамках корпоративной сети.

Последний вариант достаточно затратный, однако обеспечивает максимальную безопасность данных, возможность осуществления над ними полного контроля.

 

Вместе с тем, если субъект хозяйствования нуждается в дополнительном хранении обычной информации, то современные средства защиты так называемых публичных облаков вполне обеспечивают надлежащий уровень безопасности. Преимущества пользования общедоступными услугами владельцев облачных технологий обусловлены простотой их использования, удобством, сравнительно небольшими затратами, если организация не имеет особых потребностей в плане обеспечения безопасности информации.

Кроме этого, появляются и «гибридные облака». Они позволяют реализовывать часть операций внутри компании, а часть, требующую большого объема вычислений, но не имеющую особой значимости, передавать  для обработки или хранения в «облако».

Рекомендация

Механизм «гибридных облаков» тоже можно рекомендовать как незатратный. Однако такое использование требует внимательной проработки всех аспектов взаимодействия между поставщиком услуг и субъектом хозяйствования на договорном уровне.

 

В заключение отметим, что, учитывая очевидные преимущества облачных технологий, в будущем большинство субъектов хозяйствования будут в той или иной мере переходить на их использование. В связи с этим рекомендуем делать такой переход максимально осознанным, учитывающим имеющееся правовое регулирование, а также изложенные проблемные аспекты.

 

Надежда Шакель, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!